пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

Однозональная прямоточная центральная СКВ.

Для цехов большой площади.

Рис. 4.1. Однозональная прямоточная центральная СКВ

1 - теплообменники для отдачи утилизированного тепла; 2 - воздухонагреватель I подогрева; 3 - камера орошения;

4 - воздухонагреватель II подогрева; 5 - приточный вентилятор;

6 - приточные устройства; 7 - датчик контроля температуры воздуха в помещении; 8-вытяжной вентилятор; 9 - теплообменники для извлечения, утилизируемого тепла удаляемого воздуха

Для помещений значительных размеров в промышленных и общественных зданиях в отечественной практике получили наибольшее распространение центральные СКВ. Прежде всего, это объясняется наличием уже в 50-х годах серийного производства отече­ственных конструкций типовых секций, на базе которых создаются центральные установки кондиционирования воздуха. Если на СКВ возлагаются задачи круглогодового и круглосуточного поддержания требуемых внутренних параметров воздуха и не предусматриваются отдельные системы отопления в помещениях, то необходимо выбирать производительность и число УКВ таким образом, чтобы при выходе из строя одной из них производительность по воздуху оставшихся была не менее 50% расчетной, а производительность их по теплу достаточная для поддержания нормируемой температуры воздуха в холодный период года (при расчетных параметрах Б) [10].

Круглогодовое приготовление приточного воздуха осуществляется в центральных УКВ. Вследствие равномерности и однородности тепловых режимов поддержание температуры внутреннего воздуха  достигается автоматическим регулированием температуры при­точного  воздуха,  подаваемого  во  все  помещения.

На рис. 4.2 показаны границы допустимых круглогодовых изменений температуры и влажности внутреннего воздуха (заштрихованный участок)

Рис. 4.2. I-d диаграмма с режимам обработки воздуха в однозональной прямоточной СКВ в расчетных условиях теплого и холодного периодов года.

В расчетных условиях теплого периода (точка Н) в целях экономии энергии внутренние параметры поддерживаются на верхнем допустимом уровне по температуре и влажности (точка В). От точки B на линии постоянного влагосодержания внутреннего воздуха  откладывают величи­ну нагрева приточного воздуха в вентиляторе и воздуховодах .Через полученную вспомогательную точку проводят линию па­раллельно лучу процесса в помещении  (см. рис. 4.2, пунктир) до пересечения с кривой , отвечающей конечной относи­тельной влажности приточного воздуха в применяемом теплообменном аппарате. Полученная при пересечении точка  должна быть достигнута в процессе охлаждения и осушения приточного воздуха в аппарате УКВ (процесс ) при средней температуре охлаждающей поверхности . Значение  должно быть проверено на выполнение условия соотношения температур холодной воды  и охлаждающей поверхности:

Соотношение (рис. 4.2) получено О. Я. Кокориным по результа­там обобщения многочисленных исследований режимов охлажде­ния и осушения воздуха [7]. Если при построении найдена требуемая температура поверхности охлаждения , меньшая, чем по соотношению (рис.4.2), то это свидетельствует о невозможности осуществления выбранного процесса охлаждения и осушения воздуха. В таком случае необходимо провести новое построение, принимая более высокие параметры точки .

На рис. 4.2 показано построение, при котором достигается наибольший перепад энтальпий между удаляемым и приточным воздухом , используемый при расчете требуемого количества приточного воздуха. Рабочий перепад температур в рабочей зоне помещений  должен быть проверен на условия обеспечения требуемой комфортности распределения приточного воздуха с помощью выбранных средств воздухораспределения. Подробные сведения о методах подбора и расчета воздухораспределителей изложены в работах [1,5,9].

Режимы обработки приточного воздуха в центральной УКВ находят построением на - диаграмме (см. рис. 4.2). По условиям удаления расчетных влагоизбытков при поддержании в помещении в холодный период минимального влагосодержания  вычисляют требуемое влагосодержание приточного воздуха . Через точку  проводят линию луча процесса . В месте пересечения линий  и  находят точку , отвечающую требуемым параметрам приточного воздуха. На рис.4.2 приведено построение при наличии в помещении тепло- и влагоизбытков.

Наружный воздух в холодный период имеет расчетные параметры (точка ) с более низкой температурой и влагосодержанием, чем требуемые параметры приточного воздуха (точка ), поэтому приточный воздух в УКВ необходимо нагреть и увлажнить. В целях экономии тепла на нагрев приточного воздуха в СКВ (см. 4.1) предусматривается извлечение тепла из удаляемого воздуха в теплообменниках, располагаемых, как правило, на стороне нагнетания вытяжного вентилятора. Извлекаемое тепло передается на нагревание незамерзающей жидкости (специального водного раствора, часто называемого антифризом), которая насосом по соединительным трубопроводам подается в теплоотдающие теплообменники, где наружный воздух нагревается при постоянном влагосодержании до температуры  (точка ).

Увлажнение наружного воздуха до требуемого влагосодержания в схеме УКВ (см. рис 4.1) осуществляется в камере орошения. В холодный период камера орошения работает при полной рециркуляции воды из поддона, что обеспечивает протекание адиабатного процесса увлажнения при постоянной энтальпии воздуха. В соответствии с достигаемой конечной относительной влажностью воздуха в режиме адиабатного увлажнения  на линии постоянного влагосодержания приточного воздуха  находится точка  с энтальпией . Достижение наружным воздухом этой энтальпии обеспечивается его нагревом в воздухонагревателях  подогрева (см. рис.4.1) до параметров точки 1 (см. рис.4.2). Эффективность работы камеры орошения в режиме адиабатного увлажнения должна обеспечивать изменение температур приточного воздуха от до Увлажненный приточный воздух с параметрами точки  нагревается при постоянном влагосодержании  до параметров притока (точка ) в воздухонагревателях II подогрева (см. рис.4.1). При снижении температуры внутреннего воздуха от контролируемого уровня . датчик воздействует на исполнительный механизм, и увеличивается поступление горячей воды в воздухонагреватели  подогрева.


23.12.2019; 16:28
хиты: 867
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь