пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отраслевая и профессиональная структура занятого населения. Особенности воспроизводства, структуры и использования трудовых ресурсов в странах различного типа.

 

            1. Распределение населения по отраслям народного хозяйства и, прежде всего, по отраслям материального

производства и непроизводственным отраслям, а также видам производства и типам предприятий и учреждений является одной из важных характеристик населения не только с точки зрения экономической, с позиций характеристики трудовых ресурсов, но и с демографической, поскольку косвенным образом определяет демографические процессы и демографическое поведение специфических социальных групп.

 

Процессы индустриализации и коллективизации привели к значительным изменениям в отраслевой структуре населения страны и ее регионов. Расширились границы материального производства, создавались новые отрасли, и, как следствие, менялись отраслевая и профессиональная структура занятого населения, его социальный состав.

            Наиболее удобной и при этом весьма показательной группировкой выступает распределение занятого населения на две большие группы: занятых в отраслях материального производства и занятых в непроизводственных отраслях. Переписи 1939 и 1959 гг. показали, что из общей численности занятого населения абсолютное большинство жителей Кубани и Ставрополья были заняты в отраслях материального производства.

            Сокращение численности и удельного веса занятых в производственных отраслях происходило благода-

ря автоматизации и механизации и преимущественно за счет уменьшения занятых в сельском хозяйстве. Численность работников непроизводственной сферы увеличивалась, прежде всего, за счет расширения отраслей, обеспечивающих выполнение социальных программ: охраны здоровья, развития бытового обслуживания населения, образования и т.д.

            Наряду с отраслевой и производственной структурой общественные изменения находят отражение в занятиях и профессиональном составе населения. Опуская многочисленные определения терминов «профессия» и «занятие», отметим, что под занятием стоит понимать фактически выполняемую трудовую деятельность (работу), приносящую заработок или доход. Тогда как профессия – это способность к работе, приобретенная благодаря специальной теоретической или практической подготовке, причем эта работа может служить источником средств существования

            В модели Международного стандарта классификации исторических профессий выделяют 10 больших групп занятий населения : высококвалифицированные специалисты, администраторы и управляющие, конторские работники, торговцы, работники сферы обслуживания, работники сельского хозяйства, производственные рабочие.

            Второе направление реализуется в классификационной системе PST, базирующейся на условном разде-

лении экономики на следующие секторы:

-первичный (сельское хозяйство и добывающая промышленность);

-вторичный (обрабатывающая промышленность, транспорт, строительство);

-третичный (торговля и сфера обслуживания)

 

 

2. Переход экономики на рыночные рельсы требует существенных изменений экономических и социальных отношений вокруг человеческого капитала, рабочей силы и трудовых ресурсов. Развивая здравоохранение, образование, жилищное строительство оно создавало социально-экономические условия для воспроизводства человеческого фактора. Население, человеческие ресурсы, кадровый потенциал были предметом государственного регулирования.

Реформирование российской экономики в 1990-е годы путем перехода к рыночной, а позднее капиталистической экономике потребовало коренных перемен и в сфере социально-трудовых отношений.

большее количество число работников начинает работать на частных предприятиях, попадает в принципиально иные условия найма, работы, оплаты труда, отпусков и участия в управлении. Развитие данной тенденции в системе форм хозяйствования означает, что постепенно все большее число работников переходит в режим свободной продажи своей рабочей силы на рынке труда. При этом происходит рыночное формирование оплаты труда в зависимости от спроса и предложения.

В условиях плановой экономики человеческий капитал, рабочая сила, кадровый потенциал в значительной степени носили плановый характер. В новых условиях они приобретают форму товарно-денежных отношений. Часть общества принимает форму собственников ресурсов, часть становится предпринимателями, топ-менеджерами, часть обычными наемными работниками, которые предоставляют трудовые услуги за определенную их оплату, которая обычно имеет денежное выражение в форме заработной платы и является основным стимулом к эффективному труду

 

В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами согласно принятой классификации регионы могут быть распределены на три категории:

1.         Трудоизбыточные, характеризующиеся высоким уровнем естественного и механического прироста трудовых ресурсов и недостатком наличия свободных рабочих мест.

2.         Трудодефицитные, испытывающие недостаток в квалифицированных трудовых ресурсах. Обычно эти регионы отличаются неблагоприятными природно-климатическими условиями, недостаточно развитой социльной инфраструктурой и слабой закрепляемостью кадров.

3.         Трудообеспеченные регионы, располагающие достаточными запасами потенциальных трудовых ресурсов

51.      


13.01.2016; 02:04
хиты: 172
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь