пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17 Билет

Психологическая структура деятельности обусловлена ее общественным характером. В советской психологии установлены следующие ее элементы: цели, мотивы, средства, результаты. Их единство и взаимосвязь обеспечивают целостность психологической структуры деятельности.

Деятельность порождается потребностями общества и каждого человека. Они являются исходными, но не всегда определяющими побуждениями к деятельности. Как правило, определяющими ее служат цели.

Цели. Цель — первый и обязательный структурный элемент деятельности. К- Маркс считал, что цель, как закон, определяет способ и характер действий человека и ей он должен подчинить свою волю. В тех случаях, когда цели нет, нет и деятельности в человеческом смысле, есть лишь импульсивное поведение. В сознательной и организованной деятельности цель —это планируемый результат деятельности, предвидимый ее итог. Например, юноша, кончая среднюю школу, ставит цель поступить в медицинский институт и, окончив его, стать врачом. Это далекая цель. Более близкие цели: сдать отлично вступительные экзамены, затем успешно закончить 1-й, 2-й и т. д. курсы и, наконец, сдать государственные экзамены. Другой пример: тренер ставит дале-кую цель — подготовить за межолимпийское четырехлетие спортсмена к участию в очередных олимпийских играх. Ближайшие цели уточняются затем ежегодно.

Мотивы. Далеко не всегда наличие потребности и даже четко определенной и сформулированной цели оказывается достаточным, чтобы вызвать деятельность. Для этого необходим своеобразный «пусковой механизм» — мотив. Мотивами называются внутренние побуждения человека к деятельности. Мотивами могут быть мысли, чувства, интересы, стремления, установки, идеалы и др.

В отличие от целей деятельности, которыми определяется то, что человек хочет и может достичь, мотивы характеризуют, почему он хочет и должен сделать именно это, а не что-то иное. Как правило, человека побуждают к деятельности не один, а несколько взаимосвязанных мотивов, среди которых имеются главные и второстепенные. Совокупность мотивов, побуждающих человека к деятельности, называется мотивацией. Если мотивация соответствует целям деятельности, продуктивность ее возрастает, если нет, — снижается. Так же как цели, мотивы могут быть далекими, перспективными и близкими.

Для получения конечного объекта, который реально может удовлетворить имеющуюся потребность, необходимы предмет и средства деятельности.

Предмет деятельности - объект или совокупность объектов, превращая которые, можно достичь поставленной цели. Если целью деятельности было приготовление какого-то блюда, то предметом деятельности являются продукты, из которых ее готовят.

Средства деятельности является инструментальным аспектом активности. К ним относят необходимые для деятельности орудия, а также соответствующие знания, навыки и умения.

 МОТИВАЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ

м. - совокупность психических явлений, выполняющих функцию побуждения
виды мотивации: Пищевая, половая, познавательная, защитная

Мотивация поведения всегда эмоционально насыщена, т.к. то к чему мы стремимся, нас эмоционально волнует. Все мотивационные состояния являются модификацией потребностных состояний.

К мотивационным состояниям человека относятся интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки.(установка- неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определенной активности в определенной ситуации)

Интерес — эмоционально насыщенная направленность на объекты, связанные со стабильными потребностями человека. Интересы разделяются по содержанию (материальные и духовные), широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые). Удовлетворение интереса не погашает его, а формирует еще более разветвленную систему интересов.

Желание — мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Желания подразделяются на три группы — естественные и необходимые; естественные но, не необходимые; желания ни естественные, ни необходимые — желания, связанные с честолюбием, славой, властью, превосходством над другими людьми и т.д. Желание связано со стремлением — повышенным эмоциональным тяготением к объекту желания.

Страсть — очень стойкое эффективное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей жизнедеятельности человека. Страсть интегрирует волевые и эмоциональные побуждения и может быть положительной и отрицательной в зависимости от ценностей конкретного человека.

Влечение — состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов. Оно может быть естественным и сформированным в социальных условиях. Естественные органические влечения это, во-первых, ориентировочные реакции, сексуальное влечение, голод (пищевое влечение),

Влечения человека в отличие от инстинктов животных социально обусловлены. Одна из основных особенностей развитого человеческого сознания — способность осуществлять разумный выбор среди собственных влечений. Этот выбор осуществляется иерархически организованной ценностной системой личности


21.01.2015; 20:15
хиты: 120
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь