пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Демографические процессы и расселение титульных народов республик Северного Кавказа.

Анализируя динамику показателей смертности населения на Северном Кавказе можно отметить, что для территории региона характерен уровень смертности более низкий, чем в целом по стране. С 1990 по 1999 гг. в целом прослеживается тенденция роста данного показателя. Территория Северного Кавказа значительно дифференцирована по уровню смертности. К субъектам с ее повышенным удельным весом относятся Адыгея, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, где показатель смертности не ниже 14‰.

Минимальные значения смертности территориально приурочены к тем территориям, где отмечена самая высокая рождаемость, а вследствие этого и максимальный естественный прирост — Ингушетии и Дагестане. В структуре смертности населения России в 1999 году большая часть (55,5%) пришлась на болезни системы кровообращения (ревматизм, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца и пр.). Кроме того, значительная часть (14,4%) смертей приходится на несчастные случаи, отравления, травмы, убийства. Весомую долю (13,1%) в структуре смертности составляют новообразования, болезни органов дыхания (4,2%), болезни органов пищеварения (3,1%).

Сравнивая численные показатели смертности, вызванные различными причинами, нам удалось выявить некоторые черты этого процесса. Так, субъекты и территории Северного Кавказа, пережившие военные действия и террористические акты, отличаются смертностью, вызванной неестественными причинами, а именно убийствами, взятиями заложников и др. В эту категорию традиционно попадают Чеченская республика, Республика Северная Осетия — Алания, Дагестан и некоторые другие северокавказские «государства».

 В перечисленных выше субъектах региона, а также Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках отмечается наименьший в стране уровень смертности населения трудоспособного возраста, в том числе и от причин, занимающих соответственно 1-е и 2-е места в структуре смертности населения рабочих возрастов – несчастных случаев, отравлений и травм (неестественные причины смерти) и болезней системы кровообращения. Заметно ниже среднего уровня, сложившегося в целом по России, также показатели и на других территориях района, что объясняется более молодым населением рабочих возрастов. [10, c. 54].

Так, в Дагестане на начало 2000 года доля молодёжи 16-29 лет среди трудоспособных возрастов составляла 44,8%, в Ингушетии соответственно 40,5%, Кабардино-Балкарии – 38,2% (в среднем по России – 35,1 %) (Рязанцев,2002). Высокий уровень младенческой смертности характерен для территорий с наибольшей рождаемостью. Наиболее высокие показатели имеют республики Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия. Именно на долю этих республик приходится около 50% младенческой смертности на Северном Кавказе. Миграционные процессы определяются неурегулированностью социально-политической ситуации в стране. На Северном Кавказе максимальные показатели миграционного прироста отмечаются в 1991-1995гг. Это связано, прежде всего, с обострением этнополитической обстановки как в стране, так и за ее пределами: военные действия, межнациональные конфликты и столкновения, рост национализма и преступности и т.д. Всего за период 1991-1995 гг. на Северный Кавказ прибыло около 520 тыс. чел.

В целом, динамику демографических процессов на Северном Кавказе в конце XX века, можно охарактеризовать постепенным сокращением естественного прироста, который к концу рассматриваемого периода сменяется депопуляцией. Рост численности населения осуществляется за счет механического движения.

К началу XXI века Северный Кавказ, как и вся Россия, подошел к состоянию устойчивого процесса депопуляции. На протяжении длительного периода регион выделялся на общероссийском фоне относительно высоким естественным приростом численности населения. Однако и в настоящее время на Северном Кавказе в отдельных республиках (Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария) отмечается рост численности населения и положительный естественный прирост. [11, c. 56]. В новый век Россия вступила с все более нарастающими темпами депопуляции. Так, сокращение численности населения увеличилось до 0,5-0,6% в год против 0,2- 0,3% в 1995-1998 гг. (Население России 2001, 2002). На Северном Кавказе, как в целом и в России, в XXI веке темпы депопуляции стали сокращаться.

Впервые за последние годы, на Северном Кавказе в 2004г., зафиксирован положительный естественный прирост. Прежде всего, это явилось следствием вступления в репродуктивный возраст наиболее многочисленного поколения 80-х гг. XX века, когда рождаемость составляла 17,1‰, а естественный прирост был равен 6,0. Впоследствии, можно предположить, что естественный прирост примет отрицательные значения, в связи с наступлением очередного демографического спада. Естественный прирост продолжает оставаться положительным в республиках Дагестан, Ингушетии, Чечне, а также в отдельные годы в Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии, чему способствуют высокие показатели рождаемости.

Необходимо обратить внимание на то, что некоторые социально-экономические показатели в «демографически благополучных» горных регионах Северного Кавказа говорят о наличии серьезных проблем — высокий уровень безработицы, высокая дотационность бюджетов, низкий уровень валового регионального продукта (ВРП), низкая инвестиционная привлекательность, высокая криминогенная обстановка, частые межнациональные конфликты. Значительный конфликтогенный потенциал этих территорий, как актуализировавшийся, так и латентный, может привести к изменению демографической ситуации. Социально-экономические проблемы необходимо решать в скорейшем времени, так как увеличение населения региона еще больше усугубит отсталость данных регионов и в дальнейшем приведет к дестабилизации политической ситуации на Северном Кавказе. В то же время увеличение численности населения выступает как фактор влияния на экологическое состояние горных территорий. Демографическая нагрузка на природные экосистемы постоянно возрастает, и природоохранные мероприятия становятся обязательным элементом экономической деятельности. На Северном Кавказе особенности проводимой демографической политики должны опираться на реалии современной социально-экономической ситуации в регионе. Региональная демографическая политика также должна включать в себя экономические, медицинские, геоэкологические, административно-правовые, образовательные и воспитательные программы.

Северо-Кавказский регион является самым маленьким по площади территории в стране. Но зато на его территории проходит постоянный естественный прирост численности населения. В это можно убедиться, посмотрев карту естественного прироста по субъектам РФ , где Северо-Кавказский округ имеет самый максимальный естественный прирост.

Черкесская Республика; Чеченская Республика; Ставропольский край.

Проанализируем демографическую ситуацию на Северном Кавказе. Для этого необходимо изучить размещение населения региона по входящим в его состав субъектам.

Как мы видим из приведенной таблицы размещение населения в Северо-Кавказском Федеральном округе по входящим в его состав субъектам Российской Федерации не однородно. Также следует отметить, что в данных субъектах произошел рост численности населения относительно 1996 года, но этот рост происходил не стабильно по нарастающей, а имел спады на протяжении обозначенного периода в ряде исследуемых субъектов.

 Поскольку численность населения в приведенных регионах, как и показатель естественного прироста (убыли) населения имеют между собой существенные различия, представляется необходимым рассмотрение естественного движения населения в расчете на 1000 человек. Рассматривая естественный прирост (убыль) населения данным образом, нам удастся проанализировать этот показатель без привязки к численности населения в субъектах РФ. Это позволит понять активность естественного прироста (убыли) населения в каждом регионе, как процесса происходящего в обществе.

На основании карт (приложение 1-5) можно сгруппировать регионы Северного Кавказа следующим образом:

1. Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан  —  регионы с естественным приростом населения выше среднего по Северо-Кавказскому федеральному округу;

2. Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания — регионы, в которых наблюдается смена естественного прироста и убыли населения;

3. Ставропольский и Краснодарский край, Ростовская область, Республика Адыгея — регионы с естественной убылью населения в наблюдаемом периоде до 2014 года в котором Ставропольский и Краснодарский край достигли прироста ].

Отличительной чертой динамики населения Северного Кавказа является то, что в противоположность общему приросту населения России, общий прирост населения Северного Кавказа постоянно возрастал, особенно в первую половину 90-х годов.

16.


13.01.2016; 02:02
хиты: 168
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь