пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


95. Средства юр. техники: юр. конструкции, прав. презумпции, фикции, аксиомы, символы.

К  основным  приемам и  средствам  юридической  техники  можно отнести:  юридические  конструкции  и  фикции,  законодательные  оговорки, отсылки и примечания, правовые дефиниции и понятия.

При  издании  юридических  норм  большое  значение  имеют  их правильная  формулировка  и  изложение  в  тексте  закона.  Юридические понятия  и  термины  должны  быть  точными  и  ясными,  чтобы  не  было двусмысленности  и  истинный  смысл  не  расходился  с  текстуальными формулировками.

Юридическая терминология представляет собой словесное обозначение  определенных  понятий,  используемых  законодателем  при нормотворческой деятельности.

К  средствам  юридической  техники  также  относятся 

Юридические конструкции – построение норм права по особому типу связей составляющих го  элементов (например,  состав  преступления).  При  издании кодифицированных  нормативно-правовых  актов  выделяют  Общую  и Особенную  части. Первичным  элементом  структуры  текста  закона  является

статья с подразделениями на пункты и части. Статьи объединяются в главы и

разделы.

Юридическая конструкция представляет собой такое структурное расположение правового материала, которое характеризуется внутренним единством прав, обязанностей и формами ответственности соответствующих лиц; это как бы готовые образцы, схемы, в которые облекается правовой материал; как идеальную модель, отражающую структурное строение урегулированных правом общественных отношений.

Юридическая Презумпция- это такое предположение, косвенно или прямо закрепленное в правовой норме, в соответствии с которым определенный порядок вещей в области общественных отношений признается обычным, нормальным и, в силу этого, не требующим доказывания.

Признаки Презумпции.

это юридико-технический способ, используемый в законотворчестве и правоприменении.

это всегда вероятное предположение, причем вероятность его истинности м.б. как относительно высока, так и приближаться к абсолютному нулю (например, знания закона, невиновности). Презумпции являются разновидностью общих. Отличие же состоит г.о. в том, что юридические Презумпции закреплены (прямо или косвенно) в правовых нормах.

 Презумпции имеют отношение к наличию или отсутствию определенных обстоятельств, имеющих правовое значение и влекущих правовые последствия - т.е. юридических фактов.

От презумпций необходимо отличать версии и гипотезы, которые тоже представляют собой предположения. Версия - это одно из нескольких предположений, касающихся фактов и обстоятельств конкретного дела. Сфера действия версии ограничена рамками расследуемого преступления. Правда, в общественно-политическом лексиконе слово "версия" нередко употребляется и в более широком смысле.

Гипотеза есть предположение, выдвигаемое в процессе исследования какого-либо явления и требующее теоретического обоснования и проверки практикой. Если презумпция, аккумулируя в себе предшествующий опыт, постоянно находит жизненное подтверждение своей правильности (что, конечно, не исключает случаев несоответствия отдельным ситуациям), то гипотеза с самого начала базируется на строго научных положениях, которые не должны противоречить истинным знаниям в данной области

Фикция-такой прием мышления, допускаемый или прямо предписываемый правовой нормой и состоящий в признании известного несуществующего факта существующим или, наоборот, существующего обстоятельства несуществующим. ФИКЦИЯ – вымышленное положение, которое заведомо не соответствует действительности и, тем не менее, должно соблюдаться, так как будто оно является истинным.

Если мы откажемся от фикций, то придется навсегда забыть о таких правовых категориях, как юридическое лицо, представительство, снятие судимости, бездокументарные ценные бумаги и т.д. Фикции используются во всех без исключения отраслях права. Достаточно сказать, что более половины норм гражданского процесса построено на фикциях!

Это легко объясняется тем, что любое законодательство (а особенно в романо-германской правовой системе), будучи консервативной системой взаимосвязанных понятий и категорий, не всегда успевает за потребностями жизни, за вновь возникающими явлениями.Другая причина - следование п-пу экономичности в законотворческой деятельности. Гораздо проще придать условный правовой режим объекту, для которого это не свойственно, чем создавать усложненные правовые конструкции, при помощи которых регулирование будет иметь громоздкий характер.

Т.о. фикции вызваны в свет необходимостью удовлетворять новым потребностям имеющимися правовыми средствами. И отказаться от них, не дав ничего взамен, значит ввергнуть весь отлаженный механизм правового регулирования в хаос.

В случае презумпции, мы имеем дело с предположениями, причем предположениями вероятными, которые всегда м.б. опровергнуты. Фикции же - это изначально ложные положения, которые никогда не м.б. опровергнуты, поскольку в этом просто нет смысла. Кроме того, они всегда выражены императивно, тогда как презумпции м.б. как императивными, так и диспозитивными.

Сложность разграничения, как уже было отмечено, заключается обычно еще и в том, что в основе фикции может лежать предположение. Но если это предположение заведомо неистинное, то перед нами фикция, если же оно вероятно, то это презумпция.

В качестве типичного примера фикции из российского законодательства обычно приводится положение о признании лица безвестно отсутствующим, которое гласит: "Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Правовые аксиомы определяются как самоочевидные истины, не требующие доказательств. Их значение в том, что они отражают уже установленные и достоверные знания. Это "простейшие юридические суждения эмпирического уровня, сложившиеся в результате многовекового опыта социальных отношений и взаимодействия человека с окружающей средой.

Наука опирается на них как на исходные, проверенные жизнью данные. В общей теории права аксиоматических положений много: кто живет по закону, тот никому не вредит; нельзя быть судьей в своем собственном деле; что не запрещено, то разрешено и тд.

Средством законодательной техники являются также юридические символы, с помощью которых закрепляются г-венно-правовые веления. Юридические символы используются законодателем довольно часто. В качестве примера можно привести Федеральные конституционные законы от 25.12.2000 г. № 1-ФКЗ «О г-венном флаге РФ» и от 25.12.2000 г. № 2-ФКЗ «О г-венном гербе РФ».

Символы часто являются наиболее удобным и доступным для понимания средством регулирования общественных отношений. Для них характерна наглядность, краткость и лаконичность. Если символы понятны и укоренились в сознании рядовых граждан, то г-венно-властное веление, внешне выраженное в виде символа, будет реализовываться даже на подсознательном уровне.

Выделяет следующие признаки юридических символов:

это искусственный знак, представляющий собой отличительную примету, художественный образ, видимое, реже -- слышимое образование;

создаются или санкционируются г-вом в особом процессуальном порядке и охраняются г-вом;

применяются в порядке, установленном законом;

служат для выражения и закрепления социально значимого юридического содержания.

Следующее определение юридического символа - это создаваемый или санкционируемый г-вом условный образ, представляющий собой видимое или слышимое культурно-ценностное образование, которому субъект правотворчества придает особый политико-правовой смысл; охраняемый г-вом и используемый в особом процедурном порядке.

Требования к использованию юридических символов: наглядность; лаконичность; доступность для восприятия; сочетаемость с текстом закона.

 


21.04.2015; 22:13
хиты: 3489
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь