пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История изучения стресса

Отечественные исследования в психиатрии и психологии 1970-х го­дов еще могли опираться на физиологическое определение стресса по Г. Селье (см., например, сборник «Эмоциональный стресс и пограничные нервно-психические расстройства», изданный в 1977 году), поскольку это было время формирования понятий и накопления знаний в данной области. Однако и намного позднее, даже в.серьезных научных тру­дах имеет место недостаточный учет мирового опыта. Так, словарь «Психология» (1990) ограничивается лиш ь понятиям и «стресс» и «стрессор». Выделены физиологический и психологический виды стресса, последний разделен на информационный и эмоциональный, отрицательное влияние стресса на деятельность определено какдис -стресс.

Тот факт, что психические нагрузки вызывают или облегчают по­ явление различных психических расстройств, был известен давно.

В специальной литературе это зафиксировано в 1621 году: R. Burton в труде «Анатомия меланхолии» описал негативное влияние на фор­мирование депрессивных расстройств таких событий, как несчастливый брак, обнищание. Но и до этого многие народы имели знания о причинах подобных расстройств. Поэтому они развивали способы и ритуалы преодоления тяжелых стрессов, связанных с прощанием с любимыми людьми, смертью близких и другими утратами. Однако до сих пор остается недостаточно ясным, чем являются такие собы­тия: причиной или только разрешающим (пусковым) фактором по­ следующих расстройств; чем можно объяснить вариабельность реак­ций на стресс; почему одни люди быстро реагируют формированием психических или соматических расстройств, а другие остаются рези­стентными к стрессу или даже способны извлечь из него полезный опыт. Бытовые знания ограничены, кроме того, в них не различают­ся типы стрессоров, поэтому задачей современных научных исследо­ваний является ответ на подобные вопросы.

Изучение стресса имеет многоплановую историю. Достаточно вспомнить экспериментальные исследования на животных В. Кеннона, эндокринологическую базу подобных работ Г. Селье, психоло­ гическую модель стресса Р. Лацаруса, психосоматические исследова­ ния многих ученых, экологические подходы к влиянию окружающего мира на человека, изучение стрессов, связанных с межличностными проблемами, профессиональными нагрузками и болезнями, иссле­ дование психических травм военного времени (Goldberger L., BreznitzS., 1993; Lazarus R. S., 1991).

В недавнем прошлом R. S. Lazarus (1992) писал, что теория и иссле­ дования в области процессов копинга (как одного из компонентов стрес­ са) только начинаютразрабатываться. Новый подход к копингу как трансактному, контекстуальному и центрированному на процессе по­ нятию берет начало в 1970-х годах под влиянием теорий отношений и когнитивных теорий стресса и эмоций, являвшихся частью когнитив­ного направления в психологии. Последнее формировалось с 1960-х го­дов под влиянием работ таких авторов, как I. L. Janis(1958), М. В. Arnold (1960), D. Mechanic (1962), R. S. Lazarus (1966), J. B. Rotter (1966) и др.

 

1.  История изучения стресса

1621 г. – Роберт Бертон в «Анатомии меланхолии» описывал вредное влияние таких событий, как несчастливый брак, обнищание (и прочих жизненных неурядиц) на возникновение депрессивных расстройств.

Уолтер Кэннон проводил исследование стресса на модельных животных объектах. Является автором теории гомеостаза (организм стремится к поддержанию постоянства внутренней среды).  Ученый обратил свое внимание на особенность реагирования, которая впоследствии получила название феномена «борьбы-бегства».

СЕЛЬЕ – СТРЕСС КАК РЕАКЦИЯ. В рамках теории стресса Селье к данному феномену относятся реакции индивидуума на любое ощутимое воздействия извне, если это воздействие является спусковым механизмом для ряда общих процессов. Данные процессы происходят с участием коры надпочечников. Особенностью теории Селье является открытие неспецифической реакции организма, которая запускается в ответ на разнообразные тревожащие факторов. Эта неспецифическая реакция и получила название адаптационного синдрома или стресса. До исследований Селье считалась, что на принципиально разные воздействия(например, холод/жара) организм реагирует по-разному. Но Селье вывел, что различия воздействующих факторов не влекут за собой индивидуальные реакции. Реагирует организм идентично.

И.П.Павлов. КРАТКО – ПРИ СТРЕССЕ ВОЗНИКАЕТ СБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, КОТОРЫЙ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ИЛИ КАК ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ, ИЛИ КАК ГИПЕРАКТИВНОСТЬ. Смысл теории заключается в том, что в случае внешних условия среды, которые приводят организм к необходимости задействовать повышенный уровень напряжения высшей нервной деятельности, неизбежно возникает сбой нервного процесса, который выражается в затормаживание или, напротив, в повышенном возбуждении.

Лазарус (ЛАЦАРУС) – ТРАНЗАКТНЫЙ ПРОЦЕСС. КРАТКО: СИТУАЦИЯ-КОГНИТИВНАЯ ОЦЕНКА-ЭМОЦИЯ КАК ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. Его предположение основывалось на том, что именно эмоции отвечают за приспособление к окружающей действительности. Психологический стресс по Лазарусу это одновременно и реакция, и процесс, в котором воздействие внешнего мира оценивается и воспринимается личностью на основании ее ресурсов, убеждений и системы ценностей. Данные индивидуальные параметры определяют различия в реакциях разных людей на одну и ту же стрессовую ситуацию.

 

23.01.2018; 01:57
хиты: 772
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь