пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Химия.:
» {ТОНХ}
» Физика

{ТОНХ}

1 История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы.Химия - наука о составе, строении и свойствах веществ. Химия изучает процесс превращения этих веществ, а также законы, по которым происходят эти превращения.Начальным этапом развития химии можно считать появление алхимии. В основе алхимии лежали представления древнегреческих философов.Алхимики превращали одни вещества в другие. Они полагали, что подобным превращениям могут подвергаться и металлы.
2 В XVI веке ирландский учёный Бойль освободил химию от алхимии. Он предположил, что все вещества состоят из химических элементов, которые нельзя разложить на более простые части. Можно сказать, что с этого времени химия стала отдельной наукой.В конце XVII - начале XVIII веков появляется теория немецкого химика Э.Г. Шталя, объясняющая явления горения, окисления и восстановления металлов. Но эта теория была признана ошибочной в середине XVIII века французским физиком Лавуазье, установившим роль кислорода в этих процессах. М.В. Ломоносов открыл закон сохранения массы вещества в химических процессах.Атомно-молекулярное учение.Представление о том, что все вещества состоят из отдельных частиц.
3 (1)Закон постоянства Пруста-каждое чистое соединение независимо от способа его получения всегда имеет один и тот же состав.(2)кратных отношений закон закон Дальтона, один из основных законов химии: если два вещества (простых или сложных) образуют друг с другом более одного соединения, то массы одного вещества, приходящиеся на одну и ту же массу другого вещества, относятся как целые числа, обычно небольшие.(3)Закон простых объемных отношений (Ж. Гей-Люссак):При равных условиях объемы вступающих в реакцию газов относятся друг к другу и к объемам образующихся газообразных продуктов, как небольшие целые числа.Закон Авогадро: В равных объемах любых газов, взятых при одинаковых условиях, содержится одинаковое число молекул.
4 Атомное ядро - центральная и очень компактная часть атома, в которой сосредоточена практически вся его масса и весь положительный электрический заряд. Ядро, удерживая вблизи себя кулоновскими силами электроны в количестве, компенсирующем его положительный заряд, образует нейтральный атом.Атомные ядра представляют собой квантовые системы нуклонов, связанных между собой ядерным взаимодействием. Свойства атомных ядер определяются совместным действием сильных, электромагнитных и слабых взаимодействий. Атомные ядра состоят из нейтронов n и протонов p.
5 Ядра тяжелых атомов обладают низкой удельной энергией связи и поэтому неустойчивы. Неустойчивые ядра могут превращаться в устойчивые двумя путями: либо самопроизвольным делением ядра на более устойчивые части, либо при альфа - или бета-радиоактивном распаде.устойчивая частица , которая при ядерных реакциях ведет себя как целое.
6 Радиоакти́вный распа́д — спонтанное изменение состава или внутреннего строения нестабильных атомных ядер путём испускания элементарных частиц.Я́дерная реа́кция — это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра и выделением большого количества энергии. Впервые ядерную реакцию наблюдал Резерфорд в 1919 году. Меченые атомы содержат изотопы, которые по своим свойствам отличаются от других изотопов данного элемента. Их добавляют к химическому соединению или смеси, где находится исследуемый элемент;Метод меченых атомов, или, как его еще называют, метод изотопных индикаторов, широко используют в биохимии, физиологии, медицине.
7 Ядерная энергия- энергия, содержащаяся в атомных ядрах и выделяемая при ядерных реакциях и радиоактивном распаде.
8 Ковалентный радиус определяется как половина межъядерного расстояния
9 Ионный радиус-это одна из двух частей межъядерного расстояния между соседними одноатомными ионами в кристаллическом ионном соединении.
10 В качестве металлического радиуса атома принята половина кратчайшего расстояния в стуктуре металла.Если при создании систем атомных(ков.или мет.)использовали гомоядерные контакты,то при разработке системе ионных радиусов следовало рхарактеризовать гетероядерные межатомные контакты.
11 Основная особенность орбитальной заключается в том,что они опираются на современную квантово-механическую модель.
12 ЭНЕРГИЯ ИОНИЗАЦИИ - минимальная энергия, необходимая для отрыва электрона от атома, иона или молекулы, находящихся в основном энергетич. состоянии.
13 СРОДСТВО К ЭЛЕКТРОНУ способность нек-рых нейтральных атомов, молекул и свободных радикалов присоединять добавочные эл-ны, превращаясь в отрицат. ионы.
14 Эле́ктроотрица́тельность-фундаментальное химическое свойство атома,котрое способно атомов оттягивать к себе электроны других атомов.Простейшие проявления магнетизма известны очень давно и знакомы большинству из нас. Однако объяснить эти, казалось бы, простые явления на основе фундаментальных принципов физики удалось лишь сравнительно недавно. Существуют магниты двух разных видов. Одни - так называемые постоянные магниты, изготовляемые из "магнитно-твердых" материалов. Их магнитные свойства не связаны с использованием внешних источников или токов. К другому виду относятся так называемые электромагниты с сердечником из "магнитно-мягкого" железа. Создаваемые ими магнитные поля обусловлены в основном тем, что по проводу обмотки, охватывающей сердечник, проходит электрический ток.
15 В 1829 году немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер предпринял первую значимую попытку систематизации элементов. Он заметил, что некоторые сходные по своим свойствам элементы можно объединить по три в группы, которые он назвал триадами.Сущность предложенного закона триад Дёберейнера состояла в том, что атомная масса среднего элемента триады была близка к полусумме атомных масс двух крайних элементов триады.учёный Джон Ньюлендс сделал попытку сопоставить химические свойства элементов с их атомными массами. Расположив элементы в порядке возрастания их атомных масс, Ньюлендс заметил, что сходство в свойствах проявляется между каждым восьмым элементом. 1864 году появилась первая таблица немецкого химика Лотара Мейера; в неё были включены 28 элементов, размещённые в шесть столбцов согласно их валентностям.
17.01.2015; 20:58
хиты: 1431
рейтинг:0
Естественные науки
химия
неорганическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь