пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

30. Местно-центральные СКВ

 Третья группа решений предполагает применение местно-центральных СКВ, в которых принципиально возможно понижение энергетических потерь, характерных для рассмотренных выше центральных СКВ (рис.4.1 и 4.3).

 

 

Рис. 4.5. Местно-центральная СКВ

1-9- см. рис.4.1; 10- местный агрегат-доводчик для тепловой обработки

внутреннего рециркуляционного воздуха

В центральной УКВ обрабатывается только количество наружного воздуха, определенное по санитарно-гигиеническим требованиям. Для приведения параметров приточного воздуха в соответствие с особенностями формирования тепловлажностного режима в каждой зоне установлены агрегаты-доводчики, через которые осуществляется местная рециркуляция внутреннего воздуха. В агрегатах-доводчиках используют аппараты, обеспечивающие требуемый режим обработки рециркуляционного воздуха. В зону помещения поступает смесь обработанного наружного и рециркуляционного воздуха. Регулированием степени тепловой обработки рециркуляционного воздуха обеспечивается получение приточного воздуха требуемых параметров.

На схеме рис.4.5 показаны агрегаты-доводчики с поверхностными теплообменниками, в которые подается вода требуемой температуры. Контроль за температурой внутреннего воздуха по зонам осуществляется датчиками, воздействующими на исполнительный механизм, изменяющий температуру или расход воды через теплообменник. При анализе построения, приведенного на рис.4.4, было показано, что при разнохарактерном соотношении тепло-и влагоизбытков по зонам помещения в многозональной центральной СКВ практически невозможно приготовить приточный воздух без энергетических потерь, обусловливаемых его обработкой до одинакового влагосодержания и последующим использованием зональных воздухонагревателей. В отличие от этого в схеме СКВ, показанной на рис.4.5, принципиально возможно приготовление приточного воздуха для каждой зоны с различной температурой и влажностью.

В теплый период построения на I-d - диаграмме начинают с определения достижимых параметров охлажденного и осушенного наружного воздуха, используя который в количествах не более установленных санитарно-гигиеническими требованиями, можно удалить влагоизбытки в большинстве обслуживаемых зон. Для построения процессов принято, что достижимые после камеры орошения параметры охлажденного и осушенного наружного воздуха в точке O обеспечивают полное удаление влагоизбытков в двух зонах. Требуемая охладительная способность тепломассообменного аппарата в агрегате-доводчике определяется из уравнения теплового баланса в соответствующей зоне помещения.

В холодный период, прежде всего, следует оценить возможность снижения расхода приточного воздуха, что может достигаться сокращением расхода обрабатываемого в агрегатах-доводчиках рециркуляционного воздуха. Расчет влагосодержания приточного наружного воздуха нужно начинать с зоны с наименьшими влагоизбытками при условии поддержания относительной влажности внутреннего воздуха на минимальном уровне .


26.01.2015; 21:45
хиты: 1156
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь