пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1.Человек как индивид, личность, индивидуальность. Феномен человека в психологии. Основные этапы и закономерности психического развития человека. Отклонения в психическом развитии человека. Помощь человеку в решении личных проблем.

В различных направлениях науки ученые неоднократно предпринимали попытки сформулировать целостное представление о человеке. Такое представление существует и в психологии. Один из наиболее популярных в отечественной психологии подходов к изучению человека был предложен Б. Г. Ананьевым. Он выделял в системе человекознания четыре основных понятия: индивид, субъект деятельности, личность и индивидуальность. Понятие «индивид» имеет несколько толкований. Прежде всего, индивид — это человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens. В данном случае подчеркивается биологическая сущность человека. 

Человек как индивид обладает определенными свойствами.
Б.Г. Ананьев выделял первичные и вторичные свойства индивида. К первичным он относил свойства, присущие всем людям (возрастные особенности и половой диморфизм), а также индивидуально-типические характеристики (конституциональные особенности, нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной геометрии больших полушарий). Совокупность первичных свойств индивида определяет его вторичные свойства: динамику психофизиологических функций и структуру органических потребностей. В свою очередь, интеграция всех этих свойств обусловливает особенности темперамента и задатки человека.

Другое понятие, характеризующее человека как объект реального мира, — «личность». Данное понятие, как и «индивид», имеет различные варианты толкования, но все они сходятся в одном: понятие «личность» характеризует человека как социальное существо. В рамках данного понятия рассматриваются такие психологические свойства личности, как мотивация, темперамент, способности и характер. 

Индивидуальность — это совокупность психических, физиологических и социальных особенностей конкретного человека с точки зрения его уникальности, своеобразия и неповторимости. Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер. Разнообразие условий воспитания и врожденных характеристик порождает широкую вариативность проявлений индивидуальности.

ПАРАДОКС ПАНФЕРОВА: объект и суъект изучения – одно и то же.

В истории психологии человека изучали:

1. античность: атомистические концепции тут антропоцентризм, чел скромен. Везде атомы

Гуманистические конц.- тело отдельно от души (материал мир-низший и высший-душевный) двойственности природы чел. Христиан. Конц – чел греховен, жизнь дана для того чтобы расплатится за свои грехи, тут чел. стадает.

2. средневековье –двойственность:с одной стороны чел-творение божие, с др. чел греховен. Но рефлексия!люди задумываются о своих поступках и т.п.

3. возрождение 13-16в– гуманизм зарожд., значимость каждого, антропоцентризм.

4. Новое время -   зарожд. науки – механистическое понимание природы чел. декарт вводит понятие сознание. Зарождение психологии –бихевиор, психоанал, гештальт, гуманизм и т.п. каждый рассматривает по своему. Но сейчас в зависимоти от проблемы чел. рассматривают с разных точек зрения(собирательный подход).

Понятие о психическом развитии - это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека.

Основными свойствами развития, отличающими его от всех других изменений, являются необратимость, направленность, закономерность.

Основные этапы псих развития:

Д Б. Эльконин обосновал свою периодизацию сменой ведущих типов деятельности и выделил разные по содержанию стадии — эпохи, фазы, периоды. Выделены два типа фаз возрастного развития — фазы освоения мотивационной стороны человеческой активности и фазы овладения операционально-технической стороной деятельности.

В ней используются три критерия - социальная ситуация развития, ведущая деятельность и центральное возрастное новообразование.

Социальная ситуация развития - это своеобразное сочетание того, что сформировалось в психике ребенка и тех отношений, которые устанавливаются у ребенка с социальной средой.

Понятие "ведущая деятельность" было введено Леонтьевым: деятельность, которая на данном этапе оказывает наибольшее влияние на развитие психики.

Новообразование - те качественные особенности психики, которые впервые появляются в данный возрастной период.

Гипотеза о периодичности закл в закономерном чередовании периодов преимущественного равития аффективно-потребностной, личностной сферы и операционно-технической, умственной сферы.

Периодизация строится по след схеме: цикл, периоды, фазы равития. Целостный цикл включает два взаимодополняющих периода: период развития аффективно-потребностной, личностной сферы и период развития операционно-технической, умственной сферы.

Ограничения:

•      в периодизаци. не включен период пренатального развития, так как другие закономерности.

•      нет зрелых возрастов, так как предположение о кардинальном изменении законов развития в зрелом возрасте.

эпоха раннее детство.

Период Младенчество (2-12 месяцев)

Социальная ситуация «Мы» - ребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологичеки.

Ведущая деятельность Непосредственное эмоциональное общение и близким взрослым. Ходьба, возникновение мотивированных представлений.

Кризисы 0-2 мес. кризис новорожденности (переход от пренатального к постнатальному развитию, изменение типа жизни). 1 год – кризис первого года жизни ( распад Пра-Мы)

Новообразование кризиса Возникновение индивидуальной психической жизни, перестройка физиологических механизмов существования.

 Сфера Развития - Мотивационно-потребностная.

Период  Ранний возраст (1-3 года).

Социальная ситуация Распад «Пра-Мы», приобретение относительной самостоятельности, свобода перемещения и автономия намерений.

Ведущая деятельность Предметно-орудийная. Использование предмета как орудия. Речевое развитие – центральная линия развития.

Кризисы Кризис «я сам» (3 года).

Симптоматика: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых, стремление к деспотизму. Суть кризиса: перестройка отношений между ребенком и взрослым, в пользу возрастания самостоятельности ребенка.

Новообразование кризиса Ребенок называет себя, используя местоимение «я» - становление самосознания,  гордость за достижения. Рождение автономной личности с намерениями и желаниями, тенденция к самостоятельной деятельности, похожей на деятельность взрослого.

 Сфера развития Познавательно-умственная.

Эпоха детство.

Период  Дошкольный (3-7 лет).

Социальная ситуация Распад совместной деятельности с взрослым.

Ведущая деятельность Сюжетно-ролевая игра. Развитие мотивационно-потребностной сферы, преодоление эгоцентризма, развитие идеального плана, развитие произвольности Новообразование - наглядно-образное мышление.

Кризисы Кризис 6-7 лет. Симптоматика: потеря непосредственности, манерничание, симптом горькой конфеты.

Суть кризиса:формирование мира внутренних переживаний, опосредующих отношение ребенка к миру

Новообразование кризиса Вступление в отношения с обществом как с совокупностью людей, осуществляющих обязательную, общественно необходимую и общественно-полезную деятельность.

 Сфера развития Мотивационно-потребностная.

 

Период Младший школьный (7-11 лет).

Социальная ситуация Ребенок-близкий взрослый» и «ребенок- социальный взрослый».

Ведущая деятельность Учебная (предполагает овладение обобщенными способами действий в системе научных понятий). Центральная линия – интеллектуализация.

Кризисы Кризис 12 лет. Перестройка отношений со взрослым. Рождение чувства взрослости

Новообразование кризиса Возникновене представления о себе как «не о ребенке, подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть взрослым, нет подлиннной взрослости, но есть потребность в признании взрослости окружающими.

 Сфера развития  Познавательная сфера, интеллект.

Эпоха подростничество.

Период  Младший подростковый возраст (12-15 лет).

Социальная ситуация Господство детского общества над взрослым.

Ведущая деятельность Интимно-личностное общение со сверстниками. Осваиваются нормы социального поведения.

Кризисы Кризис 15 лет. Формирование эго-идентичности, рождение индивидуального самосознания.

Новообразование кризиса Открытие «Я», возникновение рефлексии – на ее основе самосознания, осознание своей индивидуальности.

 Сфера развития Мотивационно-потребностная, усвоение моральных норм.

Период  Старший подростковый возраст (15-17 лет).

Социальная ситуация Подросток находится в ситуации моратория – нужно самоопределиться.

Ведущая деятельность Учебно-профессиональная.

Кризисы Кризис 17 лет. Завершение эпохи подростничества, начало вступления во взрослость.

Новообразование кризиса Ценностные ориентации в сфере идеологии и мировоззрения, построение жизненных планов во временной перспективе.

 Сфера развития Познавательная деятельность. Становится более специфичной, появляется самообразование.

По Лурии 4 основные условия норм. развития: сохранность ЦНС, сохранность органов чувств, соматическое здоровье и благоприятные условия воспитания. Отсюда 6 типов дезонтогенеза:

1. недоразвитое – ум. Отсталость. Поражение цнс до 3х лет или родовая травма, интоксикации и т.п – причина. Зд. Дебилы, имбицилы, идиоты. У них отсутствует способность к отвлеченному мышлению. Направления псих.помощи: адаптация ребенка к имеющемуся дефекту; обучение родителей адекватному способу поведения с ребенком. обучение детей усвоению сенсорных эталонов и формирование перцептивных операций; развитие константности и предметности восприятия.

2. задержанное – соматическое отставание. (ЗПР) Маленькие дети. Причина-хронич. Болезнь или долгая болезнь и пед.запущенность. Основной целью психологической коррекции детей и подростков с задержкой психического развития является оптимизация их интеллектуальной деятельности за счет стимуляции психических процессов и формирования позитивной мотивации на познавательную деятельность.

3. дифицитарное - когда страдает какой-то орган чувств. Глухой, слепой и т.п. могут сначала отставать в развитии, но потом догнать.

4. поврежденное – если поражение цнс после 3х лет. (Деменция) В основном страдает эмо-волевая сфера. Психологическая коррекция детей с поврежденным развитием направлена на восстановление пораженных или утраченных психических функций, а также на адаптацию ребенка к приобретенному дефекту.

5. искаженное – диспропорция в развитии отдел. Псих. Функций. Н-р синдром аспергера –когда ребенок раньше начинает говорить чем ходить.или ранний детский аутизм. Психокоррекционная работа с аутичными детьми прежде всего базируется на том, что в клинике РДА основное место принадлежит аутистическим нарушениям поведения, речи, моторики, задержкам психического развития. Эти расстройства способствуют вторичному углублению психического дефекта. Психокоррекционная работа должна проводиться комплексно, группой специалистов различного профиля, включая детских психиатров, невропатологов, логопедов, психологов, педагогов-воспитателей, музыкального работника и других специалистов.

6. дисгармоничное – это психопатии и акцентуации. Девиации – наркоманы, алкоголики, сиуцид, секс. Девиации, секты и  терроризм. Причина- условия воспитания. Основной задачей психокоррекции детей с дисгармоничным развитием является гармонизация их личностной структуры, семейных взаимоотношений и решение актуальных психотравмирующих проблем.

 

 

Помощь и коррекция. Термин "развитие личности" (личностный рост) означает формирование социально значимых личностных качеств и устранение психологических условий, препятствующих этому. Можно через тренинги личностного роста, через коммуникативные тренинги и т.д. Хороша здесь психотерапия (помощь в процессе становления и личностного роста) и псих-ое консультирование (помощь в оринтации среди альтернатив возможного решения; консультирование мб чисто информационное, ориентационное, а также направленое на изменение отношений личности к себе и к своей жизненной ситуации. Консультирование чаще всего используется при возникновении экзистенциальны кризисов, м/л конфликтов, семейных или проф. проблем.).

Психологическая коррекция- это направленное психологическое воздействие на личность с целью обеспечения её полноценного развития и функционирования (значит, сначала надо провести диагностику, а потом уже коррекцией). ПК опирается на определение понимания «нормы и патологии»; мб междисциплинарный подход.


04.06.2018; 06:08
хиты: 491
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь