пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политический кризис летом 1991 года: распад СССР

Политический кризис 19—21 августа 1991 г. Высшие руководители СССР резко возражали против намеченного на 20 августа подписания текста Союзного договора. Потерпев неудачу в попытках убедить Горбачева внести в его текст необходимые изменения, они решили действовать самостоятельно. В отсутствие Президента СССР (он находился на отдыхе в Крыму) 18 августа на одном из «объектов» КГБ в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Утром 19 августа был обнародован указ вице-президента Г. И. Янаева, в котором сообщалось о «невозможности» Горбачевым выполнять обязанности президента «по состоянию здоровья» и о вступлении в должность главы государства самого Янаева. Вторым документом было «Заявление советского руководства», подписанное  Г.  И. Янаевым, В. С. Павловым и О. Д. Баклановым, о том, что в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 19 августа вводится чрезвычайное положение, осуществлять режим которого был призван ГКЧП. Третий документ — «Обращение к советскому народу», где впервые на столь высоком уровне констатировалось, что «начатая по инициативе М. С. Горбачева политика реформ зашла в тупик», и анализировались причины,вызвавшие «безверие, апатию и отчаянье», потерю доверия к власти и неуправляемость страны. В числе главных причин называлось «возникновение экстремистских сил, взявших курс на ликвидацию Советского Союза и захват власти любой ценой. Правотворчество ГКЧП подкреплялось вводом в столицу войск (4 тыс. солдат и офицеров) и бронетехники.

была развернута мощ¬ная информационная кампания. На одно из центральных мест вышла тема «заботы» о Президенте СССР и его здоровье, что должно было сфокусировать внимание на сомнительности повода отстранения Гор¬бачева от должности. В общественном сознании удалось демонизиро-вать ГКЧП, назвав в первый же день происходящее «путчем хунты», что вызывало ассоциации с образами кровавых диктаторов и правово¬го беспредела. Во-вторых, российские руководители призвали под стены Белого дома (резиденцию ВС и Правительства РСФСР) своих сторон¬ников и старались на протяжении всего периода противостояния со¬хранять «живое кольцо» (по разным сведениям, там находилось от 4 до 90 тыс. «защитников»). Это было важным сдерживающим факто¬ром, поскольку обе противостоящие стороны понимали политичес¬кие последствия возможного кровопролития. В-третьих, Б. Н. Ельцин, отталкиваясь от идеи утраты легитимности союзным руководством в связи с «совершением государственного преступления», подписал серию указов, которыми переподчинил себе все органы исполнитель¬ной власти СССР, находящиеся на территории РСФСР, в их числе — подразделения КГБ, МВД и МО СССР. Он принял также на себя полномочия командующего Вооруженными силами СССР на терри¬тории РСФСР.

Противостояние между сторонниками ГКЧП и российских влас¬тей происходило лишь в центре столицы. В ночь с 20 на 21 августа произошел инцидент, которому было суждено оказать значительное влияние на развитие политической си туации. Утром 21 августа Коллегия Министерства обороны СССР выскп залась за вывод войск из Москвы и отмену повышенной готовности.Кризис 19—21 августа перевели латентный процесс дезинтеграции СССР в открытую форму, положив начало новому периоду (до конца 1991), основным содержанием которого стал последователь¬ный демонтаж союзных структур.Со 2 по 5 сентября 1991 г. в Москве работал V (внеочередной)съезд народных депутатов, который политически и юридически закрепил посткризисную ситуацию. Из документов съезда следовало, что дейетвовавшая Конституция СССР утратила силу. Объявлялось вступление страны в переходный период, окончание которого связывалось с принятием новой Конституции и выбором новых органов власти. И римках этого переходного периода предлагалось подготовить и под¬писать всеми желающими республиками Договор о союзе суверенных государств, в котором каждая из них сможет самостоятельно опреде¬лить формы своего участия. съезд принял конституционный Закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период». Он предусматривал «прекращение деятельнос¬ти» высших органов государственной власти СССР — Съезда и Вер¬ховного Совета, обладавших правом принятия общих для всех респуб¬лик законов. В соответствии с законом был создан Госсовет СССР с участием Президента СССР и высших должностных лиц республик, которому на неопределенный по времени «переходный период» пере¬давались реальные функции управления. 23 августа 1991 г. Б. Н. Ельцин подписал Указ «О приостаноапении деятельности Коммунистической партии РСФСР», положения кото¬рого позднее развиты в серии других актов и привели к фактическому запрещению КПСС. 25 августа указом Горбачева был ликвидирован Совет Министров СССР. 24 августа 1991 г. ВС УССР провозгласил Украину независимым де-мократическим государством, +Белоруссия, 27 августа это сделала Молдавия, 30-го — Азербайджан, 31-го — Киргизия и Узбекистан.

К началу декабря большинство союзных структур были либо лик¬видированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию Рос¬сии, либо были просто дезорганизованы. Как отмечал в начале декаб¬ря 1991 г. С. М. Шахрай, к тому моменту «юридически и фактически существование Союза не может быть доказано».

«Ново-Огарево-2» и юридическое оформление распада СССР. В цен-тре внимания созданного по решению V съезда народных депутатов СССР Госсовета находились вопросы, касавшиеся возможной формы объединения союзных республик. Эти дискуссии, как и ранее, прохо- : дили в Ново-Огарево, Только главную роль в них играли Россия и Украина. За время своего существования (сентябрь — ноябрь) Госсо¬вет провел 7 заседаний.8 декабря 1991 г. Председатель Верховного Совета Республики Бе¬ларусь С. С. Шушкевич, Президент РСФСР Б. Н. Ельцин и Президент Украины Л. М. Кравчук в местечке «Белая Вежа» под Минском подпи¬сали «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств», в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР как субъект между¬народного права и геополитическая реальность прекращает свое су-ществование».

25 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР утвердил ново название республики — Российская Федерация (Россия). В тот же день в 19 часов 38 минут над Кремлем был спущен красный союзный флаг и заменен на трехцветный российский. 4.4.3. Причины распада СССР.  накапливавшиеся национальные противоречия советского периода; неудачи экономических реформ, осуществлявшихся в период Горбачева; кризис коммунистической идеологии и ослабление роли КПСС с последующей ликвидацией ее партийно-политической монополии, составлявшей основу СССР; движение за национальное самоопределение республик, начавшееся в ходе перестройки.


20.05.2015; 22:39
хиты: 107
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь