пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Информационное общество. Россия на путях суверенного развития. Перспективы цивилизационного развития Отечества;

Главной движущей силой прогресса становятся знания и технологии обмена информацией. Новый мир — это мир компьютеров и Интернета, мир сотовых телефонов и факсов, мир сетей связи и телевидения, мир высоких технологий, от масштабов и эффективности использования которых напрямую зависит благополучие народов и государств. Выигрывают те, кто делает ставку на производство знаний и информации.

 

В отличие от прежних времен, знания перестали быть привилегией избранных. Мощь и богатство государства определяются не той суммой знаний, которая «мертвым грузом» лежит где-то в недрах фундаментальной науки. Они определяются возможностями максимально широкого овладения этими знаниями и, следовательно, скоростью их распространения или, иначе говоря, дееспособностью сети коммуникаций. Чем выше темпы производства и распространения знаний, чем быстрее они претворяются в технологии, в полезные изобретения, тем выше темпы экономического роста.

Развитие информационных и коммуникационных технологий не только объединяет мир, — оно же его и заново разделяет. Все отчетливее становится деление на лидеров, уже осуществивших переход к экономике XXI века, и всех остальных, по тем или иным причинам не сумевших этого сделать.

Российскими компаниями, несмотря на их молодость, накоплен опыт производства товаров и услуг, использующих современные технологии. В значительной степени компьютеризированы многие отрасли хозяйства, в частности — банковская сфера и сфера государственного управления. Люди в нашей стране все более глубоко осознают необходимость использования вычислительной техники и информационных технологий в бизнесе и государственном управлении, в здравоохранении и культуре, в науке и образовании.

Чтобы добиться этого, потребуются скоординированные действия общества и власти, направленные на достижение осознанных целей. Иными словами, нам нужна продуманная, целенаправленная государственная политика.

Стратегической задачей России на данном историческом этапе является полномасштабное вхождение в глобальное информационное общество в качестве его полноправного участника — при сохранении политической независимости, национальной самобытности и культурных традиций. Именно таким образом мы сможем решить целый ряд краеугольных проблем, над которыми бьемся уже долгое время:

Для решения этих задач потребуется создание современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Это обеспечит быстрое расширение круга потребителей информации, опережающие темпы создания, распространения и использования знаний. Повышение социальной и экономической значимости информации в жизни людей — от управляющей элиты до миллионов рядовых граждан, — привлечет инвестиции в информационный сектор экономики. Прямая зависимость социально-экономического роста от обновления и умножения знаний даст новый толчок развитию образования и науки.

 

Новые темпы жизни, связанные с ускорением обмена информацией, побудят властные структуры быстрее реагировать на происходящие перемены, создавать все более эффективные и гибкие механизмы управления. Будет ликвидировано неравенство в доступе к информации — как между регионами страны, так и между разными слоями российского общества, что станет важным шагом к преодолению социально-экономического неравенства и в результате — к снижению социальной напряженности.

Информационное общество — это, прежде всего, информационная экономика, экономика, основанная на знаниях. Мы никогда не сможем решить стоящие перед страной задачи, если не совершим прорыв в экономическом развитии, опирающийся на те преимущества, которые предоставляют нам технологические возможности XXI века. Однако ставить перед собой узкую задачу поддержки одного только информационного сектора — значит заранее обрекать себя на неуспех. Требуется общая коррекция экономической политики.

 

Для развития новой экономики необходимо обеспечить спрос на информационно-коммуникационные технологии.

Нужно озаботиться и приоритетным ростом инвестиций в информационный сектор экономики: создать самые благоприятные условия как для отечественных, так и для иностранных инвесторов, снизить административные барьеры для развития бизнеса. Обеспечив таким образом опережающий рост информационного сектора экономики, мы сможем решить наболевшие структурные проблемы нашего национального хозяйства и существенно повысить общие темпы хозяйственного роста.

В стремлении использовать преимущества информационного общества мы не вправе забывать и о тех угрозах, которые оно несет с собой. Вопросы отстаивания национальных интересов, обеспечения национальной безопасности, а также тесно связанные с ними вопросы международного сотрудничества должны постоянно оставаться в центре внимания государства.

Чрезвычайная зависимость современного общества от состояния национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры порождает необходимость создания общенациональной системы обеспечения безопасности ее ключевых элементов.

Россия сейчас находится в ситуации цивилизационного кризиса. В России как одной из мировых глобальных цивилизаций закончился один цивилизационный цикл  –  советский (подобно петербургскому, московскому, киевскому), контуры же следующего пока не ясны

Сложность российской кризисной ситуации состоит в переплетении факторов внутреннего и внешнего Вызовов: периодические всплески экономического кризиса в оказавшейся зависимой от Запада российской экономике и угроза открытого диктата Запада, пренебрегающего нормами международного права в отношениях с Югославией и другими цивилизационно опасными для него государствами. Требование цивилизационного Ответа для России назрело, и если упустить время, она может превратиться в цивилизацию с задержанным развитием.

 

Во-первых, оказалась разрушенной система ценностей общества, Во-вторых, «деидеологизация», лишающая стратегических ориентиров и, следовательно, интенциональной мощи социум в целом, становится фактором поддержки состояния стабильной нестабильности,

Самым серьезным негативным последствием происходящих реформ для цивилизационного выживания России следует признать именно распад цементирующей общество системы ценностей.

Важнейшим социально-психологическим фактором современной российской ситуации, затрудняющим возможность переломить негативные тенденции цивилизационного развития, является отход подавляющего большинства населения от общественно-политической активности, приоритет частной жизни.

Подобное общенациональное объединение на новой идейно-духовной основе должно преодолеть частные интересы, возникшие в условиях распада прежних социальных связей и не устремленные поэтому к выходу из стадии переходного периода.                      


20.05.2015; 22:39
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь