пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 вопрос.Растениеводство как научная дисциплина.Роль отечественных учёных...

Растениеводство -- наука о культурных растениях и их возделывании. Если рассматривать растениеводство с производственной точки зрения, то это уче-ние о технически совершенном и рентабельном выращивании максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных куль-тур при высоком ее качестве. Научное растениеводство строит-ся на принципах современной биологической науки, изучающей особенности развития растений, их требования к условиям сре-ды. Без глубокого знания биологии растений невозможна раз-работка правильной агротехники, новой технологии. Широко используются в растениеводстве данные многих смежных дис-циплин -- селекции, почвоведения, агрохимии, физиологии рас-тений, земледелия, микробиологии, химии, физики, механиза-ции, экономики и др.

Как и всякая научная дисциплина, растениеводство имеет свои объекты изучения (растения полевой культуры), задачи и методы исследования. Задачи растениеводства: изучение закономерностей формирования урожая, выявление резервов увеличения производства продуктов полеводства, разработка теории и технологии получения наивысших урожаев и наилучшего качества при наименьших затратах труда и средств. Возделываемые в полевой культуре растёния различаются по продолжительности жизни, реакции на длину дня, типу развития и характеру роста, способу опыления, длине вегетационного периода и другим признакам.

По продолжительности жизни растения делят на однолет-ние, двулетние и многолетние (3 года и более), а по реакции на длину дня (фотопериодизм) -- на растения короткого и растения длинного дня. У растений короткого дня (просо, куку-руза, соя, подсолнечник и др.) ускоренное созревание отмеча-ется при коротком дне (10ч), а у растений длинного дня (пшеница, овес, горох, лен и др.)- при длинном (14-16 ч). Существуют и фотопериодические нейтральные растения (обык-новенная фасоль, нут, гречиха и др.).

По способу опыления растения разделяются на самоопыля-ющиеся (пшеница, ячмень, горох и др.) и перекрестноопыляю-щиеся (рожь, кукуруза, гречиха, люцерна и др.). У последних пыльца переносится или насекомыми (энтомофилы), или вет-ром (анемофилы).

Различаются растения и по продолжительности цветения. Бывают растения с коротким периодом цветения и дружным созреванием (эйхронные) и с длинным периодом цветения и созревания (ахронные). Это свойство обусловлено особенностя-ми роста. У растений первой группы (пшеница, подсолнечник, лен и др.) соцветия образуются в результате дифференциации точки роста стебля, после цветения рост прекращается. У рас-тений второй группы (гречиха, горох, сахарная свекла, бахче-вые и др.) соцветия образуются в пазухе листьев, а точка роста стебля может образовывать вегетативные и генеративные органы до конца вегетации (до наступления засухи или замо-розков).

По продолжительности вегетационного периода однолетние полевые культуры делятся на растения с коротким периодом вегетации - 60-80 дней (горох, ячмень, гречиха и др.), со средним - 90-110 (овес, яровая пшеница, лен, горчица и др.) и продолжительным- 120-140 дней (сахарная свекла, куку-руза, рис, хлопчатник и др.). Вегетационный период у озимых хлебов длится от 280 до 340 дней. Большое влияние на про-должительность вегетационного периода оказывают климати-ческие и погодные условия, особенности сорта и другие факторы.

Вегетационный период растений протекает от начала появ-ления всходов до полной спелости новых семян; онтогенез на-чинается от образования зиготы и завершается естественной смертью растения; филогенез - эволюционные изменения всех сторон онтогенеза, происходящие при переходе от предков к потомкам.

Полевые культуры различаются по агротехническим прие-мам. Например, по способу посева: обычный рядовой (15 см), узкорядный (7,5 см), ленточный, пунктирный, широкорядный, гнездовой и др.; по срокам посева: ранний весенний, поздний весенний, летний, летне-осенний; по глубине посева семян (см): 1- 2, 4 - 6, 8 - 10 и более; по нормам высева и другим прие-мам.

Растениеводство располагает определенными методами ис-следования в основе которых лежит метод познания -- мате-риалистическая диалектика.

Критерием ценности любого эксперимента, проводимого в точно учитываемых условиях, служат степень достоверности результатов, возможность их повторения и обобщение, приме-нимость на практике и экономическая эффективность.

В растениеводстве применяют следующие методы ис-следования: полевой, вегетационный и лабораторный. Ос-новным методом исследования был и остается полевой опыт, имеющий различные формы и типы в зависимости от поставленных задач. Этот метод позволяет решать многие практичес-кие вопросы агротехники, касающиеся обработки почвы, применения удобрений, способов, сроков посева и ухода за культу-рами, оценки предшественников, севооборотов и др., определения эффективности комплексов и отдельных приемов агротехники, а также подбора лучших сортов. Исследования выполняются как в научных учреждениях, так и непосредствен-но в колхозах или совхозах. Для получения достоверных ре-зультатов полевые опыты закладывают на участках с выровненным плодородием, проводят их на делянках размером от 10--25 до 100 м2 при 4--6 кратной повторности.

Полевой метод имеет самостоятельное значение как синте-тический метод с элементами анализа. Разновидностями его являются массовые и географические опыты, закладываемые одновременно во многих пунктах по единым схемам и методи-кам, допускающим обобщение результатов. По этому принципу строится сеть государственных сортоиспытательных участков, размещаемых в колхозах или совхозах, проводятся географические опыты по изучению новых культур, эффективности удобрений и т. д.

Для предварительного изучения вопросов, решение которых на больших площадях затруднительно или связано с риском, организуют так называемые лабораторно-полевые опыты. Про-водят их на небольших делянках при малой повторности.

В растениеводческих исследованиях полевой метод необхо-димо сочетать с другими методами, что позволяет глубже изучить приемы управления развитием растений, вскрыть при-чины и взаимосвязи процессов их развития на основе законов материалистической диалектики.

Широко применяется в растениеводстве вегетационный опыт -аналитический метод лабораторного типа с элементами синтеза. Растения в вегетационном опыте выращивают в спе-циальных помещениях (вегетационные домики, теплицы и др.), в сосудах, наполненных почвой, песком или раствором солей (водные культуры). С помощью этого метода решаются мно-гие биологические, физиологические и агрохимические вопро-сы, в частности, касающиеся развития и питания растений, их отношения к факторам произрастания и др. Ценность вегетационного метода заключается в возможности проследить дей-ствие отдельных, в известной мере изолированных факторов, устранив при этом влияние других факторов.

Для изучения действия факторов внешней среды (свет, теп-ло, влажность, минеральное питание), различных биохимиче-ских и физиологических процессов, а также для генетических и селекционных исследований используют камеры искусственного климата (фитотроны), где автоматически учитываются и регулируются исследуемые режимы.

Часто для правильного объяснения результатов полевых опытов нужны дополнительные сведения, к примеру, о степени плодородия почвы, взаимоотношении растения со средой, струк-туре урожая, особенностях развития корневой системы и ка-честве растительной продукции (содержание сахара, жира, белков, волокна и др.). В таких случаях применяют разнооб-разные лабораторные методы исследования.

Все большее значение для растениеводства приобретает метод меченых атомов, позволяющий изучать многие сложные физиологические процессы, происходящие в растениях.

Завершающее звено различных исследований, проводивших-ся полевым и другими методами в научных учреждениях, про-изводственный опыт -- важный синтетический метод изучения вопросов растениеводства в конкретных условиях сельскохо-зяйственного производства, когда возможно дать полную и всестороннюю практическую оценку сортов, систем агротехни-ки и отдельных приемов, а главное -- выявить их экономическую эффективность (новая система обработки почвы и удобрения в севообороте, комплексная агротехника, отдельные новые приемы агротехники, сорта и др.). Производственные опыты проводят на больших площадях (1--2 га и более) при двукратной повторности.

 


13.04.2015; 18:33
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь