пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основания, порядок и последствия отмены усыновления (удочерения) ребенка

Основанием прекращения усыновления согласно ст. 140 СК является его отмена в судебном порядке.

 

Порядок предъявления и рассмотрения иска об отмене усыновления регулируется гражданско-процессуальным законодательством с учетом правил, предусмотренных ст. 140—142 СК (об основаниях отмены усыновления ребенка и лицах, имеющих право предъявить требование отмене усыновления ребенка).

 

Отмена усыновления допекается, по общему правилу, только до достижения усыновленным ребенком возраста совершеннолетия (ст. 144 CК).

 

Дела об отмене усыновления рассматриваются суде в порядке искового производства. Обязательное участие в рассмотрении таких дел должен принимать орган опеки и попечительства, а также прокурор.

 

Основания к отмене усыновления ребенка

 

Отмена усыновления ребенка допускается Семейным кодексом лишь тогда, когда усыновление перестает соответствовать интересам ребенка. Бесспорные основания (обстоятельства) для отмены усыновления указаны в п. 1 ст.141 СК:

 

а) усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них родительских обязанностей; злоупотребляют родительскими правами;

 

б) усыновители жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

 

в) усыновители являются хроническими алкоголиками или наркоманами — то есть речь идет о виновном поведении усыновителей, противоречащем интересам усыновленного ими ребенка, ненадлежащем выполнении ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

 

При установлении обстоятельств, свидетельствующих о виновном, противоречащем интересам ребенка поведении усыновителей, суд выносит решение об отмене усыновления.

 

Исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка суд вправе отменить усыновление и по другим, непосредственно не предусмотренным Семейным кодексом (п. 2 ст. 141 СК). Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка.

 

К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении; восстановление дееспособности родителей ребенка, к которым он сильно привязан и не может забыть их после усыновления, что отрицательно сказывается на его эмоциональном состоянии, и т. п.

 

Основанием для отмены усыновления могут послужить и другие причины, например, касающиеся самих усыновителей (безвестное отсутствие, тяжелая болезнь, ухудшение материального положения, существенное изменение семейного положения и т. п.).

 

Суд в каждом отдельном случае с учетом всех обстоятельств дела, заключения органа опеки и попечительства и обязательно мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет должен принимать соответствующее решение по иску об отмене усыновления (удовлетворить иск или отказать в иске).

 

Лица, имеющие право требовать отмены усыновления ребенка

 

К лицам, имеющим право требовать отмены усыновления, относятся:

 

а) родители ребенка;

 

б) усыновители ребенка;

 

в) усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет;

 

г) орган опеки и попечительства; прокурор (ст. 142 СК).

 

Усыновленный ребенок, не достигший возраста четырнадцати лет, не может самостоятельно обратиться в суд с требованием об отмене усыновления. Однако о своем желании отменить усыновление усыновленный ребенок вправе сообщить органам опеки и попечительства или прокурору (речь идет о ситуации, когда факт усыновления не является для ребенка тайной). Таким же образом могут поступить государственные и общественные организации, а также граждане (супруг усыновителя, родственники усыновленного ребенка), считающие, что усыновление не соответствует интересам ребенка, так к самостоятельно они не вправе предъявить иск об отмене усыновления. В подобных ситуациях вопрос о необходимости предъявления иска об отмене усыновления решается только органом опеки и попечительства или прокурором.

 

В Семейном кодексе не определены лица и органы, к которым должно быть предъявлено требование об отмене усыновления. Как правило, ответчиками по делам данной категории являются усыновители, иск к которым предъявляется в суд по месту их жительства. Однако в тех случаях, когда иск об отмене усыновления предъявлен родителями усыновленного, а данные об усыновителях им неизвестны, то требование об отмене усыновления предъявляется к органу опеки и попечительства по месту нахождения этого органа. Последний обязан известить об этом усыновителя, которого суд вправе привлечь к участию в деле независимо от его желания. Если иск об отмене усыновления предъявляется самим усыновителем, то надлежащим ответчиком по делу будет усыновленный ребенок, права и интересы которого будут представлять и защищать лица, указанные в п. 1 ст. 56 СК, прежде всего орган опеки и попечительства и прокурор.

 


16.05.2015; 02:00
хиты: 115
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь