пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Передача ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью по согласованию с органом опеки и попечительства осуществляется кандидатами в приемные родители, прошедшими необходимую проверку.

 

На воспитание в приемную семью может быть передан один ребенок или несколько несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения своих кровных родителей, в том числе из находящихся на содержании и воспитании в государственных детских учреждениях.

 

Общее число детей (родных и приемных) в приемной семье не должно превышать, как правило, восьми человек. По желанию приемных родителей, если для этого имеются необходимые условия, возможна передача им на воспитание ребенка с ослабленным здоровьем, больного ребенка, ребенка с отклонениями в развитии, ребенка-инвалида.

 

Передача ребенка производится в его интересах и с учетом его мнения, а если ребенок достиг десяти лет – только с его согласия.

 

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание, который заключается между приемными родителями и органом опеки и попечительства по месту жительства приемных родителей. Он заключается на определенный срок, но не более чем до достижения ребенком восемнадцати лет.

 

В договоре должны быть предусмотрены условия, необходимые для нормального функционирования приемной семьи и для обеспечения прав и интересов приемных детей: условия содержания, воспитания и образования детей, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемной семье и т.п. Примерная форма договора определена в Положении о приемной семье.

 

Заключению договора предшествует обследование условий жизни семьи, принимающей ребенка (детей) на воспитание.

 

Приемные родители в отношении детей, переданных им на воспитание, наделяются правами и обязанностями опекунов или попечителей (ст. 150 и 153 СК РФ).

 

В отличие от опеки (попечительства) труд приемных родителей по воспитанию детей оплачивается. Размер оплаты труда, а также льготы, которые предоставляются приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

 

На содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, игр, игрушек, книг и др., установленные законодательством Российской Федерации для воспитанников детских государственных учреждений, для детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, за ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию (по случаю потери кормильца, инвалидности) и другие социальные выплаты и компенсации, которые перечисляются на счет, открытый на имя ребенка в банке.

 

Контроль за условиями жизни детей в приемной семье осуществляет орган опеки и попечительства, заключивший договор с приемными родителями. В случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования детей этот орган вправе досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.

 

По инициативе органа опеки и попечительства договор может быть также досрочно расторгнут, если ребенок (дети) возвращаются своим кровным родителям или передаются на усыновление.

 

Досрочное расторжение договора по инициативе приемных родителей возможно только при наличии у них уважительных причин: болезни, изменения семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком и т.д. (ст. 152 СК РФ).

 

Все возникающие в результате досрочного расторжения договора имущественные и финансовые вопросы решаются по согласию сторон, а при возникновении спора – судом в установленном законом порядке.

 

С истечением срока договора или с досрочным расторжением договора приемная семья перестает существовать и прекращаются правоотношения между приемными родителями и детьми. В приемную семью можно передавать сразу несколько детей. Это могут быть как родные братья и сестры, так и чужие друг другу дети, которые в приемной семье становятся родными. Проживая в семье, дети быстрее развиваются и обучаются. Быстрее исчезают имеющиеся недостатки в их развитии. Они учатся проявлять заботу друг о друге и помогать друг другу. Подобные качества во многих случаях отсутствуют у ребенка, воспитывающегося в родной семье, но не имеющего братьев или сестер. Такие качества очень важны в жизни ребенка. И для каждого человека, особенно для несовершеннолетнего, важно иметь свой дом, где его любят и всегда ждут. Каждый ребенок хочет жить в таких условиях, в которых живет большинство его сверстников.

 

В соответствии с п. 2 Положения о приемной семье общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, восьми человек. Эта норма обусловлена необходимостью создать детям условия, приближенные к семейным. При воспитании в приемной семье большего количества детей возникает риск ненадлежащего исполнения приемными родителями своих обязанностей по договору.

 

Следуя ст. 57 СК РФ, законодатель закрепил в ст. 154 СК РФ положение о праве ребенка выражать свое мнение при передаче его в приемную семью. Ребенок (дети), достигший возраста 10 лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

 

Пункт 23 Положения о приемной семье дополнительно указывает, что устройство ребенка в приемную семью требует также согласия администрации воспитательного или лечебно-профилактического учреждения, учреждения социальной защиты населения и другого аналогичного учреждения, в котором находится ребенок. Такое условие не предусмотрено СК РФ, более того, оно ограничивает возможности реализации права ребенка на воспитание в семье, а потому не подлежит применению.

 

При передаче в приемную семью не допускается разъединение братьев и сестер, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

 

Дети, воспитывающиеся в приемной семье, имеют все права, которые принадлежат детям, находящимся под опекой или попечительством (ст. 148 СК).

 

Обязанности органа опеки и попечительства по материальному обеспечению приемной семьи определяются разделом IV Положения о приемной семье (ст. 152, 153 СК).

 

Орган опеки и попечительства вправе контролировать исполнение приемными родителями обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка (детей).

 

Так, в соответствии с Положением о приемной семье органы опеки и попечительства по месту нахождения имущества, в том числе жилого помещения ребенка (детей) обеспечивают контроль за его использованием и сохранностью, а приемные родители ведут учет расходов по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребенка (детей).


16.05.2015; 02:00
хиты: 123
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь