пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обучение нормам графики как компонент первоначального обучения чтению и письму; вопросы графики в курсе русского языка и их методическое решение в учебниках.

Графика – как раздел науки о языке, отражает условность нашего языка                     (например, для пары по гл.-зв. язык предоставляет нам по два значка;                                    

   для пары по тв.-мягк. есть только один значок (обозначается одной буквой)                                                                                              

 В обозначении твер.-мягк. участвуют: - буквы  гласных;                                                                                            

   - наличие-отсутствие мягкого знака.                                                                            

 При обозначении звуков  мы ориентируемся не только на фонему, но и на ее окружение, реализуя при этом слоговой принцип русской графики. Правила графики однозначны, они не предоставляют пишущему выбора.  Но графика рассматривает вопрос случая постановки в сильных позициях).

Вопросы обучения графике предполагают:

1) Обучение обозначению твёрдости, мягкости звуков на письме.
3)Обучение обозначению звука [й].

Знать это нужно и для чтения и для письма.     

Изучение графики начинается в период обучения грамоте.

Этапы знакомства с правилами графики в период обучения грамоте:

1. Знакомство с буквами гласных, среди которых должна быть хотя бы одна (обязательно) буква, обозначающая мягкость (напр. Горецкий: а, о, у, и, ы; Соловейчик: те же + э)

2.  Изучение букв согласных (напр. Горецкий: Нн…; Соловейчик: Лл, Мм..)   

На этом этапе знакомим с правилом чтения и письма:                                                                         -необходимо показать, что на букве согласного не написано как ее читать;                                          - подвести детей к тому, что прочтением букв согл. командуют буквы гласных, стоящие после них                                                                                                                                                       - завершается урок формулировкой правила:  

При чтении: вижу буквы ы, а, э, о, у (и, я, е, ё, ю), читаю твердо (мягко).

При письме: слышу …, пишу ….

3. Обозначение звука [й] (действия те же, только материал другой).

На уроках письма в прописях дети осваивают правила письма. Овладевая графикой на уроках русского языка ученик должен уметь:

1. Слышать звуки в слове (фонетич. умение)                                                                                       2. Определять позицию звука (для детей: место в слове, определять соседей) (фонетико-графическое умение).                                                                                                                                      3. Знать способы обозначения этого звука в разных позициях (графика).                                           4. Уметь обозначить соответствующим способом увиденный или услышанный звук.        

Задачи периода обучения графики:
1.Овладеть буквами русского алфавита, знать их названия, внешний облик, знать звуки которые обозначает эта буква.
2. Познакомить и отработать с учащимися позиционный принцип рус. графики (обозначение мягкости, твёрдости гласных звуком, фонемой [йот]).

*Буква- это знак для обозначения звука или звуков. Каждая буква имеет своё название. Учащиеся должны не путать букву и звук, который она обозначает.
Содержание раб: Знакомство с буквами происходит после звук. анализа, выделяем звук, пишем букву.
Основная проблема графики - отношение состава фонем к составу алфавита.
При обозначении звуков мы ориентируемся не только на фонемы , но и на их окружение, реализуя при этом слоговой принцип русской графики.

Обозначение твёрдости мягкости буквами последующего гласного
а)на твердость-мягкость согласного указывает следующая буква – сосед справа. Такими указателями мягкости-твердости предшествующего согласного служат буквенные пары а – я, о – ё, у – ю, э – е, ы – и (ср. мал-мял, мол-мёл, лук-люк, сэр-сер, лыс-лис). А если после согласного нет гласного?
б)Тогда «смягчительную» роль выполняет буква мягкий знак (ь), который сам по себе не обозначает никакого звука, но передает мягкость предшествующего согласного.
Содержание раб: предлагаем пару слов ( уголь-угол) делаем звуковой анализ, предлагаем детям прочитать., так какую функцию выполняет буква «мягкий знак»? А только ли в конце слов? И предлагаю слова ( банка-банька) делают опять звуковой анализ, обобщаем способы и вводим схему-модель.
1) с помощью гласного
2) после мягкого согласного
3) между мягким и твёрдым согласным
В зависимости от позиции идёт выбор способа обозначения. На уроках письма переформируют в
« Слышу мягкий согласный  - пишу мягкий знак»
«Слышу мягкий парн. согласн, перед твёрдым согласным –пишу ь»

Обозначение фонемы [й]
Выбор зависит от позиции в слове. Обозначается:
а) Буквой й  :                                                                                                                                                 - В конце слова (май) звуковая схема слова май;                                                                                    - В начале слова (йод)                                                                                                                                 - В середине слова не перед гласным (майка)                                                                                        
б) Буквами е, ё, ю, я  :                                                                                                                              - В начале слова перед гласным (ёлка)
Содержание раб. Проводим звуковой анализ, составляем схему, делаем буквенную запись, открываем учебник и смотрим, видим в начале слова ё делаем вывод читаем ё как два звука, задаём детям вопрос . Только ли в начале обозначает два звука?
- в середине слова перед гласным (маяк)
содерж. раб. Проводим звук.анализ, обозначаем звуки буквами, делаем вывод букву я в слове маяк читают как два звука.
в) Буквами е, ё, ю, я (и) + ь или ъ                                                                                                            после согласного перед гласным (подъезд, в семье, ручьи)
 

В разных учебниках работа над нормами графики в курсе русского языка проводится по-разному, например, в учебниках Соловейчик дается пара слов угол-уголь и делается звуковой анализ, обозначается каждый звук - буквой, и потом предлагается детям прочитать. Дети читают, естественно одинаково, так и начинается работа над графикой. 

Во 2 классе вся начатая работа углубляется и расширяется. Рассматриваются вопросы:

1. Обозначение мягкости согласных звуков, стоящих перед другими согласными.                            2. Использование ь и ъ разделительных знаков при обозначении звука [й].

*Разделит ь,ъ знак.
Вводится последним при знакомстве с ь, ъ знаком.
Вводится без объяснения.
Ближе к концу слова однозначно ь знак (колье, платье)
Содержание раб. составить звук. схемы (сел- съел), сделать обобщение ь - читаем мягко, обозначает фонему [йот] предупредительный.
Ъ- предупредительный что буквы е,ё,ю,я, надо читать как 2 звука.

4.


19.06.2016; 21:39
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь