пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Понятие и виды процессуальных функций.

Каждый участник уголовного процесса осуществляет опре­деленную функцию, иначе говоря, роль, которую он играет в данной деятельности, направление этой деятельности и, соответственно, пред­назна­чение данного субъекта. Общепринято различать три уголов­но-процессуальные функции: а) уголовное преследование; б) защиту; в) разреше­ние уголовного дела. Первая выражается в выдвижении, формулировании и обосновании обвинения в совершении конкретного преступления. Вто­рая, противоположная, представляет собой уголовно-процессуальную дея­тельность по опровержению инкриминируемого обвинения полностью или частично или по обоснованию любого изме­нения этого обвинения в сторону, улучшающую положение обвиняе­мого. Третья предполагает формулирование юридически значимого ответа на вопрос о состоятельности или несостоятельности предъявлен­ного обвинения и вывод о виновности или невиновности обвиняемого. Эта триада в максимально сжатом виде выра­жается формулой «истина рождается в споре». Согласно этой формуле осу­ществление двух про­тивоборствующих функций – уголовного преследова­ния и защиты есть спор равноправных сторон в уголовном судопроизводст­ве, необходи­мое условие установления истины судом, возвышающимся над сторо­нами и осуществляющим свою собственную функцию – разрешение уголовного дела. Эта идея отражена и в Конституции РФ (ч. 3 ст. 123), провозглашающей, что судопроизводство осуще­ствляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Данное деление является классическим, однако в настоящее время выделяют также следующие функции: побочную, вспомогатель­ную, расследования и прокурорского надзора. Побочная функция связана с рассмотрением и разрешением гражданского иска, вспомога­тельная – с оказанием содействия решению задач уголовного процесса (включает деятельность эксперта, специалиста).

 (лекция)Уг. процесс функция(ч2 ст 15):

-обвинения

-защиты

-разрешения уг. дела

Уг. процесс функция- полномочия сторон осуществлять в пределах своей компетенции один определенный законом вид деятельности сообразвно их назначению в состязательном уголовном процессе

Функцию расследования преступлений выполняют органы дознания и предварительного следствия. Она состоит во всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела, в установлении лица, совершившего данное преступление, характера и размера причиненного преступлением ущерба, а также обстоятельств, отягчающих или смягчающих ответственность, причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Функцию обвинения в преступлении осуществляет прокурор, который в судебном заседании обосновывает выводы, сформулированные в обвинительном заключении, изобличает подсудимого, доказывая перед судом его виновность и наличие обстоятельств, отягчающих ответственность. Он также опротестовывает в кассационную и надзорную инстанции судебные решения, которыми обвиняемый был необоснованно оправдан, осужден за менее тяжкое преступление или подвергнут чрезмерно мягкому наказанию, не соответствующему тяжести содеянного и личности осужденного.

Функция защиты от обвинения в преступлении принадлежит обвиняемому и его защитнику. Она выражается в использовании всех не запрещенных законом средств и способов защиты для опровержения обвинения, квалификации деяния по статье о менее тяжком преступлении, выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность.

Функцию разбирательства и разрешения уголовного дела выполняет суд. В ходе судебного заседания он непосредственно исследует доказательства, собранные по конкретному уголовному делу, выслушивает мнения сторон и в своем итоговом решении от имени государства формулирует окончательные выводы относительно виновности или невиновности подсудимого и меры наказания.

Однако из установленного порядка имеются исключения. Так, действующим уголовно-процессуальным законодательством допускается возможность производства расследования (или отдельных следственных действий) по уголовным делам прокурором. По делам частного обвинения в суде в качестве обвинителей выступают граждане-потерпевшие. Если из материалов дела усматривается, что лицо непричастно к преступлению, или имеются основания для его освобождения от уголовной ответственности (ст. 75-78, 90 УК), то решение о прекращении дела без направления его в суд может быть принято органом расследования.

 


18.06.2016; 13:45
хиты: 257
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь