пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды трудовых договоров. Особенности отдельных их видов

Виды трудовых договоров. Все трудовые договоры по време­ни действия делятся на два вида (ст. 58 ТК): 1) на неопределен­ный срок; 2) на определенный срок, не более пяти лет, т. е. срочный трудовой договор.

Законодательство запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гаран­тий, предусмотренных работникам, с которыми заключается тру­довой договор на неопределенный срок (ч. 6 ст. 58 ТК).

Трудовой кодекс (ст. 59) указывает, в каких случаях срочньгй трудовой договор может заключаться по инициативе работодате­ля либо работника. Перечень открытый, так как срочный трудо­вой договор может быть заключен в других случаях, предусмот­ренных федеральными законами.

Если трудовой договор заключен на определенный срок без достаточных к тому оснований, установленных органом, осущест­вляющим государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, или судом, то он считается заклю­ченным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК).

В настоящее время особенности отдельных видов трудовых договоров предусмотрены в разд. XII «Особенности регулирова­ния труда отдельных категорий работников», а также рядом фе­деральных законов. Рассмотрим эти особенности.

Трудовой договор государственного служащего имеет много особенностей в соответствии с Федеральным законом «Об осно­вах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. Эти особенности есть в приеме на государст­венную службу, ее прохождении и в увольнении. Он предусмот­рел ряд как изъятий, так и трудовых льгот для государственных служащих по сравнению с общим трудовым законодательством.

Государственная должность — должность в федеральных орга­нах государственной власти, органах государственной власти субъектов Федерации, а также в иных государственных органах, созданных в соответствии с Конституцией РФ, с установленны­ми обязанностями по исполнению и обеспечению полномочий и деятельности данного органа.

Государственный служащий не вправе: заниматься другой оп­лачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и иной творческой работы), быть депутатом, заниматься пред­принимательской деятельностью, состоять членом органа управ­ления коммерческой организации, принимать участие в забастов­ках. Для него установлены и другие ограничения, предусмотрен­ные ст. 11 Закона.

Государственный служащий имеет ряд льгот по отпускам, в том числе дополнительный отпуск за выслугу лет, возможен и отпуск без сохранения заработной платы на срок до одного года, льготы в оплате труда и по другим вопросам.

Трудовые договоры молодых рабочих, окончивших профес­сионально-технические училища, и молодых специалистов, окон­чивших по направлению работодателя высшие и средние специ­альные учебные заведения, занимают особое место в системе трудовых договоров. Их нельзя полностью отнести к обычным договорам о постоянной работе с неопределенным сроком дейст­вия, поскольку в период обязательного срока отработки по окон­чании учебы на молодого рабочего и молодого специалиста рас­пространяются специальные нормы законодательства (порядок переводов, увольнения и т. п.). Но это и не срочный договор, поскольку истечение срока обязательной отработки не дает пра­ва работодателю, как при срочном трудовом договоре, прекра­тить данный договор по истечении срока.

Трудовой договор по конкурсу заключают: а) лица, прошедшие конкурс на вакантные должности профессорско-преподавательского состава вузов и научных сотрудников научно-исследовательских институтов и лабораторий; б) артисты, режиссеры и другие театральные творческие работники, прошедшие очередной конкурс, ко­торый объявляется на эти должности; в) государственные служа­щие могут приниматься по конкурсу. Работники, принимаемые по конкурсу, зачисляются на работу приказом руководителя. Они не подлежат аттестации. Особенностью данного трудового договора является то, что он заключается лишь с лицами, избранными пред­варительно по конкурсу тайным голосованием.

Трудовой договор с женщинами, лицами с семейными обя­занностями (гл. 41 ТК). Его особенности основаны на физиоло­гических особенностях женского организма, требующих специ­альной защиты от производственных вредностей. Второе основа­ние, появившееся в семидесятые годы XX в., это материнская, отцовская (для одиноких отцов) социальная семейная роль в воспитании малолетних детей и уходе за больными, нетрудоспо­собными членами семьи.

Трудовой договор с несовершеннолетним работником (гл. 42 ТК). Его особенности основаны на психофизиологических осо­бенностях неокрепшего организма, требующего специальной за­щиты от производственных вредностей.

Трудовой договор с педагогическими работниками (гл. 52 ТК). Особенности этого договора связаны с таким основанием дифференциации, как воспитательный характер их труда.

Статья 331 ТК связывает право на занятие педагогической деятельностью с образовательным цензом. К этой деятельности не допускаются лица, которым она запрещена приговором суда или по медицинским показаниям.


24.01.2015; 00:06
хиты: 144
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь