пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Теория как форма научного знания

Теория – высшая, самая развитая форма организации научных знаний, которая дает целостное отображение закономерностей некоей сферы действительности и представляет собой знаковую модель этой сферы. Эта модель строится таким образом, что  характеристики, имеющие наиболее общую природу, составляют основу модели, другие же подчиняются основным положениям или выводятся из них по логическим законам. Например, классическая механика может быть представлена как система, в фундаменте которой находится закон сохранения импульса («вектор импульса изолированной системы тел с течением времени не изменяется»), тогда как другие законы, в том числе известные каждому студенту законы динамики Ньютона, являются  конкретизациями и дополнением основного принципа.

Каждое положение теории является истиной для множества обстоятельств, в которых проявляется исследуемая связь. Обобщая факты и опираясь на них, теория согласуется с господствующим мировоззрением, картиной мира, которые направляют ее возникновение и развитие. В истории науки нередки случаи, когда теория и ее отдельные положения отклоняются научным сообществом не в связи с противоречием фактическому материалу, а по причинам мировоззренческого характера.

По мнению К. Поппера любая теоретическая система должна удовлетворять 2-м основным требованиям – непротиворечивости (т.е. не нарушать соответствующие законы формальной логики) и фальсифицируемости (т.е. может быть опровергаема); кроме того, истинная теория должна соответствовать всем (а не некоторым) реальным фактам, а её следствия должны удовлетворять требованиям практики.

Современная методология выделяет следующие основные элементы теории:

- исходные основания – фундаментальные понятия, принципы, законы, аксиомы и т.д.,

- идеализированный объект – абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов,

-логика теории, нацеленная на прояснение структуры изменения знания,

-  совокупность законов и утверждений данной теории в соответствии с определенными ею принципами.

В научном познании теория выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются объяснительная, систематизирующая, предсказательная и методологическая.

___

Т. – высшая, самая развитая форма организации научных знаний, кот. дает целостное отображение закономерностей некоей сферы действительности и представляет собой знаковую модель этой сферы. Эта модель строится таким образом, что характеристики, имеющие наиболее общую природу, составляют основу модели, другие же подчиняются основным положениям или выводятся из них по логическим законам.

Каждое положение т. явл. истиной для множества обстоятельств, в кот. проявляется исследуемая связь. Обобщая факты и опираясь на них, т. согласуется с господствующим мировоззрением, картиной мира, кот. направляют ее возникновение и развитие.

По мнению К. Поппера любая теоретическая система должна удовлетворять 2-м осн. требованиям – непротиворечивости (т.е. не нарушать соотв. законы формальной логики) и фальсифицируемости (т.е. м.б. опровергаема); кроме того, истинная теория должна соответствовать всем реальным фактам, а её следствия должны удовлетворять требованиям практики.

Совр. методология выделяет следующие осн. элементы т.:

- исходные основания – фундаментальные понятия, принципы, законы, аксиомы и т.д.,

- идеализированный объект – абстрактная модель существенных свойств и связей изучаемых предметов,

-логика теории, нацеленная на прояснение структуры изменения знания,

- сов-ть з-нов и утверждений данной т. в соотв. с определенными ею принципами.

В научном познании т. выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются объяснительная, систематизирующая, предсказательная и методологическая.

 


хиты: 482
рейтинг:+3
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь