пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2.Финансовая деятельность гос-ва и муниципальных образований:понятие,методы,принципы.

финансовая деятельность государства — это осущест​вление им функций по планомерному образованию (формирова​нию), распределению и использованию денежных фондов (финан​совых ресурсов) в целях реализации задач социально-экономичес​кого развития, обеспечения обороноспособности и безопасности страны, а также использования финансовых ресурсов для дея​тельности государственных органов.

Финансовая деятельность муниципальных образований, осу​ществляемая через органы местного самоуправления, направлена на решение задач местного значения, определенных законодатель​ством о местном самоуправлении2. Она представляет собой осуществление функции, по планомерному образованию (формирова​нию), распределению и использованию муниципальных (мест​ных) денежных фондов в целях реализации социально экономичес​ких задач местного значения и обеспечения финансовыми ресурса​ми деятельности органов местного самоуправления.

Финансовая деятельность органов государственной власти и местного самоуправления связана общей целенаправленностью на потребности общества, носит публичный характер, хотя и разли​чается конкретными задачами. Главной, определяющей целью этой деятельности должно быть согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 7) создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и сво​бодное развитие человека.

МФинансовой деятельности государства свойственны свои орга​низационно-правовые особенности.

Во-первых, в отличие от других сфер деятельности государства она имеет межотраслевой характер, поскольку аккумуляция, рас​пределение и использование финансовых ресурсов затрагивает все отрасли и сферы государственного управления. Кроме того, в про​цессе финансовой деятельности государство контролирует работу государственных органов, а также предприятий, организаций, уч​реждений по реализации их задач.

Во-вторых, осуществление государством финансовых функций протекает (в зависимости от их содержания, роли, масштабов действия) в виде деятельности как представительных, так и исполни​тельных органов власти (органов государственного управления). Например, распределение бюджетных средств по основным на​правлениям жизнедеятельности Российской федерации или ее субъектов производится представительными органами, а распре​деление финансовых ресурсов внутри отраслей экономики — орга​нами исполнительной власти.

В-третьих, сфера финансовой деятельности относится к веде​нию как федеральных органов, так и субъектов Федерации, а также органов местного самоуправления. Кроме того, имеется об​ласть совместного ведения Федерации и ее субъектов.

Как управляющая система финансовая деятельность осущест​вляется разнообразными методами. Их выбор зависит от ряда факторов: задач государства или муниципальных образований на конкретном этапе; источников их доходов; от цели использования средств; от соотношения объема финансовых ресурсов, имеющих​ся в распоряжении государства или муниципального образования, и потребностях в средствах, от состояния экономики страны; при​оритетности мероприятий и т.д.

Так, для привлечения денежных средств в бюджетную систему, внебюджетные государственные и муниципальные целевые фонды используются методы обязательных и добровольных платежей. Они охватывают несколько видов платежей, каждый из которых отличается своеобразием. Например, основными обязательными платежами в государственный или местный бюджет выступают налоги, сборы, государственные пошлины с юридических и физи​ческих лиц. Существуют обязательные платежи и отчисления, за​числяемые в целевые внебюджетные фонды. Метод обязательных платежей применяется и при государственном страховании (обя​зательное страхование пассажиров и др.). За счет обязательных отчислений банков в Центральном банке (Банке России) депониру​ются обязательные резервы.

Наряду с этим используются и добровольные методы для фор​мирования государственных и муниципальных денежных фондов:

лотереи, займы, пожертвования юридических и физических лиц, вклады в банки и т.д.

При распределении государственных денежных средств приме​няются два основных метода: финансирование, т.е. безвозвратное и безвозмездное их предоставление, и кредитование, означающее выделение средств на началах возмездности и возвратности. Оба эти метода подразделяются на несколько видов в зависимости от цели использования средств, их источников, организационно-пра​вовой характеристики субъектов, участвующих в этих отношени​ях, и других факторов. Государственные и муниципальные орга​низации получают средства государства путем и финансирования, и кредитования, негосударственные — главным образом путем кредитования (например, предоставление кредитов на льготных условиях фермерским хозяйствам).

Поступление в процессе финансовой деятельности денежных средств в распоряжение государства, юридических и физических лиц, а также использование их осуществляется посредством рас​четных операций. Они производятся методами безналичных де​нежных расчетов в разных формах и платежами наличными де​нежными средствами.

Методы финансовой деятельности:

1) образование - денежные средства образуются путем обязательных платежей, а также путем добровольных платежей;

2) распределение - при распределении гос.денежных средств применяются два основных метода: финансирование (безвозвратное и безвозмездное предоставление этих средств) и кредитование (выделение средств на началах возмездности и возвратности);

3) использование денежных средств - поступление в процессе финансовой деятельности денежных средств в распоряжение гос-ва, юр и физ.лиц, использование их осуществляется посредством расчетных операций.  

 Принципы:1.Принцип федерализма (фин.деят-ть должна быть направлена на сочетание общефедеративных интересов с интересами субъектов РФ). 2.Единство фин.политики и денежной системы (самостоятельность субъектов федерации не должна выходить за рамки основ федеральной фин.политики). 3.Равноправие субъектов федерации в области фин.деят-ти. 4.Самостоятельность фин.деят-ти органов мсу. 5.Социальная направленность фин.деят-ти. 6.Распределение функций в области фин.деят-ти происходит на основе разделения законодательной и исполнит.властей. 7.Участие граждан РФ в фин.деят-ти гос-ва и органов мсу. 8.Принцип гласности(офиц.опубликование законов). 9.Принцип плановости(деятельность гос-ва по образованию,распределению и использованию фин.ресурсов осущ-ся на основе фин.планов).

 


10.06.2016; 21:53
хиты: 386
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь