пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11 вопрос.Полевая всхожесть.

Полевая всхожесть семян и способы ее повышения

Полевая всхожесть семян, отношение числа появившихся всходов к числу высеянных в поле всхожих семян, выраженное в процентах. П. в. с. зависит от качества и биологических особенностей семян, условий их хранения, почвенных и метеорологических условий периода "посев — всходы", сроков посева, глубины заделки семян и др. При прочих равных условиях чем выше лабораторная всхожесть семян и энергия прорастания, тем выше и П. в. с. При низкой П. в. с. получаются редкие всходы и большая засорённость посевов, увеличивается повреждение болезнями и вредителями, растения оказываются ослабленными и менее продуктивными. Полевая всхожесть — интегральный показатель качества семян и уровня агротехники,полевая всхожесть — процент всходов от количества высеянных всхожих семян. В формировании урожая этот показатель играет большую роль: как изреженные, так и загущенные посевы снижают урожайность.

Полевая всхожесть большинства культур пока остается невысокой, значительно ниже лабораторной, и составляет у зерновых культур 65...85 %, у сахарной свеклы 50, у многолетних трав 30...49 %. Она зависит от качества семян, агротехники и экологических условий периода посев-всходы.

Хорошие семена имеют высокие показатели энергии прорастания, лабораторной всхожести и силы роста, они крупные, тяжеловесные, что обеспечивает получение дружных всходов и высокую полевую всхожесть. Если семена имеют низкие показатели качества, то получаются изреженные посевы и формируются растения с низкой продуктивности

В повышении полевой всхожести семян и сохранении растений до уборки велика роль агротехники. В неблагоприятных условиях низкую полевую всхожесть могут иметь и хорошие семена. Например, посев в плохо разработанную невыровненную почву, в пересохший слой почвы, неравномерное размещение семян по глубине, отсутствие прикатывания почвы после посева, посев непротравленными семенами. Полевая всхожесть зависит и от предшественников, по-разному влияющих на почву. Наиболее неблагоприятны повторные посевы.

На полевую всхожесть влияют экологические условия: температура почвы на глубине посева семян, температура воздуха, влажность почвы, наличие почвенных вредителей, почвенной корки.

Сроки посева создают разные условия для прорастания семян. Полевую всхожесть снижают как преждевременный посев в недостаточно прогретую почву, так и задержка с посевом, когда верхний слой пересыхает. Для получения полных и дружных всходов благоприятны следующие температуры посевного слоя почвы: для ранних яровых культур 9...1ГС, для поздних яровых 16...18, для озимых 15...17°С. Сильно снижается полевая всхожесть при длительных похолоданиях, ливнях и образовании почвенной корки. Семена в холодной увлажненной почве поражаются грибными болезнями и повреждаются вредителями. Оптимальная влажность почвы на глубине посева семян 65...70 % ппв.

В процессе вегетации часть растений погибает в результате внутривидовой конкуренции. Это явление называется изреживаемостью посевов. Причинами выпадения растений являются вредители и болезни, некачественные семена, а также завышенная норма высева.

Понятие о семенной партии, контрольной единице, средней пробе (правила отбор), основные документы на посевные качества семян

Партия семян - определённое кол-во однородных семян (одной культуры, сорта, репродукции и категории сортовой чистоты, одного года урожая и происхождения), занумерованное и удостоверенное соотв. документами. П. с. могут быть различными по массе и состоянию. Хранят П. с. насыпью, в мешках, пакетах (семена овощных культур). Качество каждой П. с. устанавливает гос. семенная инспекция на основе результатов лабораторного анализа средних образцов семян.

Контрольная единица — предельное количество семян отдельной партии или ее части, для определения качества которых отбирают одну объединенную пробу; из нее выделяют три средние пробы для анализов.

Средняя проба – часть объединенной пробы, предназначенная для определения качества.

Среднюю пробу отбирают, строго придерживаясь правил отбора точечных проб и составления объединенной пробы с учетом размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом (ГОСТ 12036—85).

Методом квартования из объединённой пробы выделяют среднюю пробу (семена собирают в квадрат и делят по диагонали на 2 части, потом одну часть убирают и так далее).

Величина или масса средней пробы:

•   пшеница, рожь, овёс, кукуруза, горох, подсолнечник – 1000г (1 проба), 500г (2 проба), 200г (3 проба);

•   гречиха, просо, свёкла – 500г, 250г, 200г;

•   сорго, клевер, дони, люцерна – 250г, 250г, 200г.

Первая средняя проба отбирается для определения: (качества)

•   чистота семян

•   всхожесть и энергия проростания

•   масса 1000 семян

•   жизнеспособность

Помещаются семена первой средней пробы в мешочек плотной ткани, внутрь или наружу приклеивается этикетка – название хозяйства, культура сорт, год сбора урожая, номер и масса партии, вид анализа на который отправлена.

Вторая средняя проба отбирается для определения:

•   влажности семян

•   засорённости вредителями

Вторая средняя проба помещается в стеклянные тары.

Третья средняя проба отбирается для определения заражённости болезнями. Помещается в плотные бумажные пакеты.


14.04.2015; 08:00
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь