пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социальный и религиозный состав населения.

Разные типы воспроизводства населения влияют на его возрастной и половой состав, от которого в свою очередь зависит обеспеченность страны трудовыми ресурсами.

Трудовые ресурсы - все население, способное к труду. Включают в себя занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве, учащихся, занятых и безработных.

ЭАН (экономически активное население) - часть трудоспособного населения, которая участвует в материальном производстве и непроизводственной сфере, а также активно ищущие работу (безработные). Другими словами, это все занятые и безработные.

Таблица 14. Возрастной состав и структура населения мира

Регион

Доля групп населения разных возрастов в общей численности населения, %

дети (0-14 лет)

взрослые (15-59 лет)

пожилые (60 лет и старше)

Страны СНГ

25

61

14

Зарубежная Европа

22

61

17

Зарубежная Азия

36

57

7

Африка

45

50

5

Сев. Америка

23

62

15

Латинская Америка

39

55

6

Австралия и Океания

29

59

12

Мир в целом

34

58

8

В развитых странах доля детей во всем населении составляет в среднем 23%, пожилых людей 15%, а в развивающихся соответственно 43% и 6%.
Для графического анализа возрастного и полового состава населения широко применяется особый вид диаграммы: возрастно-половая пирамида.
Возраст является главным критерием при определении основной производительной части населения - трудовых ресурсов. О степени их вовлечения в производство свидетельствует показатель экономически активного населения. 
В среднем в мире к экономически активному можно отнести примерно 45% всего населения или около 2,7 млрд. человек. В России, странах зарубежной Европы, Северной Америки этот показатель (50-60% и более) выше среднемирового при высокой, а иногда и очень высокой занятости женщин. В странах Азии, Африки и Латинской Америки он обычно ниже среднемирового (40- 45%). Это объясняется их большей экономической отсталостью, очень высокой долей детских возрастов, хотя миллионы детей и подростков работают, значительно меньшим вовлечением женщин в общественное производство.
ПОЛОВОЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Мужское и женское начала в природе равнозначны. Хотя в среднем на каждые 100 девочек рождается примерно 104-107 мальчиков, к 15 годам соотношение обоих полов выравнивается. Но в последующих возрастных группах формирование полового состава населения в различных странах происходит неодинаково.

Примерно в половине стран мира женщины численно преобладают. Наиболее значителен такой перевес в ряде стран СНГ, в зарубежной Европе, в Северной Америке. Это объясняется прежде всего тем, что средняя продолжительность жизни у женщин обычно на несколько лет больше, чем у мужчин (см. таблицу 7. "Средняя ожидаемая продолжительность жизни на конец 90-х годов ХХ века"). Во многих странах этих регионов превышение числа женщин связано с потерями мужского населения во время второй мировой войны. С вхождением в жизнь новых поколений разрыв в численности мужчин и женщин обычно выравнивается, но из этого правила есть и исключения.

В 1997 г. в России женщин было на 9 млн. больше, чем мужчин. По прогнозам, к 2010 г. этот разрыв возрастет до 10-11 млн., что связано, прежде всего, с повышенной смертностью среди мужского населения.

В Африке, Латинской Америке, Австралии и Океании численность мужчин и женщин примерно одинакова.

А вот в зарубежной Азии мужчины заметно преобладают. Во многом это объясняется существовавшим долгое время приниженным положением женщины в семье и в обществе (ранние браки, многочисленные и ранние деторождения в условиях нищеты, голода и болезней). В последнее время на половой состав населения ряда стран Азии стали оказывать большое влияние внешние миграции населения.

В нефтедобывающих странах Персидского залива в результате большого притока мужской рабочей силы доля мужчин во всем населении составляет 55-65%. Такого превышения больше нигде в мире нет.

И все же на итоговом мировом показателе особенно сильно сказывается перевес мужчин в двух самых многонаселенных странах мира - Китае и Индии. Именно поэтому в целом в мире на 100 женщин приходится 101 мужчина.

РАСОВЫЙ И ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

Раса – исторически сложившаяся общность людей, связанных единством происхождения и сходством морфологических признаков.

Этнический процесс – это цепь последовательных переходов этноса от начального типа этнической общности – племени к высшему – нации.

Ассимиляция – процесс растворения ранее самостоятельного этноса или какой-то его части в среде другого, обычно более крупного народа.

Межэтническая консолидация – слияние нескольких ранее самостоятельных, но родственных по языку и культуре народов в единый новый, более крупный этнос

Межэтническая интеграция – сближение различных этносов без слияния их в единое целое и сохранение присущей им культурной индивидуальности

Этногенетическая миксация – процесс образования новых этносов путем слияния народов, не связанных родством

Сепарация – отделение от какого-то народа его части, которая со временем превращается в самостоятельный этнос. 

Парциация - деление единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей.

Этнос – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих единым языком, некоторыми общими относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также общими самосознанием, фиксированным в самоназвании

Состав и структура человеческих рас, (%).

Р А С Ы

ЕВРОПЕОИДНАЯ
42,9%

МОНГОЛОИДНАЯ (АЗИАТСКАЯ И АМЕРИКАНСКАЯ ВЕТВИ)
19,1%

НЕГРОИДНАЯ
7%

АВСТРАЛОИДНАЯ
0,3%

СМЕШАННЫЕ, КОНТАКТНЫЕ И ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РАСОВЫЕ ГРУППЫ
около 30%

Этносы (народы) - сложившаяся устойчивая общность людей, объединяемых языком, территорией, хозяйством, культурой, национальным самосознанием и противопоставляющая себя всем прочим аналогичным коллективам.

Всего в мире насчитывается 3-4 тыс. народов, или этносов, часть которых сложилась в нации, а другие представляют собой народности и племена. Естественно, что при таком количестве народов необходима их классификация. Для географии населения наибольшее значение имеют классификации народов, во-первых, по численности и, во-вторых, по языку.

Классификация народов по численности свидетельствует прежде всего об исключительно больших различиях между ними: от китайцев, которых уже более 1,3 млрд., до племени веддов в Шри-Ланке или ботокудов в Бразилии, которые насчитывают менее 1 тыс. человек. Основную часть населения Земли составляют большие и в особенности самые большие народы, тогда как на долю многих сотен небольших народов приходится всего несколько процентов населения земного шара. Но свой вклад в мировую культуру вносили и вносят и большие, и малые народы.

Классификация народов по языку основывается на принципе их родства.

Все языки объединяются в языковые семьи, которые делятся на языковые группы. Самая распространенная из них - индоевропейская семья. 

На языках этой семьи говорят 150 народов общей численностью более 2,5 млрд. человек, принадлежащих к 11 языковым группам и живущих во всех частях света. В зарубежной Европе и Америке на языках этой семьи говорит 95% всего населения. 

Свыше 1 млрд. человек говорит на языках сино-тибетской семьи, в основном китайском, более 250 млн. - на языках афразийской семьи, в основном арабском. Численность большинства остальных семей значительно меньше. 

В тех случаях, когда национальные (этнические) границы совпадают с политическими, образуются однонациональные государства; больше всего их в Европе, в Латинской Америке, в Австралии и Океании, на Ближнем Востоке. Существуют также двунациональные государства - Бельгия, Канада. Наряду с этими есть немало стран, которые представляют собой многонациональные государства; в некоторых из них живут десятки и даже сотни народов. Во многих случаях они имеют федеративное или конфедеративное административно-территориальное устройство.

Народы России

Индоевропейская семья

Славянская группа: русские, украинцы, белорусы

Летта-литовская группа: латыши, литовцы, ливы

Романская группа: молдаване,

Иранская группа: осетины, таджики, курды, таты

Армянская группа: армяне

Германская группа: немцы

Еврейская группа: евреи

Индийская группа: цыгане

Греческая группа: греки

Уральская семья

Финская группа: карелы, финны, саами (лопари), эстонцы, эстонцы-сету, вепсы, марийцы, мордовцы, удмурты, коми-зыряне, коми-пермяки

Угорская группа: венгры, ханты, манси

Самодийская группа: ненцы, нганасаны, селькупы

Северо-Кавказская семья

Адыго-абхазская группа: адыгейцы, абхазы, кабардинцы, черкесы, абазины

Дагестанская группа: даргинцы, лезгины, лакцы, аварцы, рутульцы, табасаранцы, агулы, андийцы, цахуры

Нахская группа: чеченцы, ингуши

Алтайская семья

Тюркская группа: татары, башкиры, чуваши, ногайцы, кумыки, карачаевцы, балкарцы. казахи, киргизы. узбеки, уйгуры, туркмены, азербайджанцы, гагаузы, алтайцы, шорцы, тувинцы, якуты, долганы, тофалары, хакасы

Монгольская группа: калмыки, буряты,

Тунгусо-Маньчжурская группа: эвены, эвенки, нанайцы, ульчи, ороки, орочи

Народы мира

Индоевропейская семья

Славянская группа:

западная подгруппа: поляки, чехи, словаки

южная подгруппа: болгары, сербы, хорваты, македонцы, черногорцы, боснийцы, словенцы

Германская группа:

Западная подгруппа: немцы, австрийцы, часть швейцарцев, люксембуржцы, эльзасцы, англичане, шотландцы, ирландцы, американцы США, англо-канадцы, англо-австралийцы, анголо-новозеландцы

северная подгруппа: датчане, шведы, норвежцы, фарерцы

Кельтская группа: ирландцы, уэльсцы, бретонцы

Романская группа: французы, румыны, молдаване, испанцы, португальцы, франко-канадцы, мексиканцы, бразильцы, перуанцы и др.

Иранская группа: афганцы, таджики, белуджи, курды, талыши

Албанская группа: албанцы

Греческая группа: греки

Индийская (индоарийская) группа: бенгальцы, ассамцы, бихарцы, хин-

дустанцы, панжабцы, синдхи, бхилы, пахари, кашмирцы, цыгане

Китайско-Тибетская семья

Китайская группа: китайцы

Тибетско-Бирманская группа: тибетцы, бирманцы, шерпы

Афразийская (Семито-Хамитская) семья

Семитская группа: евреи Израиля, арабские народы, амхара

Кушитская группа

Берберская группа

Нигеро-Кордофанская семья

Народы: банту, пигмеи, суахили, фульбе, ква, конго, зулу

Нило-Сахарская семья

Народы: Динка, масаи, нубийцы

Койсанская группа на правах семьи

Народы: бушмены, готтентоты

Алтайская семья

Тюркская группа:  турки

Монгольская группа: халха-монголы, ойраты

Тунгусо-манчжурская группа: манчжуры

Австро-Азиатская семья

Мон-Кхмерская группа: кхмеры, монды

Группа мунда: санталы, мунда

Группа мяо-яо: мяо, яо

Дравитская семья

Народы: тамилы, телугу, гонды, мавры, малаяли, каннара

Малайско-Полинезийская семья

Народы: яванцы, малайцы, малагасийцы, филиппинцы, полинезийцы, меланезийцы, микронезийцы

Вьетская группа на правах семьи: вьеты (вьетнамцы)

Самостоятельные народы

Японцы, корейцы, баски

 

КЛАССИФИКАЦИЯ СТРАН ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ.

1.      однонациональные (т.е. основная народность составляет свыше 90%). Их больше всего в Европе (Исландия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Дания, ФРГ, Польша, Австрия, Болгария, Словения, Италия, Португалия), Азия (Саудовская Аравия, Япония, Бангладеш, Корея, некоторые небольшие страны), в Латинской Америке (т.к. индейцы, мулаты, метисы считаются частями единых наций), в Африке (Египет, Ливия, Сомали, Мадагаскар);

2.      с резким преобладанием одной нации, но при наличии более или менее значительных меньшинств (Великобритания, Франция, Испания, Финляндия, Румыния, Китай , Монголия, США , Австралийский Союз, Новая Зеландия и др.);
 

Китай часто относя к однонациональным странам, а США - к многонациональным, когда нет такой подробной классификации.

3.      двунациональные (Бельгия, Канада);

4.      с более сложным национальным составом, но относительно однородным в этническом отношении (в основном в Азии: Иран, Афганистан, Пакистан, Малайзия, Лаос; а также в Центральной, Восточной и Южной Африке; есть они и в Латинской Америке);

5.      многонациональные страны со сложным и разнородном в этническом отношении составом (Индия, Россия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, многие страны Западной и Южной Африки).

Самый многонациональный район - Южная Азия, а самая многонациональная страна - Индия.

В многонациональных и двунациональных странах существует сложная проблема межнациональных отношений. В первую очередь это относится к развивающимся странам, где происходит прогрессивный процесс объединения родственных племен в народности, а народностей в нации.

С середины 70-х гг. национальный вопрос приобрел большую остроту и во многих экономически развитых странах, что связано прежде всего с фактическим экономическим и социальным неравенством живущих в них наций и народностей. В первую очередь это относится к Великобритании, Франции, Канаде, Бельгии, Испании, ЮАР.

В Канаде две основные нации - англо-канадцы и франко-канадцы; государственными языками являются английский и французский. Франко-канадцы компактно живут в провинции Квебек, которая образует "Французскую Канаду" в отличие от всех остальных провинций, составляющих "Английскую Канаду". Но англо-канадцы стоят выше в социальной иерархии, занимают ключевые позиции в экономике, и это приводит к постоянному обострению межнациональных отношений. Часть франко-канадцев выдвигает даже требование суверенного Квебека, т. е. создания самостоятельного франко-канадского государства.

С конца 80-х гг. сильно осложнились межнациональные отношения в России и в ряде других государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, в странах Восточной Европы, особенно в республиках бывшей Югославии.

Таблица 15. Крупнейшие народы и наиболее распространенные языки, на начало 90-х годов

Крупнейшие народы мира

млн. человек

Наиболее распространенные языки

млн. человек

1. Китайцы
2. Хиндустанцы (Индия)
3. Американцы США
4. Бенгальцы (Бангладеш, Индия)
5. Русские
6. Бразильцы
7. Японцы

1400
220
190
180
150
140
125

1. Китайский
2. Английский
3. Хинди и урду (Индия, Пакистан)
4. Испанский
5. Бенгальский
6. Арабский
7. Русский
8. Португальский
9. Японский

1100
430
340
340
190
190
170
170
125

Расовая дискриминация - ущемление прав какой-либо группы граждан в силу их национальности. Крайняя степень расовой дискриминации, возведенная в ранг государственной политики - апартеид (ЮАР до середины 80-ых годов ХХ века).

РЕЛИГИОЗНЫЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ

В зависимости от своего распространения и роли все религии подразделяются на мировые инациональные.

МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

Наиболее распространенная из миро­вых религий - христианство (оно включает три ветви - католиче­скую, протестантскую и православ­ную), которое исповедуют примерно 2,4 млрд. человек, преимущественно в Европе, Америке и Австралии. Вто­рое место по числу верующих (1,3 млрд.) занимает ислам (мусуль­манство), который объявлен государ­ственной религией во многих странах мира, расположенных главным обра­зом в Азии и Африке. Ныне мусульманский мир включает более 50 стран, а мусульманские общины имеются в 120 стран мира. В России ислам исповедует почти 20 млн. человек. Третье мес­то среди мировых религий по числу приверженцев принадлежит буддиз­му (500 млн.), распространенному в Центральной, Юго-Восточной и Вос­точной Азии. 

В последнее время очень большое влияние на все мировое развитие стал оказывать исламский фактор. Ныне мусульманский мир включает более 50 стран, а мусульманские общины имеются в 120 странах.

География мировых религий.

ТРИ МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ

ХРИСТИАНСТВО

ИСЛАМ

БУДДИЗМ И ЛАМАИЗМ

Католицизм

Америка
Европа
Филиппины

Протестантизм

страны Европы, С. Америки
Австралия
Н. Зеландия
Африка (ЮАР и бывшие колонии Великобритании

Православие

Вост. Европа (Россия, Болгария, Сербия, Украина и др.)

страны Европы (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Россия), страны Азии (преимущественно суннитского и лишь в Иране, отчасти Ираке и Йемене - шиитского толка), Северной Африки.

Китай, Монголия, Япония, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Шри-Ланка, Россия (Бурятия, Тува).

Наиболее крупные по числу жителей исламские государства - Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Нигерия (от 100 до 200 млн. верующих), Иран, Турция, Египет (от 50 до 70). В России ислам исповедуют почти 20 млн. человек; это вторая по значению и массовости после христианства религия в стране.

Само арабское слово "ислам" буквально означает "покорность". Однако именно с этой религией связаны многие острые политические и религиозные конфликты. За ним стоитисламский экстремизм, который стремится заменить гражданское общество исламским, устроенным по законам шариата. С другой стороны, умеренный ислам вполне может уживаться с гражданским обществом.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЛИГИИ

1.      Индуизм - 750 млн чел. (Индия, Непал, Шри-Ланка)

2.      Конфуцианство - 200 млн чел. (Китай)

3.      Синтоизм (Япония)

4.      Местные традиционные религии (Африка, Ю. Америка, Океания, Китай, Индонезия).

Широкое распространение получил также иудаизм - одна из древнейших религий, многие положения которой были восприняты христианством. 

Приспосабливаясь к изменяющимся условиям, религия продолжает оказывать большое воздействие на нравы, обычаи, личную жизнь людей, их взаимоотношения в семье. В частности, она очень сильно влияет на воспроизводство населения.

В протестантских странах возраст вступления в брак, как правило, наиболее поздний, а оформление развода не представляет большой сложности. В некоторых католических странах (Испания, страны Латинской Америки) закон разрешает мужчинам вступать в брак с 14 лет, а женщинам с 12 лет. Получить развод католику теперь тоже значительно проще, чем лет 20-30 назад, когда он был фактически запрещен. Очень низок возраст вступления в брак в мусульманских странах, где религия поощряет ранние и обязательные браки, многодетность, многоженство и большей частью отрицательно относится к демографической политике. Индуизм также поощряет ранние и обязательные браки и многодетность, хотя в отличие от мусульманства запрещает разводы и вторичные браки. Раньше в Индии половина девочек-подростков до 14 лет была замужем. Но и теперь половина женщин вступает в брак до 18 лет. А конфуцианская мораль в Китае явно способствует осуществлению демографической политики.

Религиозные противоречия часто переплетаются с расовыми и национальными, приводя к возникновению долговременных "горячих точек". Уже много лет сохраняется политическая напряженность в Северной Ирландии (Ольстере), где не утихает религиозная рознь между католиками, составляющими коренную, но более обездоленную часть населения, и протестантами (потомками переселенцев из Англии и Шотландии), которые занимают ключевые позиции в экономической и политической жизни этой части Великобритании.

 

21.


13.01.2016; 02:02
хиты: 210
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь