пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

31. Классификация центральных кондиционеров

Наряду с существенными преимуществами, связанными с возможностью эффективного поддержания заданной температуры, влажности и подвижности воздуха в помещениях большого объема, центральные кондиционеры вместе с тем имеют и некоторые недостатки, основными из которых является необходимость проведения сложных монтажно-строительных работ, прокладка по зданию протяженных коммуникаций  (воздуховодов и трубопроводов).

Классификация центральных кондиционеров приведена на рис. 5.1.

Прямоточные ЦК обрабатывают только наружный воздух, кондиционеры с рециркуляцией обрабатывают смесь наружного и рециркуляционного (вытяжного) воздуха.

 

Рис. 5.1. Классификация центральных кондиционеров

1-рециркуляция представляет собой подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному перед теплообменником I подогрева, что значительно снижает потребление тепла на 1 - й подогрев.

2-рециркуляция представляет собой подмешивание рециркуляционного воздуха к наружному, прошедшему обработку в воздухоохладителе или камере орошения. При этом отпадает необходимость включения в работу теплообменника 2-го подогрева в летний период.

Кондиционер с теплоутилизацией - это прямоточный кондиционер с центральным теплоутилизатором, в котором нет смешивания потоков наружного и рециркулиционного воздуха, а передача тепла от удаляемого воздуха к наружному происходит в специальном теплообменнике.

Центральные кондиционеры могут подразделяться также:

 а) по напору встроенных вентиляторов:

-низкого давления до (1000 Па).

-среднего давления (от 1000 до 3000 Па).

- высокого (выше 3000 Па).

б) по времени работы

- сезонные

- круглогодичные.

В системах КВ, совмещенных с воздушным отоплением здания или помещениях  предназначенных для круглогодичной эксплуатации, устанавливается не менее двух кондиционеров производительностью по 50% общей производительности системы, при этом секция подогрева должна иметь теплопроизводительность, достаточную для отопления помещения.

Центральные кондиционеры, работающие с рециркуляцией, комплектуются смесительной камерой. В этом случае для рециркуляции рекомендуется применять самостоятельный вентилятор. Использование в центральных кондиционерах рециркуляции и теплоутилизации позволит существенно сократить затраты тепловой энергии, связанные с обогревом воздуха в холодное время года. Если рециркуляция воздуха недопустима с технологическими особенностями обслуживания помещения, то применяют центральную прямоточную схему кондиционера.

Преимущества  центральных кондиционеров - это возможность эффективного поддержания заданной температуры, влажности и подвижности воздуха в помещениях большого объема.

Недостатки центральных кондиционеров заключаются в необходимости проведения сложных монтажно-строительных работ, прокладки по зданию протяжных коммуникаций (воздуховодов и трубопроводом-до 800м).

Центральный кондиционер имеет секции (блоки):

- блок воздухоприемный или смесительный с одним воздушным    или двумя клапанами;

-блок очистки (блок фильтров);

- вентиляторный блок;

-блок воздухоподогревателей (водяной, паровой и электрический);

-блок воздухоохладителей (жидкостный или с непосредственным испарением хладагента);

- блок-камеры увлажнительные (форсуночная камера или сотовый увлажнители);

- блок камера парового увлажнения;

- блоки шумоглушения.

Кондиционеры имеют модульную структуру и набираются из функциональных блоков и моноблоков различного назначения, имеющих унифицированные присоединительные размеры и позволяющих осуществлять все процессы обработки воздуха.

Все неплотности и стыки герметизированы специальными противогрибковыми герметиками и гигиеническими уплотнителями, устойчивыми к воздействию дезинфицирующих веществ.


26.01.2015; 21:48
хиты: 99
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь