пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Возбудитель Ку-лихорадки

в природе у инфицированных людей и животных встречается в первой фазе, у возбудителя установлено наличие двух антигенов: поверхностного и соматического. Поверхностный антиген полисахаридной природы является ответственным за патогенность возбудителя. Оба антигена иммунологически активны и вызывают образование антител у экспериментально и есте¬ственно зараженных животных

В 1984 г. сотрудники Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (ВНИВИ) предложили диагностический набор, состоящий из антигена и иммунной сыворотки для диагностики Ку-лихорадки.

При многократном пассировании возбудителя первой фазы в желточном мешке 6-7-дневных куриных эмбрионов поверхностный антиген утрачивается. Возбудитель переходит во вторую фазу и содержит только соматический антиген. В медицинской практике из такого штамма готовят вакцину (М-44) для иммунизации людей и антиген для обнаружения в сыворотке крови комплементсвязывающих антител. Диагностический титр антител к возбудителю первой фазы в сыворотке крови обнаруживается на 40-0-й, а к возбудителю второй - на 7-10-й день. В 1992 г. сотрудники ВНИВИ предложили комплексный антиген для обнаружения как антител к возбудителю первой фазы, так и антител к возбудителю второй.

Лабораторная диагностика

Она включает:

выявление специфических антител в сыворотке крови подозреваемых на Ку-лихорадку животных в реакции длительного связывания комплемента (РДСК). Диагностическим титром антител является положительная РДСК в разведении исследуемой сыворотки крови 1:10 и выше. Проводят также РА и РИФ.

обнаружение возбудителя этой болезни в патматериале путем постановки биологической пробы.

Материалом для лабораторного исследования могут быть: прижизненно - кровь, клещи, собранные с животных, выделения из матки и влагалища, плацента абортировавшего животного; от погибших и убитых с диагностической целью - кусочки пораженного легкого, головного мозга, селезенки, паренхимы, регионарные лимфатические узлы.

Для выделения возбудителя из исследуемого материала готовят суспензию с использованием физиологического раствора (1:10), в которую добавляют пенициллин (1000 ЕД/мл) и стрептомицин (500 ЕД/мл), через 2-3 ч проверяют ее на бактериальную стерильность путем высева на сахарный МПА и МПБ, среду Сабуро и используют для биопробы. Биопробу можно проводить на морских свинках живой массой 300-400 г или на белых мышах живой массой 8-10 г, или 6-7-дневных куриных эмбрионах.

Приготовленный материал вводят внутрибрюшинно: морским свинкам в дозе 2,5 мл, белым мышам - 0,5-1,0, куриным эмбрионам в желточный мешок 0,3-0,5. Продолжительность инкубационного периода может колебаться от 3-5 дней до 2-4 недель.

Болезнь у морских свинок характеризуется повышением, температуры тела (40,5° и выше), угнетением общего состояния и потерей аппетита. На 2-3-й день после повышения температуры проводят диагностический убой. Патологоанатомически у них наблюдают признаки пневмонии, дегенеративные изменения печени и на селезенке обнаруживают фибринозный налет. Из паренхиматозных органов готовят мазки-отпечатки для микроскопии.

Мышей, павших через 4 дней и более и оставшихся в живых по истечении 12 днeй убивают под эфирным наркозом и вскрывают с соблюдением асептики. При патологоанатомических исследованиях обнаруживаются признаки пневмонии, увеличение селезенки и печени. Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из селезенки.

Погибших куриных эмбрионов через 4 дней и более, остав¬шихся в живых - через 12 дней вскрывают, извлекают желточные мешки и из них готовят мазки-отпечатки для микроскопии.

Разработаны различные методы окрашивания мазков-отпечатков для обнаружения возбудителя Ку-лихорадки. Наиболее четкие результаты получаются при окрашивании следующим методом: высушенные на воздухе мазки фиксируют обычным способом и окрашивают основным фуксином Циля, разведенным бидистиллированной водой из расчета 15-18 капель фуксина на 10 мл воды. Мазки окрашивают в течение 5 мин, затем фуксин смывают водой, препарат погружают на 2-3 с в 0,5% раствор лимонной кислоты и промывают водой. Затем в течение 15-30 с окрашивают 0,5% водным раствором метиленовой сини и снова смывают водой; мазок высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют. При этом риккетсии имеют вид палочек или кокков красного цвета на синем фоне.

Иммунитет

Изучен недостаточно. У зараженных животных (коровы, овцы и др.) отмечено длительное (свыше 2 лет) носительство возбудителя. В этот период возможна ре- и суперинфекция. У людей, переболевших Ку-лихорадкой, развивается относительно стойкий иммунитет.

Средства специфической профилактики животных отсутствуют. В медицинской службе имеется вакцина из штамма М-44 возбудителя второй фазы Ку-лихорадки. Больных животных лечат антибиотиками тетрациклинового ряда.


18.01.2015; 17:26
хиты: 672
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь