пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Место и роль формирования понятий в обучения истории.

Проблема формирования исторических понятий – одна из важных проблем, с которой сталкивается учитель, преподавая курс истории. Однако она недостаточно хорошо разработана в психолого-педагогической и  методической литературе, где предоставлена работами И.В. Гиттис (1939), А.В. Редько (1949), В.Г. Карцева (1951), Н.В. Андреевской (1959), А.А. Вагина (1968) и др. Вопросы формирования исторических понятий у учащихся с нарушением интеллекта нашли отражение в работах Ж.И. Шиф (1964), А.И. Капустина (1982), В.А. Лапшина и Б.П. Пузанова (1986), О.Г. Зориной (1992)и др.

«. Исторические понятия – это стержень системы научных знаний».В процессе обучения создание исторических представлений и формирование понятий происходит одновременно: понятия формируются на основе представлений. Но между историческими представлениями и понятиями существуют различия. Исторические представления всегда индивидуальны, т.е. они могут быть различными у учащихся одного класса; это зависит от психологических особенностей учеников, путей и средств создания представлений не только на уроке истории. Понятия же должны формироваться у всех учащихся одинаковыми, определенными, т. к. овладение ими является необходимым условием осмысления множества исторических фактов и понимания закономерностей исторического процесса.

В работах психологов понятие определяется как форма мышления, как основная логическая «клетка познания». Процесс формирования понятий рассматривается как развитие мышления, как движение от неполных, бессистемных знаний к знаниям более полным и глубоким. Психологами определены наиболее типичные ошибки, которые школьники допускают в процессе работы с понятиями. К ним относятся: неумение выделить все признаки понятия, стремление указать из них только один или два наиболее ярких,  неумение отделить существенные признаки от несущественных.. Рассматривая проблему формирования исторических понятий, А.А. Вагин указывал на их отличие от представлений: «Исторические понятия, как и представления, являются отражением в нашем сознании объективной исторической действительности, но они отражают ее глубже, полнее, шире: в историческом понятии схвачены, отражены общие, существенные черты множества исторических явлений

Опыт преподавания истории в общеобразовательной и специальной (коррекционной) школах показывает, что исторические понятия наиболее прочно входят в сознание, складываясь в определенную систему в том случае, когда они усвоены учащимися в ходе активной умственной работы. Задача учителя – правильно организовывать умственную деятельность учащихся, учитывая их познавательные возможности.

. Понятие-рез-т отражения в созн-ии событий и явлений в их наиб сущ-х связях и отношениях. В основе формир-я всех ист понятий находятся ист предст-я. На практике понятия и предст-я формир-ся одновр-но. При форм понятий необх-мо чтобы все дети усвоили их главные существ-е признаки, т.е. понятие должно быть однозначным. Психологи разр-ли сис-му принц-в и методов кот дейст-ют при форм понятий. 1) Принц ранней дифференциации (БОГОЯВЛЕНСКИЙ). Необх-мо на уроке четко выделять общие и разл-е признаки понятий. 2)Принц расчленяющей абстракции (КАБАНОВА). Необх-мо при раскрытии понятий отделить сущ-е признаки от несущ-х. 3)Метод МЕНЧИНСКОЙ. Перечисляя несуществ-е признаки П сохранить только те кот-е лягут в основу определения. 4)Постулат ДАВЫДОВА. Изучать любое явление нужно с самого гл-го приз-ка, к-й отражает его суть. Методисты четко определили что в младш шк возр и частично в ср звене наиб важен индуктивный способ форм-я П – от частного к общему. А в старш шк возр-те необходим дедуктивный путь форм-я П – от общего к частному. Классификац П. (АНДЕЕВСКАЯ, КЛОКОВА). 1)Крит-содерж мат-ла. Экономические-суть экон проц-в проис-х в общ-ве (пром переворот). Соц-политич-раскр-ют соц отношения и особ-ти пол развития страны и региона (республика). Ист-культ-отражают особ-ти культ ситуации в разл периоды (интелл-я). 2)Степень обобщенности мат-ла. Частно-ист - отр-ют факты кот хар-ны для отд пер-да отд-й страны (арбалет). Общеист-е - раскр-ют и обобщают явл-я кот хар-ны для 1-й цивил или 1-й общ-экон формации, а также для 1-й или неск-х стран (феодал, нат х-во). Социологич-е.-отраж законом-ти пр-са. Хар-на для неск-х или всех орг-й и общ-эконом формаций. (гос-во, цивил). Методика формирования понятий: Пр-сс формир-я п-й нач-ся с определ-я сущ-х признаков этих понятий, затем кажд признак раскр-ся на конкретном ист мат-ле. 1)Опр-е сущ-х признаков понятия; 2)Раскрытие каждого признака понятия на конкретном материале; 3)Обучение детей умению апеллировать признаками ист. понятия, т.е. использовать признаки известного им понятия на нов. нст. материале (беседа, составление схем). Метод условия эфф-го форм-я. 1)Сочетание конкретности и типичности форм-я понятия. 2)Возможно как более раннее вв-е термина и признака П. 3)Желательно в ходе обьясн-я П исп-ть явный фактич-й материал. 4)Необх-мо при раскрытии призн сложн понятия заранее опр-ть этапы введ-я его признаков. 5)При формир-ии понятия необх-мо вкл-ть школьников в активную познават-ю д-ть. 6)Усвоение признаков П требует длительного времени и периодич-го повторения.

 

 

 

 


16.06.2015; 02:10
хиты: 141
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь