пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Основные принципы международного сотрудничества в области экологии, участие в нем России. Международные объекты охраны окружающей природной среды.

Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем – это международная деятельность на правительственном и неправительственном уровнях, осуществляемая в рамках межгосударственных соглашений, международных программ ООН, ЮНЕСКО и др., экологических программ и проектов, осуществляемых частными и государственными экологическими фондами и направленных на объединение усилий государств, частных лиц и общественных объединений в преодолении глобальных экологических проблем человечества. Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы. Высокая приоритетность экологического фактора в международных отношениях постоянно возрастает, что связано с ухудшением состояния окружающей среды.

Основные принципы международного сотрудничества длительное время вырабатывались и формулировались мировым сообществом. Перечислим главные из них:♦ каждый человек имеет право на жизнь в наиболее благоприятных экологических условиях;

♦ каждое государство имеет право на использование природных ресурсов и окружающей среды для развития и обеспечения нужд своих граждан;

♦ экологическое благополучие одного государства не может обеспечиваться за счет других или без учета их интересов (например, природные ресурсы слаборазвитых стран не должны безудержно эксплуатироваться другими государствами);

♦ недопустимы любые виды хозяйственной и иной деятельности, экологические последствия которой непредсказуемы; 

♦ должен быть установлен контроль на глобальном, региональном и национальном уровнях за состоянием и изменениями окружающей среды и природных ресурсов на основе международно признанных критериев и параметров;

♦ должен быть обеспечен свободный и беспрепятственный международный обмен научно-технической информацией по проблемам экологии и передовых природосберегающих технологий;

♦ государства должны оказывать друг другу помощь в чрезвычайных экологических ситуациях.

Российская Федерация является активным участником международного сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности. В настоящее время Россия участвует в многосторонних международных договорах, конвенциях и соглашениях об охране окружающей среды и природопользования со странами Европы, США, Азии. Одним из актуальных направлений в организации международного эколого-правового сотрудничества является прогнозирование возможностей возникновения и масштабов распространения новых техногенных факторов, оказывающих вредное влияние на экологическую обстановку, и разработка на данной основе системы мер по снижению степени негативного их воздействия на природную среду, климат, здоровье населения, духовные, социальные и прочие ценности человека и общества. 

 Международные (общемировые) объекты охраны природной среды. — природные объекты, которые находятся вне юрис­дикции отдельных национальных государств. Их делят на несколько групп:

1. объекты, находящиеся в пользовании всех государств (ат­мосферный воздух, Мировой океан, Антарктида, Космос);

2. объекты, используемые двумя или несколькими государ­ствами (например, пограничные воды, Балтийское или Черное море, река Дунай); 0 объекты, перемещающиеся по территории различных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты осваивают и охраняют на основании различ­ных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совмес­тные усилия международного сообщества.

3. Кроме того, существует еще одна категория международ­ных объектов природной среды, которая охраняется и управ­ляется государствами, но взята на международный учет. Она включает:

  •  природные объекты, представляющие уникальную цен­ность и взятые под международный контроль (заповед­ники, национальные парки, резерваты, памятники при­роды);
  • ·редкие и исчезающие виды животных и растений, зане­сенные в международную Красную книгу;
  • разделяемые природные ресурсы, постоянно или значи­тельную часть года находящиеся в пользовании двух или более государств (река Дунай, Балтийское море и др.).

Космос. В международных Договорах по использованию космического пространства провозглашена недопустимость национального присвоения частей космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, недопустимость вред­ного воздействия на Космос и загрязнения космического про­странства, а также оговорены условия спасания космонавтов. Для ограничения военного использования Космоса большое значение имели Договор об ограничении систем противора­кетной обороны и Советско-американские соглашения об ог­раничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Мировой океан (Тихий, Атлантический, Индийский, Север­ный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) содержит огромное количество полезных ископаемых, биологических ресурсов, энергии. Велико его транспортное значение. Освое­ние Мирового океана должно проводиться в интересах всего человечества. Конвенцией ООН по морскому праву (1973 г.) признается суверенное право прибрежных государств на биоресурсы в 200-мильных прибрежных зонах. Подтверждена не­зыблемость принципа свободного мореплавания (за исключе­нием территориальных вод, внешняя граница которых уста­новлена на 12-мильном расстоянии от берега).

Антарктиду справедливо называют материком мира и международного сотрудничества. В Договоре об Антарктиде (1959 г.) провозглашена свобода научных исследований, ис­пользование этого материка только в мирных целях, опреде­лен международно-правовой режим Антарктиды. Новые, бо­лее жесткие меры по охране животного и растительного мира, удалению отходов и предупреждению загрязнения отражены в Протоколе, подписанном в октябре 1991 г. в Мадриде по ито­гам международного сотрудничества в Антарктиде.

Атмосферный воздух. Усилия международного сообщества нацелены главным образом на предупреждение и устранение трансграничного переноса загрязнителей атмосферы и охрану озонового слоя от разрушения. Международные отношения в этих вопросах регулируются Конвенцией 1979 г. о трансгра­ничном загрязнении воздуха на большие расстояния, Монре­альскими (1987) и Венскими (1985) соглашениями по озоно­вому слою, Конвенцией о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992) и другими согласованными до­кументами.

 

 


15.06.2015; 14:14
хиты: 1774
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь