пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32.Субъекты бюджетного правоотношения:понятие, виды.

Субъекты бюджетных правоотношений – это участники конкретных общественных отношений по образованию, распределению и использованию средств бюджетов всех уровней, вступившие в них для реализации своих юридических обязанностей и прав, закрепленных бюджетным законодательством РФ.

Субъектами бюджетных правоотношения являются: 1.гос-во, национально-государственные и административно-территориальные образования (к этой группе относятся:РФ, республики в составе РФ, автономная область, автономные округа, краи, области, города, районы, села и поселки). 2.представительные и исполнительные органы гос.и местной власти (президент РФ и органы гос.власти  РФ, а также правительства республик в составе РФ; администрации соответствующих гос и административно-территориальных образований; система финансовых органов и все другие органы входящие в систему органов гос и местной власти). 3.гос и муниципальные организации(к этой группе субъектов относятся гос и муниципальные предприятия и учреждения финансируемые из соответствующего бюджета) 4.иные субъекты (органы гос.внебюджетных фондов, главные распорядители и распорядители бюджетных средств, кредитные учреждения осуществляющие операции с бюджетными средствами).

Субъекты бюджетных правоотношений можно разделить на четыре группы:

  • государство, национально-государственные и административно-территориальные образования;
  • представительные и исполнительные органы государственной и местной власти;
  • государственные и муниципальные организации;
  • граждане и негосударственные организации.

К первой группе относятся: Российская Федерация, республики в составе Российской Федерации, автономная область, автономные округа, края, области, города, районы, села и поселки. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, закрепленный в Конституции РФ. В связи с правом на самостоятельный бюджет они обладают комплексом прав на получение определенных бюджетных доходов и использование их для социально-экономического развития соответствующей территории. Государство, национально-государственные и административно-территориальные образования участвуют в бюджетных правоотношениях через свои представительные и исполнительные органы власти. Однако в этом случае они выступают от имени и в интересах в целом соответственно Российской

Федерации, республики, края, области и т.д., являющихся носителями бюджетных прав и бюджетных обязанностей.

Ко второй группе относятся представительные и исполнительные органы власти разных уровней: Правительство РФ; правительства республик в составе Российской Федерации; администрация соответствующих государственных административно-территориальных образований; система финансовых органов; Федеральное казначейство РФ; система банков; все другие органы, входящие в систему органов государственной и местной власти.

Бюджетные правоотношения могут возникать:

  • между представительными и исполнительными органами государственной или местной власти одного уровня;
  • внутри самих исполнительных органов власти этого же уровня;
  • между представительными и исполнительными органами государственной или местной власти, с одной стороны, и предприятиями, учреждениями и иными организациями этого же уровня подведомственности (а в определенных случаях и вышестоящего подчинения) — с другой.

Третья группа включает государственные и муниципальные организации: государственные и муниципальные учреждения, финансируемые из соответствующего бюджета. Субъекты данной группы вступают в бюджетные отношения, возникающие по поводу уплаты различных платежей в бюджет и получения ассигнований из него.

Что касается возможного участия негосударственных организаций в бюджетных правоотношениях, то следует отметить, что получение ассигнований ими из бюджета влечет за собой необходимость оформления доли государства в уставном капитале этих организаций (ст. 80 БК РФ).

Четвертую группу составляют граждане и негосударственные организации, выступающие субъектами отношений по поводу формирования доходов бюджетов.

Установлено, что субъектов бюджетных правоотношений характеризуют следующие признаки:

  • участие в распределении доходов и расходов между бюджетами;
  • участие в любой стадии бюджетного процесса в качестве одной из сторон правоотношений;
  • участие в формировании доходов бюджетов;
  • связь с бюджетом по линии получения из него денежных сумм в форме финансирования.

Наличие хотя бы одного из указанных признаков для субъекта бюджетных правоотношений обязательно, но могут присутствовать два или все признаки.

Субъект бюджетного права — это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником бюджетных правоотношений, а субъект бюджетного правоотношения — это реальный участник, вступивший в конкретные правоотношения.

Таким образом, субъект бюджетного права — понятие более широкое, чем субъект (участник) бюджетного правоотношения. В данный момент носители бюджетных прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализованной. Вместе с тем ее объем гораздо меньше объема по другим отраслям права в силу особенностей бюджетных правоотношений, обусловленных возникновением этих отношений в процессе планового образования, распределения и использования централизованных государственных, а также муниципальных денежных фондов. Например, не требуется реализации всех прав, которыми законодательство наделяет субъектов гражданского права (права наследования, дарения, купли-продажи и т.д.).

Иное дело — бюджетные правоотношения: участие в них государственных органов с определенной компетенцией в принципе предполагает необходимость полного осуществления входящих в нее прав и обязанностей в области образования, распределения и использования централизованных государственных и муниципальных денежных фондов. Но и в этой области в связи с действием уполномочивающих норм бюджетного права и других факторов субъекты могут не проявить волю к реализации некоторых своих прав (например, право изыскания и использования дополнительно выявленных сверх утвержденных по бюджету доходов и др.).

Органы государственной власти и управления принадлежат к числу субъектов бюджетного права, участие которых в бюджетных правоотношениях обязательно. К ним относятся органы федерального уровня и субъектов Федерации:

  • представительной власти;
  • исполнительной власти (как общей компетенции, так и специальной, т.е. отраслевой, компетенции — министерства, комитеты, департаменты и т.д., в том числе система финансовокредитных органов).


10.06.2016; 22:04
хиты: 367
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь