пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

наказание в уп

В зарубежных странах уголовное право именуется либо как «криминальное право» с акцентом на идее преступления, т. е. право о преступлении (Англия, США, Германия), либо как «наказа- тельное право» с переносом акцента на наказание за преступление — так называемое наказательное право (Франция, Болгария, Чехия, Польша). В современном русском языке словосочетание «уголовное право» исключает подобную двойственность, объединяя идеи и преступления, и наказания. В связи с этим понятия преступления и наказания занимают центральное место в науке уголовного права России.

Анализируя разнообразные положительные и отрицательные явления общественной жизни, государственные органы, осуществляющие уголовное преследование на основе принципа законности, должны действовать только в случае, если перед ними объект из уголовно-правовой сферы — преступное деяние. Определить преступность поведения помогает установленная в законе модель, именуемая «понятие преступления». Сравнивая реальную жизненную ситуацию с нормой Уголовного кодекса РФ о преступлении, следователь, прокурор, суд принимают соответствующее решение: о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении дела и др.

Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания (ст. 14 УК РФ).

Виновный характер этого деяния означает, что преступник либо сознательно нарушил норму уголовного права, либо пренебрег правилами предосторожности, либо вообще не утруждал себя размышлениями о последствиях своих действий, хотя мог и должен был это сделать. В то же время последствия, указанные в норме уголовного закона, могут наступить и без вины, когда человек строит свое поведение в соответствии с нормами права, правилами обычной предосторожности, но ущерб все равно наступает в силу обстоятельств, о которых он не знал, не мог и не должен был знать (например, медсестра, давшая некачественное лекарство, не будет нести ответственность за отравление больного, если выяснится, что брак в работе допустил фармацевт, а она не знала, да и не могла знать об опасности).

В ряде случаев лицо предвидит наступление общественно опасных последствий его деяния, но не может предотвратить их в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (например, машинист электровоза, вынужденный без отдыха отправляться в новый многочасовой рейс из-за внезапной болезни другого машиниста, по причине ослабления внимания совершает аварию). Такие стечения обстоятельств в уголовном праве имеют название «казус» (наступление преступных последствий без вины их непосредственного причинителя) и не влекут уголовной ответственности.

Общественная опасность - другой важный признак преступления. 11оскольку уголовное право реагирует на ущерб (или возможность его причинения), то всякое деяние, имеющее аналогичные последствия, можно представить в виде слепого орудия, которое таит разрушительную силу. Общественная опасность деяния (ее большая или меньшая степень) показывает, что действие совершается во вред интересам, охраняемым уголовным законом. В связи с этим нельзя не заметить, что очевидные нарушения норм Уголовного кодекса РФ. лишенные общественной опасности, не считаются преступлениями (например, убийство врага на войне).

Каждое преступление отличается характером и степенью общественной опасности. Определяя характер общественной опасности, нужно выяснить, какие из охраняемых от преступных посягательств объектов подверглись преступному воздействию, а также каков характер нанесенного вреда (моральный, материальный, вред здоровью и др.). Степень общественной опасности можно определить, рассматривая признаки преступления в разных его элементах (если вред, то сколько было украдено или уничтожено, с какой цслыо действовал преступник, было деяние тщательно спланировано или совершено по неосторожности).

Слово «деяние» в определении преступления — сложное понятие, поскольку преступить грань закона можно, ничего не совершая (например, автомобилист не оказывает медицинскую помощь сбитому, пусть даже не им, пешеходу). Поэтому деяние не только действие, но и преступное бездействие, когда виновное лицо не предпринимает необходимых мер, хотя данная обязанность возложена на него уголовным законом.

Давая такое определение преступления, закон исключает из их круга малозначительные деяния. Они не представляют общественной опасности, поскольку не причинили вреда и не создали угрозы его причинения (тайно взятый с прилавка коробок спичек формально будет являться кражей, поскольку содержит все признаки состава преступления, однако незначительность ущерба исключает здесь возможность уголовного наказания).

Основание уголовной ответственности - необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. По нашему закону таким условием является деяние, содержащее все признаки состава преступления.

Состав преступления - система объективных и субъективных признаков деяния, содержащихся в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Объект преступления — охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает данное преступление (самое общее понятие о круге объектов содержится в ст. 1 УК РФ. раскрывающей задачи этого Кодекса, в разделах и главах Особенной части эти объекты конкретизируются, а в каждой статье указывается свой, индивидуальный объект).

Объективная сторона - запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, его вредоносные последствия, а также причинно-следственная связь между ними. Состав преступления, содержащий последствия деяния, именуется материальным (например, ст. 105 «Убийство» УК РФ), а преступление считается оконченным лишь при наступлении этих последствий. Но совершение преступления группой — устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений, или преступным сообществом — сплоченной организованной группой (организацией) или объединением организованных групп, созданных для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, — в большинстве случаев влечет переквалификацию деяния на часть статьи, предусматривающую более суровое наказание.

Наказание - особая мера государственного принуждения, предусмотренная Уголовным кодексом РФ, она применяется по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в ограничении прав и свобод этого лица.

Выделяются следующие признаки уголовного наказания:

  • оно предусмотрено в уголовном законе;
  • применяется государством и назначается от имени государства;
  • содержит отрицательную правовую (нравственную) опенку содеянного и личности виновного от имени государства;
  • применяется только по приговору суда за совершение преступления;
  • влечет особое правовое состояние — судимость.

Уголовное наказание имеет свойственные ему сущность, содержание и цель.

Сущностью уголовного наказания является кара, т. е. способность причинять лицу, подвергнутому наказанию, определенные умаления посредством лишения или ограничения его прав и свобод.

Содержание уголовного наказания составляют ограничения, лишения и обусловленные ими специфические права, возникающие улица, подвергнутого уголовному наказанию.

Назначаемое лицу, совершившему преступление, наказание должно по своему содержанию и сущности быть таким, чтобы обеспечивать достижение целей, стоящих перед наказанием. Целями наказания в уголовном праве считают те конечные фактические результаты, которые стремится достичь государство, устанавливая уголовную ответственность, осуждая виновного в совершении преступления к этой мере наказания и применяя данную меру.

Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлении.

В уголовном законодательстве установлен исчерпывающий обязательный для судов перечень видов наказаний, расположенных в определенной последовательности с учетом их сравнительной тяжести, который называетсясистемой наказания.

В качестве санкций за совершенные преступления в уголовном праве используются наказания, перечисленные в порядке возрастания строгости в ст. 44 УК РФ. где указаны следующие их виды:

  • штраф — денежное взыскание, назначаемое в пределах, определяемых исходя из величины минимального размера оплаты труда либо заработка (дохода) осужденного за определенный период;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью -запрещение занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Срок этого запрещения — от шести месяцев до пяти лет;
  • лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград:
  • обязательные работы - выполнение осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Срок обязательных работ — от 60 до 240 часов, но не более четырех часов вдень;
  • исправительные работы - трудовая деятельность осужденного по месту основной работы, когда в течение определенного периода из его заработка удерживается от 5 до 20% в доход государства. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет;
  • ограничение по военной службе. Оно назначается военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и заключается в удержании из жалования осужденного до 20% в доход государства. В течение срока ограничения (он установлен от трех месяцев до двух лет) военнослужащий не может быть повышен в звании и должности, а этот период не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного звания;
  • ограничение свободы - содержание осужденного в специальном учреждении (исправительном центре) под надзором, но без изоляции от общества. Это наказание назначается только трудоспособным гражданским лицам, достигшим к моменту вынесения приговора совершеннолетия. По общему правилу срок ограничения свободы составляет от одного года до пяти лет;
  • арест - содержание осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора возраста 16 лет, в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев;
  • содержание в дисциплинарной воинской части для военнослужащих. проходящих службу по призыву, и некоторых категорий военнослужащих-контрактников. Срок наказания — от трех месяцев до двух лет;
  • лишение свободы на определенный срок - изоляция осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого, особого режима либо в тюрьму. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до 20 лет;
  • пожизненное лишение свободы. Оно назначается только как альтернатива смертной казни (если санкция статьи не содержит лишения жизни, данное наказание применяться не может). Осужденные к пожизненному лишению свободы тем не менее сохраняют возможность освобождения по отбытии не менее 25 лет, если будет признано, что в дальнейшем отбывании наказания нет необходимости;
  • смертная казнь — исключительная мера наказания. Она установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В порядке помилования она может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет. В связи со вступлением России в Совет Европы в настоящее время действует мораторий на исполнение этой меры наказания, смертная казнь не назначается. С момента вступления в силу постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо оттого, рассматривается дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей.

В соответствии с определением Конституционного Суда РФ от 19 ноября 2009 г. № 1344-О-Р установлено следующее. 11оложения п. 5 резолютивной части постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, имеющей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т. е. на реализацию цели, закрепленной ст. 20 (ч. 2) Конституции РФ, означают, что исполнение данного постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории РФ, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей. (С 2010 г. суды с участием присяжных заседателей действуют на всей территории РФ.)

Вопросы применения и отбытия отдельных видов наказаний регулируются специальным кодифицированным актом — Уголовно-исполнительным кодексом РФ (УИК РФ), определяющим правовое положение осужденных в период действия уголовной санкции.

Назначая наказание, суд руководствуется статьей Особенной части УК РФ. Однако, учитывая особые обстоятельства дела (личность подсудимого, чистосердечное признание и т. д.), суд вправе назначить наказание ниже низшего предела (так, если санкция статьи указывает срок от семи до десяти лет лишения свободы, то суд может приговорить к пяти годам). Более строгое наказание, чем указано в санкции статьи Особенной части, может быть назначено но совокупности преступлений или но совокупности приговоров, когда общее наказание за несколько преступлений исчисляется путем полного или частичного сложения наказаний за отдельн i)iе преступления.

Большинство наказаний взаимозаменяемы, поэтому, если лицо злостно уклоняется от отбывания, происходит замена неотбытого срока на более строгое наказание в определенной пропорции (например, один день лишения свободы равен трем дням исправительных работ).

В ряде случаев, когда суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания, возможно условное осуждение. Для проверки осужденного назначается испытательный срок (от шести месяцев до пяти лет), в течение которого он должен доказать свое исправление.

Своим решением суд может возложить на престу пника обязанности. способствующие его исправлению (не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма и др.). При этом за поведением осужденного осуществляется контроль специализированными государственными органами.

При достойном поведении, когда осужденный доказал свое исправление, суд может досрочно отменить условное осуждение со снятием судимости. При уклонении от исполнения возложенных обязанностей или совершении административного правонарушения решение об отмене условного осуждения сопровождается исполнением наказания, назначенного приговором суда.


12.05.2015; 14:45
хиты: 82
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь