пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 Билет

1.   Теоретические методы исследования позволяют уточнить, расширить и систематизировать научные факты, объяснить, предсказать явления, повысить надежность полученных эмпирическим путем результатов, перейти от абстрактного знания к конкретному, установить взаимоотношения между различными понятиями и гипотезами и т.д. Связаны теоретические методы исследования прежде всего с изучением литературы: трудов классиков по исследуемой проблеме, общих и специальных работ по проблеме, материалов периодической печати и нормативных документов, справочной литературы. Однако помимо изучения и сравнительно-сопоставительного анализа литературы по проблеме исследования среди теоретических методов выделяют такие, как: анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, сравнение, метод теоретического обобщения и моделирование. 
     Анализ – это разложение исследуемого целого объекта или явления на части, выделение отдельных признаков и качеств. Процедуры анализа входят во всякое научное исследование и, как правило, образуют его первую фазу, когда исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выявлению его строения, состава, свойств и признаков. 
     Синтез – смысловое соединение различных элементов, сторон предмета в единое целое, в систему. Эмпирические данные, получаемые в исследовании, синтезируются при их теоретическом обобщении. 
     Любой процесс образования понятий основывается на единстве процессов анализа и синтеза. Абстрагирование и конкретизация – это также два противоположных процесса. Абстрагирование – мыслительная операция, позволяющая мысленно вычленить и превратить в самостоятельный объект рассмотрения отдельные стороны, свойства или состояния объекта или явления. Абстрагирование лежит в основе процессов обобщения и образования понятий. Вычленяются такие свойства объекта, которые сами по себе и независимо от него не существуют. Это возможно только мысленно – в абстракции. Конкретизация – нахождение целостного, взаимосвязанного, многостороннего и сложного. Периодически сменяющиеся процессы абстрагирования и конкретизации позволяют исследователю осуществлять процесс восхождения: от конкретизации к абстрагированию, затем на его основе посредством конкретизации создание некоей целостности, но уже на качественно ином уровне познания конкретного и т.д. На рис. 1 показано, как в процессе абстрагирования (А) и конкретизации (К) зарождаются качественно иные уровни познания конкретного, выступающие как целостности (Ц 1, 2, 3). Результатом восхождения является образование нового знания в виде понятий и суждений: 

  Сравнение – это познавательная операция, лежащая в основе суждений о сходстве или различии объектов. С помощью сравнения выявляются количественные и качественные характеристики объектов, осуществляется их классификация, упорядочение и оценка. В психолого-педагогических исследованиях выделяют три вида сравнения: сравнение явлений по одному признаку, сравнение однородных явлений по нескольким признакам и сравнение различных этапов в развитии одного явления. 
     Обобщение – выделение в явлениях общих черт, т.е. подведение итогов исследования. Логическими методами обобщения полученных эмпирическим путем данных являются индукция и дедукция. Индукция – это движение мысли от частных суждений к общему выводу, дедукция – от общего к частным выводам. 
Моделирование является общенаучным методом исследования любых явлений, состоящим в построении и исследовании особых объектов – моделей оригиналов. С.И. Архангельский определяет моделирование как метод опосредованного познания при помощи естественных или искусственных систем, способных в определенных отношениях замещать изучаемый объект и давать о нем новые сведения. 
     Модели классифицируют по видовому признаку (материальные, идеальные, предметные, символические), по форме выражения (механические, логические, математические), по задачам исследования (эвристические, прогностические), по свойствам отражения (функциональные, информационные, структурные). Функциональные модели характеризуются установлением функциональной зависимости, которая объединяет показатели изучаемого объекта, обнаруженные экспериментальным путем, информационные модели характеризуются тем, что у них функционально связаны поступающая информация, ее переработка и обратная связь, структурные модели выражают предположение о внутреннем строении и связях изучаемого объекта, которое проявляется в наблюдаемых фактах. 

2. Эмоции- это аффективные явления выраженной модальности. Классификация эмоций: 1. Сила (а.слабые(улыбка), б) сильные(хохот), в) очень сильные (аффект))  В результате аффекта человек теряет контроль над собой, поэтому оценивают его совершенно по другому. 2. по длительности(а. кратковременные, б) длительные(страсть)) 3. по влиянию на деятельность(а. повышающие(стенические), б) понижающие(астенические)) 4. по направленности (а. эстетические(получение удовольствия), б) интеллектуальные(возникают от умственной деятельности), в) социальные(возникшие от сцен нашей жизни)) 5. по проявлениям(а. внешние(крик-от этого болит горло, желудок, возникает ангина; ворчит- эти люди любят пиво, болит печень, селезенка)) 6. внутренние(молчание- возникает оторосклероз, нарушение пищеварительных веществ). Способы изменения эмоционального состояния: 1. психо-активные вещества; 2. физический труд 3.  музыка. Для того чтобы возникла эмоция необходимо привести в возбуждение ретикулярную формацию. Наши эмоции возникают: а. от наших органов чувств. Каждая эмоция имеет свое место локализации. Австралийский ученый Г. Отц это доказал следующим образом. Быку вживили электроды в  кору головного мозга. 2. от мышления.

Концепция эмоций: 1 теория эмоций была предложена русским ученым Н.Н. Ланге и австралийским ученым У. Джейлсом. Ими была предложена теория непротиворечивых доказательств. 2 теория П. П. Симоного – информационная. Согласно этой теории, каждый человек должен обладать определенным объемом информации. Недостаток вызывает отрицательные эмоции, а прибавка- положительные эмоции. 4 теория- рудиментарная ее предложил Ч. Дарвин. Он говорил, что эмоции это пережитки (рудимент) от которого человек не может избавиться.

Влияние эмоций на организм. А. Македонский выбирал себе воинов и брал только тех которые были краснолицие. Под влиянием эмоций организм избавляется от кислотности слюны и желудочного сока, поэтому и возникают проблемы с желудком. Под  влиянием эмоций изменяется кровоток, изменяется кислотность слюны. Эмоции регулируют и оценивают деятельность( сделал хорошо – «+», сделал плохо- «-»). Эмоции также регулируют и оценивают действия. Теория П. К, Анохина(Немов, Маклаков, Петровский, Дружинин и др.). под действием эмоций изменяется длина шага(самый длинный шаг состояние полности, если шаг коротки, то человек переживает). Во время счастья походка летящяя. Причина плохого настроения в том, что мозг не успел отреагировать на мелочь(обозвали в автобусе).   

 


21.01.2015; 20:08
хиты: 119
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь