пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Развитие культуры во второй половине ХХ в.

Культура СССР в годы «оттепели»

Выступление Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, осуждение преступлений высших должностных лиц произвели большое впечатление и положили начало переменам в общественном сознании. Особенно заметно «оттепель» проявилась в литературе и искусстве. Реабилитированы В.Э. Мейерхольд, Б.А. Пильняк, О.Э. Мандельштам, И.Э. Бабель, Г.И. Серебрякова. Снова начинают издаваться стихи С.А. Есенина, произведения А.А. Ахматовой и М.М. Зощенко. На художественной выставке в Москве в 1962 г. был представлен авангард 20—30-х гг., долгие годы не выставлявшийся. Наиболее полно идеи «оттепели» были отражены на страницах «Нового мира» (гл. ред. – А.Т. Твардовский). Именно в этом журнале была опубликована повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Со второй половины 50-х гг. расширяются международные связи советской культуры – возобновляется Московский кинофестиваль, с 1958 г. открывается Международный конкурс исполнителей им. П.И. Чайковского; восстанавливается экспозиция Музея изобразительных искусств им. Пушкина, проводятся международные выставки. В 1957 г. в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Возросли затраты на науку, открыто много новых научно-исследовательских учреждений. С 50-х гг. формируется крупный научный центр на Востоке страны – Сибирское отделение АН СССР – Новосибирский Академгородок.

В конце 1950-начале 1960-х гг. СССР принадлежит ведущая роль в освоении космоса – 4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, 12 апреля 1961 г. состоялся первый полет пилотируемого космического корабля (Ю.А. Гагарин). «Отцами» советской космонавтики стали конструктор ракетной техники С.П. Королев и разработчик ракетных двигателей В.М. Челомей.

Значительно способствовали росту международного авторитета СССР и успехи в освоении «мирного атома» - в 1957 г. был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин».

В средней школе реформа проводится под лозунгом «укрепления связи школы с жизнью». Вводится обязательное восьмилетнее образование на «политехнической» основе. Срок обучения возрастает до 11 лет, и помимо аттестата зрелости выпускники получают свидетельство о специальности. В середине 60-х гг. занятия на производстве отменяются.

В то же время «оттепель» в культуре сочеталась с критикой «упаднических тенденций», «недооценки руководящей роли партии». Жесткой критике подвергались такие писатели и поэты, как А.А. Вознесенский, Д.А. Гранин, В.Д. Дудинцев, скульпторы и художники Э.Н. Неизвестный, Р.Р. Фальк, ученые-гуманитарии Р. Пименов, Б. Вайль. Арестом последних начинается первое политическое дело над рядовыми гражданами времен «оттепели». Широкий резонанс во всем мире получило исключение в 1958 г. из Союза писателей Б.Л. Пастернака за публикацию за границей романа «Доктор Живаго». По политическим соображениям он вынужден был отказаться от получения Нобелевской премии.

Культура в годы перестройки

В 70-е годы в стране развернулась подготови­тельная работа для введения всеобщего среднего образования.  В годы десятой пятилетки переход к обязательному всеобщему среднему образованию был завершен. предусматривались меры по дополнению всеобщего среднего всеобщим профессиональным образованием. Намечалось обязательное компьютерное обучение школьников. Однако слабость материально-технической базы школ не позволила осущест­вить намеченный план полностью.

Расширялась сеть ву­зов;  Для оказа­ния помощи при поступлении в вузы работающей молодежи вновь соз­давались рабфаки. Увеличилась сеть вечернего и заочного образования.  В то же время по мере роста численности выпускников вузов возникали сложности с их трудоустройством. Мно­гие молодые специалисты работали не по специальности. В годы «перестройки» стали входить в практику договорные обязательства ме­жду вузами и предприятиями на подготовку специалистов определенно­го профиля. Это нововведение не привело к позитивным сдвигам в раз­витии высшей школы и ее связях с производством.

Непросто развивалась отечественная наука.  Одной из причин отставания науки называлось отсутствие необхо­димых для деятельности ученых свободы творчества и получения ин­формации. Ее развитие сдерживалось также слабой материальной базой, неразвитостью научного приборостроения. (60е)

В 70-е годы капиталовложения в науку были увеличены, что позво­лило преодолеть отставание в некоторых ее областях. активно проводились космические исследования. Вошли в практику длительные полеты людей в космос. Итоги космических изы­сканий широко применялись в народном хозяйстве, в частности, в гео­логии и рыболовстве. Велись исследования в области электроники и лазерной техники. Было построены несколько атомных реакторов.

Широкое признание получили труды советских исследователей в области радиотехники и электроники (В.А. Котельников), термодина­мики (В.А. Кириллин), прикладной механики и автоматики (А.Ю. Ишлинский). В 1978 г. за научные открытия в области физики был удосто­ен Нобелевской премии академик ПЛ. Капица.

Культура России в первой половине 90-х годов развивалась в усло­виях резкого сокращения государственных ассигнований на ее нужды.  В такой обстановке начала действовареально для нее выделялось менее одного процента.ть федеральная программа «Сохранение и развитие культуры и искусства». Главное внимание в ней уделялось спасению важнейших объектов национальной культуры. В соответствии с программой прово­дились реставрационные работы по сохранению и восстановлению па­мятников прошлого в Москве, Новгороде, Великом Устюге. Реставриро­вались музеи С.А. Есенина в Константинове и декабристов в Ялотуров- ске, усадьба А.К. Толстого в Брянской области. Сохранялись сформи­ровавшиеся на рубеже 80-90-х годов тенденции развития науки, литера­туры и искусства. Усилилась коммерциализация культуры. Коммерче­ской деятельностью занялись многие научно-исследовательские инсти­туты и вузы, театральные и музыкальные коллективы. Появились осно­ванные на частном предпринимательстве художественные галереи и са­лоны.

Итоги «перестройки» Культурная жизнь стала богаче и разнооб­разнее. В то же время существенными потерями обернулись «перест­роечные» процессы для науки, системы образования. Рыночные отно­шения стали проникать в сферу литературы и искусства. Преодолевая материальные трудности, борясь с диктатом рынка и вестернизацией культуры, деятели литературы и искусства стремились сохранить в сво­ем творчестве лучшие традиции культурного наследия России.


14.01.2015; 02:10
хиты: 265
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь