пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аграрная реформа П.А. Столыпина, ее итоги и последствия.

После революции 1905–1907 гг. стало совершенно очевидно, что аграрную проблему страны необходимо решать как можно быстрее. Переход к буржуазному преобразованию страны затронул и русскую деревню. Одним из наиболее важных этапов проводимых реформ стала столыпинская аграрная реформа. По мнению П.А. Столыпина, существовало несколько серьезных причин для возникновения экономического кризиса сельского хозяйства: в деревне все было подчинено общинному правлению, которое фактически уравнивало сельских тружеников; наличие сложностей по внедрению технических и других инноваций на селе; невозможность крестьянина отойти от общины и приобрести собственный земельный участок; общее уменьшения ссуд, выделяемых Крестьянским банком. Министр-реформатор пытался донести идею перестройки общероссийской экономики через реформу всего сельского хозяйства.

9 ноября 1906 г. содержание реформы было обнародовано в указе «О дополнении некоторых положений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». С 1910 г. данный указ, принятый и утвержденный Государственной Думой, стал законом, по которому крестьянству разрешалось выходить из общины вместе с землей. Выделенные отдельные земельные участки получили название отрубов, а в случае переноса туда крестьянином своего хозяйства – хуторов. За период 1908–1911 гг. общину покинули свыше половины всех дворов с тем, чтобы наладить собственное хозяйство и приобщиться к предпринимательству. В 1908–1909 гг. количество домохозяйств-выходцев достигло более 0,5 млн в год. С 1914 гг. их количество снизилось до 98 тыс. в год, с 1915 г. – до 35 тыс., а с 1916 г. выход крестьянских дворов из общин прекратился совсем. Это напрямую связано с началом Первой мировой войны и революционными событиями 1917 г.

За десятилетие после столыпинского указа 2,5 млн крестьян вышли из общины и получили землю в собственность. Это около 25 % всего сельского населения страны. Такой маленький процент обусловлен несколькими причинами:

1) общину покидали две категории ее членов – кулаки и бедняки. Последние не все из нее выходили. Большинство крестьян предпочитали иметь свою землю не в частной собственности, а в форме общинного надела. Такая земля была гарантирована и не отбиралась даже в случае нестабильного ведения хозяйства;

2) выходцами из общинного землепользования часто становились те крестьяне, которые оставались ими только номинально, т. е. переселившиеся в город фактически переходили в ряды пролетариата. Они продавали свои наделы, которые скупались кулаками (иногда до 20–40 участков), объединявшими их в фермерские хозяйства;

3) возвращение из Сибири крестьян-переселенцев. Правительство всячески способствовало переезду населения центральных регионов России на сибирские земли. Для правящего режима такой шаг был очень выгоден. Во-первых, туда отправлялась «беспокойная часть» крестьян (склонных к бунтам). Во-вторых, имеющиеся земельные угодья раздавались тем, кто нуждался в земле. В-третьих, огромные пустующие северные территории теперь осваивались новыми жителями. Существовало препятствие – путь из центра в Сибирь был долгим. Многие крестьяне по дороге до места теряли свой скот, а без лошади обработка земли была невозможна. Суровые климатические условия были еще не знакомы. По незнанию особенностей местной природы урожаи часто были скудные, несмотря на плодородные земли. За первые три года реформ на север мигрировало свыше 2 млн переселенцев, но спустя какое-то время почти половина из них вернулась на прежние места проживания.

Освоение региона проходило с трудностями, но те из крестьян, которые их не побоялись и усердно трудились, смогли получить приличное состояние, благодаря чему Сибирь получила славу богатого крестьянства. В год сибиряки собирали от 60 до 150 пудов зерновых с десятины в отличие от 45 пудов, получаемых в Центральной России. Славилось также сибирское животноводство. Местные фермеры объединялись в кооперативы и совместно возводили маслодельные заводы, а также занимались сбытом масла.

В ходе аграрной реформы, проведенной П.А. Столыпиным, на селе появилась сельхозтехника (у кулаков и помещиков), и стало развиваться сельскохозяйственное машиностроение. Простое крестьянство начало переходить с сохи на плуг. Техническое оснащение позволило повысить урожайность. Повысившаяся товарность приходилась в основном на кулацкие и помещичьи хозяйства, дающие 3/4 товарного хлеба. И лишь 1/4 приходилась на все остальное крестьянство. Столыпинская реформа ускорила набирающий обороты процесс капитализации России.


14.01.2015; 01:19
хиты: 264
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь