пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общая характеристика законодательства о коллективных трудовых спорах

Федерального закона от 23 ноября 1995 г. «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Статья 37 Конституции РФ (п. 4) закрепила право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом спо­собов их разрешения, включая право на забастовку. Порядок раз­решения коллективных трудовых споров может быть оговорен в коллективном договоре и социально-партнерских соглашениях, но с соблюдением норм федерального закона.

Федеральный закон воспринял основные положения союзного закона, но значительно отличается от него. Он имеет пять глав и 26 статей.

Глава 1 закрепляет задачи и сферу действия Закона (ст. 1) и основные понятия (ст. 2) коллективного трудового спора, прими­рительных процедур, представителей работников и работодате­лей, момент начала коллективного трудового спора и забастовки.

Глава 2 устанавливает более детально порядок разрешения кол­лективного трудового спора: как выдвигаются требования работни­ков и участие в их разрешении нового государственного орга­на — Службы по урегулированию коллективных трудовых споров и разрешению их. В процессе разрешения коллективного трудового спора допускаются и две, и три примирительные процедуры: при­мирительная комиссия и посредник, или трудовой арбитраж (п. 6 ст. 6), или примирительная комиссия, посредник, а затем трудовой арбитраж (п. 1 ст. 8). Закреплены права и обязанности Службы по урегулированию коллективных трудовых споров.

Глава 3 предусматривает осуществление права на забастовку, предупредительные часовые забастовки и порядок их объявле­ния, закрепляет содержание решения об объявлении забастовки, требования к обеспечению минимума необходимых работ (услуг) при проведении любой забастовки, а при его необеспечении за­бастовка может быть признана незаконной. Более мягко, но бо­лее четко определены незаконные забастовки (ст. 17). Нельзя не отметить такую новую гарантию для участников забастовки, как запрещение локаута (ст. 19) — массовых увольнений бастующих, что, например, не запрещает, а, наоборот, позволяет закон Таф­та—Хартли 1947 года в США.

Глава 4 установила ответственность за нарушение законода­тельства о коллективных трудовых спорах (ст. 20—24), ответст­венность представителей работодателей за уклонение от участия в примирительных процедурах и за невыполнение соглашения, достигнутого в примирительной процедуре, и ответственность работников за незаконные забастовки.

Глава 5 — заключительные положения.

Федеральный закон предусмотрел права и обязанности госу­дарственной службы по урегулированию коллективных трудовых споров, впервые урегулировал и порядок разрешения разногла­сий самими сторонами до возникновения спора, решаемого при­мирительной комиссией, позволяя исключить стихийность и пре­дупредить коллективные трудовые споры. Закон не приглашает к забастовке, а вводит ее в правовые рамки, предусмотрев про­цедуру ее объявления, гарантии для участников и правовые по­следствия незаконной забастовки. Основные положения Закона закреплены в Трудовом кодексе в гл. 61 (ст. 398—418) с некото­рыми дополнениями и изменениями. Таким образом, Кодекс ре­гулирует рассмотрение не только индивидуальных, но и коллек­тивных трудовых споров (гл. 60 и 61).


24.01.2015; 00:17
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь