пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1 курс очного и заочного обучения:
» Почвоведение и региональная геология
» Технология производства продуктов растениеводства
» Экология
» Информационные технологии
» Философия-2 Сон
» Геодезия
» БЖД
» Землеуйстройство
» Институциональная экономика
» Автоматизированные системы
» Экономика предприятия
» Землеустройство2
» Кадастр
» Правовое обеспечение
» Экология ЗП
» Землеустройство МО
» ГОСЭ
» Информационные технологии в науке и образования

Лимитирующие факторы. Правило минимума Либиха, закон толерантности Шелфорда. Основные закономерности действия экологических факторов.

Лимитирующий фактор (ограничивающий фактор) – экологический фактор, количественное значение которого выходит за пределы выносливости вида. Лимитирующими факторами могут являться свет, тепло, вода, химическиевещества, в том числе вещества загрязнения среды.

В комплексе действия фактора выделяют некоторые закономерности, которые являются универсальными.
Представление о лимитирующих факторах базируется на 2 законах экологии:

  1. Закон минимума
  2. Закон толерантности

Закон минимума

В 1940 г. Либих изучал влияние питательных веществ на развитие растений и обнаружил, что урожай зависит не от тех элементов питания, которые требуются в больших количествах и присутствуют в окружающей среде в изобилии (например, для растений: вода, СО2), а от тех которые нужны в меньших количествах, но практически отсутствуют в почве (например, для растений: фосфор, цинк, медь, магний). Лимитирующим фактором является, тот фактор который находится в недостатке в относительном минимуме по отношению к потребности организма и определяет его продуктивность.

Закон толерантности Шелфорда

В 1913 году американский эколог В. Шелфорд обобщил закон минимума Либиха, открыв, что кроме нижнего предела интенсивности существует также и верхний предел интенсивности факторов внешней среды, определяющий верхнюю границу диапазона интенсивностей, соответствующего условиям нормальной жизнедеятельности организмов. Закон толерантности (Шелфорда).Лимитирующим фактором процветания организма может быть как минимум, так и максимум экологического влияния, диапазон между которыми определяет степень выносливости (толерантности) организма к данному фактору. Любой фактор, находящийся в избытке или недостатке, ограничивает рост и развитие организмов и популяций. (Избыток и недостаток воды губит растения).

Основные закономерности действия экологических факторов:

  • закон относительности действия экологического фактора — направление и интенсивность действия экологического фактора зависят от того, в каких количествах он берется и в сочетании с какими другими факторами действует. Не бывает абсолютно полезных или вредных экологических факторов: все дело в количестве. Например, если температура окружающей среды слишком низкая или слишком высокая, т.е. выходит за пределы выносливости живых организмов, это для них плохо. Благоприятными являются только оптимальные значения. При этом экологические факторы нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Например, если организм испытывает дефицит воды, то ему труднее переносить высокую температуру;
  • закон относительной заменяемости и абсолютной незаменимости экологических факторов — абсолютное отсутствие какого-либо из обязательных условий жизни заменить другими экологическими факторами невозможно, но недостаток или избыток одних экологических факторов может быть возмещен действием других экологических факторов. Например, полное (абсолютное) отсутствие воды нельзя компенсировать другими экологическими факторами. Однако если другие экологические факторы находятся в оптимуме, то перенести недостаток воды легче, чем когда и другие факторы находятся в недостатке или избытке.

 


14.06.2015; 10:17
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь