пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос №19

Внутренняя политика Екатерины 2. Просвещённый абсолютизм. Признаки кризиса империи.

Екатерина II (1762–1796) проводила политику «просвещенного абсолютизма».. Смысл "просвещенного абсолютизма" состоит в политике следования идеям Просвещения, выражающейся в проведении реформ, уничтожавших некоторые наиболее устаревшие феодальные институты (а иногда делавшие шаг в сторону буржуазного развития). Мысль о государстве с просвещенным монархом, способным преобразовать общественную жизнь на новых, разумных началах, получила в XVIII веке широкое распространение. Поощряла развитие экономики, культуры, законодательной системы. В 1764 г. была проведена секуляризация церковных земель (их передача в ведение казны). Отменено гетманство на Украине. В 1767 г. была созвана Уложенная комиссия для выработки новых законов, в которую вошли выборные представители купцов, горожан, государственных крестьян. Через год комиссия была распущена. В 1775 г. ограничено казацкое самоуправление на Дону, ликвидирована Запорожская Сечь. В 1773 г. был введен принцип веротерпимости.  В 1775 г. проведена губернская реформа, разделившая страну на 50 губерний, а губернии – на уезды.  Происходил дальнейший рост привилегий дворянства. Дворяне имели право ссылать крепостных по своему усмотрению. Были приняты законодательные акты, приближавшие положение крестьянина фактически к рабскому. Крестьяне переводились на денежный оброк. Заработать деньги крестьянам можно было либо занимаясь промыслами, либо уходя на заработки в город. Крестьян, уходивших на заработки в город, называли отходниками. Постепенно крестьяне теряли связь с землей, что вело в дальнейшем к разрушению крестьянского хозяйства и кризису феодальной системы хозяйства.   В 1785 г. даны Жалованные грамоты дворянству и городам. «Жалованная грамота дворянству» закрепляла все сословные права и привилегии дворянства, полученные ими к тому времени. Она включила в российское дворянство прибалтийских баронов, польскую шляхту, казацкую старшину, украинских и белорусских помещиков, что окончательно консолидировало сословие дворян в России.  «Жалованная грамота городам» закрепляла сословную структуру населения города, делила его на 6 сословных категорий, сохраняла и укрепляла средневековую цеховую организацию ремесленников. Расширялись права лишь одной категории – гильдейского купечества.  В губерниях и уездах были созданы дворянские собрания. В городах создавались градские общества во главе с наиболее состоятельными купцами.  Реальная власть в городах оставалась в руках городничего, управы благочиния и полицмейстера. На долю градской думы оставались вопросы благоустройства и санитарного состояния города.

Просвещенный абсолютизм.

 В отдельные периоды существования абсолютной монархии ее идеологией становилась идеология "просвещения": возникали правовые формы, напоминающие западноевропейские (французские, английские), предпринимались попытки создания правовых основ государственности ("правового государства"), конституции, культурного просветительства. Эти тенденции были обусловлены не только личностью того или иного монарха (Екатерины II, Александра I), но и социально-экономической и политической ситуацией. Часть дворянства отказывалась от традиционных и консервативных методов хозяйствования и политики, искала более гибкие формы. Этому способствовало культурное и промышленное развитие страны. 

      60—80-е гг. ХУШ в. прошли под знаком "просвещенного абсолютизма". Воцарившаяся на российском престоле Екатерина П желала воплотить в жизнь передовые и популярные в Европе взгляды на отношения власти и общества.

        Екатерина обосновала концепцию незыблемого самодержавия новыми идеологическими и правовыми аргументами. При ней становится популярным "географический аргумент", обосновывающий самодержавие как единственно приемлемую форму правления для страны таких масштабов, как Россия. Главное — ей удалось приспособить к условиям России идеи просветителей. Политическая доктрина Екатерины П была сформулирована в "Наказе Комиссии о сочинении нового Уложения". Наказ был написан самой императрицей в 1764—1766 гг. и представлял собой талантливую компиляцию трудов правоведов и философов ХУШ в. Благодаря Наказу, в России осуществилась правовая регламентация самодержавия.

"Просветительская" концепция самодержавия включала признание основой жизни общества законность, законы, устанавливаемые просвещенным монархом. Идея просвещения людей вообще, идея прогресса как движения от дикости к цивилизации, трансформировалась в идею воспитания "новой породы людей", просвещения общества, подданных просвещенного монарха.

       Екатерина считала, что закон пишется не для монарха. Единственным ограничением его власти могут служить его же высокие моральные качества, образованность. Просвещенный монарх не может поступать как неотесанный тиран или капризный деспот.

        Вся система государственных учреждений — лишь механизм реализации верховной воли самодержца в жизнь.

        Екатерина П стремилась сочетать идею самодержавия с идеей сословности как непременным элементом просвещенной монархии. Реализовать эти идеи предполагалось с помощью единственного рычага — государства.

        "Просвещенный" абсолютизм возникал в периоды, когда старые (полицейские и патриархальные) методы давления становились неэффективными. Однако в любой момент мог быть осуществлен возврат к старым приемам (либеральный период правления Екатерины II заканчивается после крестьянской войны Пугачева) – тогда очевидным становился кризис абсолютизма, его тормозящее экономическое (сдерживание капитализма, материально-технического прогресса, формирования буржуазии) и политическое (ущемление свобод, давление государства, бюрократизация управления


19.01.2015; 16:49
хиты: 139
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь