пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Сущность и значение уголовно-процессуального закона. Его действие во времени, пространстве и по кругу лиц.

Уголовно-процессуальный закон является источником уголовно-процессуального права, единственной внешней формой его выражения. Он устанавливает порядок уголовного судопроизводства, единый и обязательный по всем уголовным делам, для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства (ст. 1 УПК). Внутренним содержанием уголовно-процессуального закона являются нормы уголовно-процессуального права.

Уголовно-процессуальный закон регулирует общественные отношения в области уголовного судопроизводства, т. е. отношения государственных органов и должностных лиц, ведущих уголовное судопроизводство, между собой и с другими участниками процесса, их взаимное поведение, состоящее в определенных действиях или в воздержании от запрещенных законом действий. Тем самым уголовно-процессуальный закон создает правовые основы уголовно-процессуальной деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов личности.

Основные элементы механизма правового регулирования, созданного уголовно-процессуальным законом, состоят в том, что он: 1) ставит перед органами предварительного расследования, прокурором и судом определенные задачи; 2) формулирует принципы их деятельности; 3) предоставляет им необходимые полномочия; 4) указывает основания, при наличии которых эти полномочия могут быть реализованы; 5) устанавливает порядок производства процессуальных действий; 6) определяет права и обязанности участников процесса.

Подвергая процессуальную деятельность тщательной правовой регламентации, уголовно-процессуальный закон вместе с тем оставляет место для выбора наиболее целесообразных правовых средств решения возникающих задач, для применения различных тактических приемов проведения тех или иных действий.

Статья 2. Действие уголовно-процессуального закона в пространстве

 1. Производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии с настоящим Кодексом, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.

2. Нормы настоящего Кодекса применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории Российской Федерации под флагом Российской Федерации, если указанное судно приписано к порту Российской Федерации.

 

Статья 3. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства

 

1. Производство по уголовным делам о преступлениях, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории Российской Федерации, ведется в соответствии с правилами настоящего Кодекса.

2. Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом, в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом, или международной организации, членом персонала которой оно является или являлось. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Статья 4. Действие уголовно-процессуального закона во времени

 При производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Действие закона в пространстве определяется «принципом почвы», т.е. территориальным принципом. В ст. 2 УПК РФ определены пределы действия уголовно-процес­суального закона в пространстве. Согласно этой норме производство по уголовному делу на территории России осуществляется УПК РФ, независимо от места совершения преступления, если международ­ным договором РФ не предусмотрено иное. Если преступление со­вершено на морском, речном или воздушном судне, находящимся под флагом РФ и приписанном к порту РФ, то при уголовном преследовании применяются нормы УПК РФ (ч. 2 ст. 2 УПК).

Действие закона по лицам определяется единством порядка судопроизводства и принципом равенства граждан перед законом и судом. В силу этого уголовно-процессуальное законодательство РФ распространяет­ся на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключение из этого правила составляют лица, обладаю­щие различными иммунитетами (ст.3 УПК РФ). Если такое лицо обла­дает правом дипломатической неприкосновен­ности, то все процес­суальные действия с его участием могут произ­водиться лишь по его просьбе или с его согласия, которое испраши­вается через Министер­ство иностранных дел РФ. Задержание таких лиц по подозрению в совершении преступления, предварительное заключение под стражу, привлечение к уголовной ответственности и осуждение не допускается ни при каких обстоятельствах (личная неприкосновенность и иммуни­тет от уголовной юрисдикции страны пребывания).

 


18.06.2016; 13:45
хиты: 180
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь