пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Урбанизация в Европейский России.



Быстрая урбанизация ХХ века на территории современной Европейской России (в составе сначала Российской империи, а затем СССР) затронула в большей или меньшей степени каждый из регионов. Конечно, она не был равномерной, на ее ход во времени и в пространстве влияли различные демографические, экономические и политические факторы.
Можно выделить следующие основные этапы этого процесса:
1. В конце XIX — начале XX вв. сельское население превышало городское. В 1897 г. численность горожан и селян соотносились как 12 и 88%, а в 1926 г. — как 18 и 82%. Урбанизационные тенденции набирали темп, но Первая мировая и Гражданская войны не дали им проявиться в полной мере.
2. Во второй половине 1920Hх — начале 1930Hх гг. начался резкий рост как абсолютной численности, так и доли городского населения (в 1939 г. последняя составила уже 34%). Основной причиной явилась проводимая в то время политика форсированной индустриализации, вызвавшая значительный приток мигрантов в города.
3. В военное время рост городского населения замедлился, но его доля продолжала увеличиваться быстрыми темпами за счет убыли сельского. Такая динамика сохранялась и в первые пять лет после войны. До 1951 г. число сельских жителей падало быстрее, чем росло в городах, что привело к снижению общей численности населения Европейской России.
4. В начале 1950х гг. убыль сельского населения уменьшилась, и демографический баланс населения страны вновь стал положительным. Процент городского населения продолжал расти, но темпы этого роста уменьшились: до середины 1950х годов они составляли примерно 1% в год, а затем — 0,3–0,5%.
5. В 1958 г. в России и в ее европейской части был зафиксирован так называемый урбанизационный переход — доля городского населения перешагнула через порог в 50%; в Советском Союзе в целом это произошло спустя три года. Приблизительно с того же времени темпы прироста данного параметра вновь вернулись на прежний уровень — 1% в год. В дальнейшем (1960–80Hе гг.) наблюдался плавный, близкий к линейH ному рост численности и доли городского населения — примерно на 1–1,5% ежегодно. Некая «осечка» произошла в 1972 г., когда доля городского населения впервые за послевоенный период сократилась по сравнению с предыдущим годом. Однако это незначительное (на 0,5%) снижение оказалось разовым и на общий тренд не повлияло.
6. В течение 1980х годов рост доли горожан продолжался, но его темпы в очередной раз снизились до 0,5% в год. По аналогичному сценарию росла и абсолютная численность. 7. С начала 1990Hх гг. число горожан стабилизировалось и менялось уже мало. Лишь в конце периода обнаружилась слабая тенденция к снижению этого параметра. Остановился и рост доли городского населения: в 1993 году она достигла 73,6% и к 1999 г. практически осталась неизменной (73,5%).

Типы урбанизации регионов Европейской России

1. Регионы с ранним урбанизационным переходом (до 1941 г.)
Первый тип составили самые урбанизированные регионы Европейской России, где процесс успел набрать значительные обороты и городское население превысило сельское еще в первой трети века или, во всяком случае, до Великой Отечественной войны. В начале 1950х гг. их урбанизированность была максимальной (в среднем более 75%), после чего темпы ее роста закономерно уменьшались. (Мурманская, Московская и Ленинградская)
2. Регионы с относительно ранним урбанизационным переходом (1941–1960 гг.) Это тип с трендами, близкими к среднему по Европейской России. Урбанизационный переход у его представителей состоялся в 1940–50х гг. — позже, чем у регионов предыдущего типа. Однако благодаря высоким темпам роста урбанизированности к 1980м гг. (в отдельных случаях — к 1990м) она вышла на уровень 75–80%. (В основном сюда попали индустриальные регионы Центра, Севера, Поволжья и Урала: географический охват данного типа весьма широк. Из областей Центральной России наиболее характерны Тульская и Ярославская)
3. Регионы со средним по времени урбанизационным переходом (1961–1970 гг.) У регионов этого типа доля городского населения в начале 1950х гг. составляла в среднем около 30%, а потом выросла за полвека примерно до 70%. Соответственно позднему урбанизационному переходу позже, в 90х гг., наступила и стагнация, причем у Калужской, Тверской, Ульяновской областей доля горожан и к концу века окончательно еще не стабилизировалась, сохраняя тенденцию к росту. (Татарстан и Калужская область, Новгородской, Тверской, Кировской, Костромской, Ульяновской областей и Удмуртии. )
4. Регионы с поздним урбанизационным переходом (не раньше 1971 г.)
Среди многочисленных представителей этого типа уже немало аграрных регионов Центрально-Черноземного, южной части Центрального районов, но много и нечерноземных, отставших по развитию городов от своих соседей. Помимо позднего урбанизационного перехода их объединяют высокие темпы урбанизации — максимальные среди всех типов. Примерная общая схема такова: в 1950х г. доля горожан не выше 20%,в 1990х — уже около 60%, иногда до 65–70%. Исключение составили Башкирия, Брянская, Вологодская и Пензенская области, у которых при более ранней урбанизации начальные значения были повыше и колебались в диапазоне 25–30%. Стагнация в основном наступила в 1990х гг., но в этом отношении исключением явилась Орловская область, достигшая своего урбанизационного предела на десять лет раньше прочих.
5. Регионы с неровным урбанизационным переходом
 Этот тип наиболее своеобразен и одновременно «географически компактен» — почти все его представители (кроме Астраханской области) расположены на территории Северо-Кавказского экономического района. Признаки: численность сельского населения росла либо держалась примерно на одном уровне и рост доли горожан
6. Регионы, не осуществившие урбанизационный переход
 На территории Европейской России остаются четыре региона, где горожане до сих пор составляют менее половины населения. Это Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечено-Ингушетия и Калмыкия. Почти все они, как и регионы предыдущего типа, относятся к Северному Кавказу, наименее урбанизированному из экономических районов Европейской России. Исключение составляет Калмыкия, но и она, формально входя в Поволжский район, по многим параметрам тяготеет скорее к Северо-Кавказскому.

Несовершенность урбанизации

Урбанизация в Европейской России и тем более во всей России не завершена. Процессы переходного периода остановили ее на полдороге. По-прежнему страна испытывает дефицит городов, в том числе больших, способных стать лидерами отраслевого и регионального развития. Многим еще нужно привести свою градообразующую базу в соответствие новым условиям, сделать ее более разнообразной, развить рыночную инфраструктуру, полнее используя выгоды географического положения, улучшить городскую среду, поднять уровень жизни обитателей и сделать их истинными горожанами. Незавершенность урбанизации проявляется и в состоянии опорного каркаса — как его транспортной, так и урбанистической составляющих.
развитие урбанизации, трансформация городов могут осуществляться лишь на высококачественной основе. Только высокие технологии на производстве, прогрессивная функциональная структура городов, эффективные системы расселения, полноценная городская среда и — самое главное — высокое качество самого населения — человеческий потенциал — обеспечат успешное решение этой задачи.

35.      


13.01.2016; 02:04
хиты: 222
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь