пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Состав и функциональная структура экосистем. Антропогенные экосистемы.

Экосистема - исторически сложившиеся в биосфере и на той или иной территории открытые, но целостные и устойчивые системы живых (автотрофы, гетеротрофы и редуценты) и неживых (абиотическая среда) компонентов, связанных между собой потоком энергии и круговоротом веществ.

Классификация экосистем:

  • Микроэкосистемы (пень, аквариум
  •  Мезоэкосистемы (пруд, озеро)
  • Глобальные экосистемы (биосфера Земли)
  • Макроэкосистема или биомы- характерно однородным типом растительности (тундра, тайга, степь)

Экосистемы:

1.      Наземные: в снове лежит растительность-тундра, савана, тайга, пустыни

2.      Водные: гидрологические и физические

  • Пресноводные: лентические (столиные воды-озера,водохранилища), лотические (текучие-реки, ручьи), заболоченные угодия.
  • Морские: открытый океан, воды континентального щельфа, районы апвелинга, то есть районы с продуктивным рыболовством.

Состав и функциональная структура экосистемы. Каждая экоси­стема имеет собственное материально-энергетическое обеспечение и определенную функциональную структуру, основанную на пищевых (тро­фических) взаимоотношениях. Эта структура составлена не­сколькими группами организмов, каждая из которых выполняет опреде­ленную работу в круговороте веществ. Организмы, относящиеся к одно­му такому звену, образуют трофический уровень, а связи между трофическими уровнями образуют цепи питания, или тро­фические цепи. В экосистему входят организмы, различаемые по способу питания — автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы (самопитающие) — организмы, образующие орга­ническое вещество своего тела из неорганических веществ — в основ­ном из углекислого газа и воды — посредством процессов фотосинтеза и хемосинтеза. Автотрофы образуют первый трофический уровень любой полночленной экосистемы.

Гетеротрофы (питающиеся другими) — организмы, потребляющие готовое органическое вещество других организмов и продуктов их жиз­недеятельности. Это все животные, грибы и большая часть бактерий. В отличие от автотрофов-продуцентов гетеротрофы выступают как по­требители и деструкторы (разрушители) органических веществ. В за­висимости от источников питания и участия в деструкции они подраз­деляются на консументов и редуцентов.

  • Консументы — потребители органического вещества организмов.

К ним относятся:

·   консументы I порядка, растительноядные животные (фитофаги),

·    консументы II порядка — плотоядные животные (зоофаги), по­едающие других животных

·     различные хищники (хищные насекомые, насекомоядные и хищные птицы, хищные рептилии и звери), нападающие не только на фитофагов, но и других хищников.

        ·  Сапрофаги - мертвое органическое вещество.

        ·  Паразиты

        · симбиотрофы

Существует немало животных со смешанным питанием, потребляющих и растительную и животную пищу — плотоядно-растительноядные и всеядные. Кон­сументы I и II порядка занимают соответственно второй, третий, а иногда и следующий трофические уровни в экосистеме.

Особенную группу консументов составляют паразиты и симбиотрофы. И те и другие живут (по меньшей мере на протяжении части жизненного цикла) за счет веществ организма-хозяина. Это уже не только животные (черви, насекомые, клещи), но и различные мик­роорганизмы, а также некоторые грибы и растения. В отличие от паразитов, часто вызывающих заболевания, а иногда и гибель хозяина, симбиотрофы выполняют жизненно важные для хозяина трофические функции. Это мицелиальные грибы-микоризы, участвующие в кор­невом питании многих растений; клубеньковые бактерии бобовых, связывающие молекулярный азот; микробиальное население сложных желудков жвачных животных, повышающее перевариваемость и усво­ение поедаемой растительной пищи. Еще одну группу консументов образуют детритофаги, или сапро-фаги — животные, питающиеся мертвым органическим веществом — остатками и продуктами жизнедеятельности растений и животных. Это различные черви, членистоногие (клещи, многоножки, личинки насе­комых, жуки-копрофаги) и другие животные — все они выполняют функцию очищения экосистем. Детритофаги участвуют в образовании почвы, торфа, донных отложений водоемов.

  •  Редуценты — бактерии и низшие грибы — завершают деструктив­ную работу консументов и сапрофагов, доводя разложение органики до ее полной минерализации и возвращая в среду экосистемы молекулярный азот, минеральные элементы и последние порции двуокиси углерода.

Антропогенные (искусственные) экосистемы создаются человеком в процессе хозяйственной деятельности. Их примеры: сельскохозяйственные ландшафты с посевами и стадами скота, города, лесопосадки, морские “огороды” из водорослей ламинарии и “фермы” устриц или морского гребешка. В состав антропогенных экосистем могут входить сохранившиеся более мелкие естественные экосистемы (лес или озеро на территории сельскохозяйственной экосистемы, лесопарк в городе).Существуют экосистемы, переходные между естественными и искусственными, например, экосистема естественных полупустынных пастбищ Калмыкии со стадами сельскохозяйственных животных.И естественные, и антропогенные экосистемы различаются по источнику энергии, который обеспечивает их жизнедеятельность.

 


14.06.2015; 10:26
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь