пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Финансовые ресурсы предприятия, их источники. Направления использования денежных средств.

Финансовые ресурсы предприятий торговли — это результаты фун­кционирования финансов, выступающие в качестве денежных дохо­дов и поступлений средств.Финансы торговли — это система эконо­мических отношений посредством которых осуществляются фор­мирование, распределение и использование денежных средств. Су­ществование и развитие финансовых ресурсов в условиях рыноч­ных отношений обусловлено кругооборотом товарно-денежных от­ношений в виде двух фаз: покупка товаров и их продажа в рознич­ной торговле. Первая фаза связана с движением товаров, а вторая —с движением денежных средств. По экономическому назначению различают финансовые ресур­сы, обеспечивающие следующие направления деятельности пред­приятия: основную хозяйственную деятельность, воспроизводство основных фондов, материальное поощрение персонала, социаль­ное развитие предприятия.

Роль и значение финансовых ресурсов предопределяются необ­ходимостью организации на предприятиях торговли современных систем управления финансами и разработки финансовой политики. Основной их целью является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение оптималь­ных уровней затрат и прибыли, а также повышения рентабельнос­ти ресурсов.

Источниками формирования финансовых ресурсов торгового предприятия в организационно-экономическом отношении явля­ются:

собственные и приравненные к ним средства (это доходы, доходы от реализации продукции, доходы от финансовых операций прочие внереализационные доходы и поступления, амортизационные отчисления, прирост устойчивых пассивов, другие виды поступлений);

средства, мо­билизуемые на финансовом рынке (кредитные инвестиции и продажа собственных ценных бумаг);

поступление средств в порядке перераспределения (страховое возмещение и дивиденды и проценты по ценным бумагам и других эмитентов).

Собственные средства предприятия торговли — это финансовые, ресурсы, принадлежащие ему на правах собственности и являющи­еся экономической основой торгово-хозяйственной деятельности. Они направляются на обеспечение потребности в основных и обо­ротных средствах предприятия.

Собственные финансовые ресурсы, используемые на образование основных и оборотных средств предприятия, характеризуют собственный капитал.

Собственный капитал предприятия торговли формируется за счет следующих источников денежных средств:

первоначального капитала, предоставленного собственником (уставной капитал, и премии на акции акционерного общества);

прочих взносов юридических и физических лиц (целевое финансирование, взносы и пожертвования);

- заработанный капитал: резервов, накопленных предприятием (резервный капитал, добавочный капитал, накопленная прибыль).

В структуре собственного капитала предприятия торговли пре­обладающее место занимают уставный капитал и резервы, накоп­ленные предприятием, т.е. резервный капитал; добавочный капи­тал, фонды накопления и накопленная прибыль.

Финансовые ресурсы предприятия торговли, сформированные за счет различных источников средств, имеют целевой характер их использования по следующим направлениям:

1)платежи — бюджету, банкам, налоговым органам, возврат ссуд, страховые платежи;

2)инвестирование средств производственные и финансовые инвестиции (в ценные бумаги, в государственные займы);

3)образование поощрительных и социальных фондов предпри­ятия, (на благотворительные цели, спонсорство)

Одним из направлений использования финансовых ресурсов выступает создание производственных фондов предприятия, представ­ляющих собой совокупность материальных и денежных средств, находящихся в его распоряжении и участвующих в торгово-технологическом процессе.

Производственные фонды торгового предприятия подразделя­ются на две группы; производительные и фонды обращения. В свою очередь, производительные фонды подразделяются на основные и оборотные фонды.

Основные фонды — средства труда, при помощи которых работ­ники торговых предприятий выполняют операции, связанные а покупкой, хранением, производством и реализацией товаров (ока­занием услуг). Основные фонды создают необходимые условия для производства и обращения товаров, но сами непосредственно в оборот не вступают. Они участвуют в технологическом процессе целиком и многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость.

Оборотные фонды — это часть производственных фондов, цели­ком потребляемая в технологическом процессе в одном цикле и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой про­дукции, Они изменяют свою натурально-вещественную форму. Зат­раты по их обращению относятся на издержки производства и об­ращения. Оборотные фонды используются как в процессе эксплуа­тации основных фондов, так и для подготовки товаров к продаже покупателям. Вещественным носителем оборотных производствен­ных фондов являются так называемые прочие активы: запасы топ­лива, материалов для хозяйственных нужд (инвентарь, тара и др.) со сроком службы менее года.

Фонды обращения — это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: запасы товаров, готовой продукции на произ­водственных предприятиях, денежные средства и средства в расче­тах (дебиторская задолженность). Подавляющая часть производствен­ных фондов — это товарные запасы в виде фондов обращения. Пред­приятиям необходимо иметь определенный запас наличных денег для осуществления товарных и нетоварных платежей: в кассах пред­приятия, на расчетном счете в банке ив пути, а также денежные документы. Все эти фонды обращения в денежной форме постоян­но пребывают в обороте, обновляются, заменяются новыми. Осо­бенностью их является то, что в торгово-технологическом процес­се происходит их полное потребление. Расходы по обороту этих фондов отражаются на издержках обращения.

Оборотные фонды и фонды обращения в стоимостной (денеж­ной) оценке рассматриваются в учете и анализе в совокупности как оборотные средства предприятия.

Оборотные средства представляют собой авансированную в де­нежной форме стоимость для формирования и использования обо­ротных производственных фондов и фондов обращения в мини­мально необходимых размерах, обеспечивающих нормальный торгово-технологический процесс.

В отличие от оборотных фондов оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях кругооборота, в то время как оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства. Стоимость оборотных фондов на год может в несколько раз превышать сумму оборотных средств.

Второе отличие оборотных фондов от оборотных средств заклю­чается в том, что оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства — косвенно, че­рез фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплоща­ют свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в производстве.


25.05.2015; 19:06
хиты: 99
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь