пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11 Билет

Психология продромного поведения

: В психологии выделены и описаны 4 формы индивидуального поведения, основанные на инстинкте, импринтинге, навыке, интеллекте. Рассматривается еще одна форма индивидуального поведения - продромное поведение, в к-ром все структурные компоненты действий заданы генетически. Оно отличается от инстинктивного поведения функциональными характеристиками и механизмами их реализации, дает приспособительный эффект опосредствованно благодаря своему вхождению в структуру более сложных поведенческих актов, имеющих непосредственное адаптивное значение, и не приурочено во времени к переживанию какой-либо актуальной потребности. Правомерность выделения продромного поведения подтверждается данными этологии, зоопсихологии, психологии развития.

 Представления памяти (англ. mental representations) - воспроизведенные образы воспринятых ранее предметов и явлений. Физиологическая основа представления памяти - повторное возбуждение в головном мозге тех систем временных связей (нервных «следов» или «моделей»), которые возникли при восприятии каких-либо объектов и актуализируются вновь под воздействием не самих этих объектов, а др. раздражителей, связанных с ними в прошлом опыте, или же под воздействием отдельных элементов тех же самых объектов.

В процессе своего сохранения и воспроизведения П. п. подвергаются значительным изменениям, выражающимся в сглаживании особенностей воспринятого раньше объекта и его уподоблении др. сходным с ним объектам или, напротив, в усилении своеобразия данного объекта, в подчеркивании его специфических признаков. Такие изменения в П. п. совершаются как непроизвольно, в силу взаимодействия образов, так и под влиянием произвольной деятельности - при мысленном анализе и синтезе с выделением в образах общих и специфических особенностей предметов. Переконструирование образов может привести к возникновению новых образов - представлений воображения.

Представления памяти различаются и классифицируются по видам доминирующих в них анализаторов (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и др.), а также по их содержанию (математические, географические, технические, музыкальные и т.п.) и степени обобщенности (частные, общие, схематические, типические). Существуют значительные индивидуальные различия в яркости, устойчивости и точности П. п. и их роли в познавательной и творческой деятельности отдельных людей.

Особый вид представления памяти - персевирирующие образы, характеризующиеся навязчивостью, непроизвольностью и исключительной яркостью. Они возникают после длительного и напряженного восприятия однородных объектов, причем часто спустя даже некоторое время после этого восприятия, особенно в последующем дремотном состоянии (

 


21.01.2015; 20:10
хиты: 120
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь