пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15.Состязательность и равноправие сторон как принцип уголовного судопроизводства(ст.15 УПК РФ)

 Сущность принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве характеризуется следующими основными моментами.
      1. Процессуальные интересы сторон, выполняющих различные функции, противоположны.
      2. Функции обвинения и защиты строго отделены друг от друга.
      3. Обязанность суда – разрешение уголовного дела и создание необходимых условий для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.
      4. Равные процессуальные права сторон служат гарантией против односторонности, позволяют вынести суду законный и обоснованный приговор.
      Состязательная форма уголовного судопроизводства предполагает, что судебное разбирательство по уголовному делу может быть начато только при наличии обвинительного заключения (акта), утвержденного прокурором, или жалобы частного обвинителя, настаивающих перед судом на удовлетворении своих требований. Из этого правила вытекает также и то, что отказ инициатора судебного процесса от выдвигаемого обвинения (прокурора от поддержания государственного обвинения, частного обвинителя от жалобы, истца от иска) либо признание жалобы, обвинения или иска противоположной стороной влечет прекращение производства по делу.
      Состязательное начало характерно и для досудебных стадий судопроизводства, однако в наиболее полной мере оно реализуется при разрешении уголовного дела в суде.

В  уголовном процессе традиционной признается точка зре- ния, что обвинитель и защитник имеют равные права по предс- тавлению доказательств, участию в их исследовании и заявлению ходатайств. Однако равенство сторон обвинения и защиты должно проявляться не только в способе исследования доказательств в судебном разбирательстве, ибо подобное положение низводит состязательность до уровня метода проверки доказательств в суде первой инстанции. Стороны вправе требовать равного к ним отношения со стороны председательствующего в судебном заседа- нии (ст.243 УПК), они несут равную ответственность за непод- чинение его распоряжениям (ст.263 УПК), обладают равными пра- вами по ознакомлению с протоколом судебного заседания и по принесению на него замечаний (ст.ст.264-266 УПК). Стороны вправе представить суду письменную формулировку решения воп- росов по существу обвинения (ст.298 УПК). Равенство прав сто- рон закреплено и в нормах, определяющих порядок кассационного обжалования приговора, извещения участников процесса о подан- ных протестах и жалобах (ст.ст.325, 327 УПК). Стороны облада- ют равными правами по представлению новых материалов в касса- ционную инстанцию (ст.337 УПК).

Равенство участников процессуальных отношений в негатив- ном смысле означает отсутствие между ними отношений власти и подчинения, когда у одного нет возможности принять решение, обязательное для другого. В позитивном аспекте равенство участников проявляется в наделении их равными процессуальными правами и обязанностями.

 


18.06.2016; 13:45
хиты: 166
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь