пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Политическое развитие

31 января 1999 г. Президент РФ Б. Н. Ель­цин во время новогоднего Обращения к гражданам России объявил о своей отставке. Обязанности президента, в соответствие с Конститу­цией, возлагались на Председателя Правительства В. В. Путина, а но­вые президентские выборы назначались на май 2000 г.

Началась интенсивная работа по совершен­ствованию всех общественных структур. 2000 г. Россия приобрела ряд призна­ков, присущих «не федеративному, а децентрализованному», конфе­деративному государству. Ослабление Центра не позволяло ему про­водить в регионах России эффективный социально-политический и экономический курс. Поэтому насущной стала задача укрепления ста­рой и создание новой «вертикали власти». С этой целью уже в мае 2000 г. Указом Президента РФ на территории России создано семь федеральных округов: Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Уральский, Сибирский, Дальневосточный. Они не были ни новыми административными единицами, ни тем более субъектами Федерации. Их возглавили полномочные представители президента, на которых возлагалась обязанность координировать деятельность ме­стных органов власти на основе общероссийского законодательства, добиться неукоснительного исполнения Конституции России всеми субъектами Федерации. Развернулась большая работа по приведению региональных правовых актов (конституций, законов, указов) в соответствие с общефедеральными нормами.

На повышение эффективности государственного управления была направлена и реформа верхней палаты Федерального Собрания России — Совета Федерации, в который входили главы исполнительной власти (президенты, губернаторы) и законодательных собраний субъек­тов Федерации. В 2000 г. места руководителей республик, краев и обла­стей стали постепенно занимать их представители, которые теперь работали в Совете Федерации на постоянной основе. Бывшие члены Совета Федерации вошли в состав созданного Государственного сове­та — нового совещательного органа при Президенте РФ.

В 2000-2003 гг. изменились отношения между Государственной Думой и органами высшей исполнительной власти. Удалось преодо­леть характерную для ельцинской эпохи конфликтность между парла­ментом и президентом. В Думе сформировалось устойчивое пропрези­дентское большинство, стоящее на центристских позициях. В 2000 г. его составляли фракции «Единство», «Отечество — вся Россия», «На­родный депутат» и группа «Регионы России», которые вместе распо­лагали 235 мандатами. Это позволяло президенту проводить более ак­тивную политику, опираясь на поддержку законодателей.

Дан был новый импульс реформе Российской армии. В соответствии с «Планом строительства Вооруженных сил РФ» (январь 2001) предус­матривался рост их финансирования при сокращении личного состава; запланировано оснащение войск современной и перспективной боевой техникой. К 2010 г. предполагается перейти преимущественно на кон­трактную основу комплектования армии. В процессе экспериментов 2001— 2004 гг. отрабатывались элементы этой программы. В июне 2002 г. был принят закон «Об альтернативной гражданской службе».

Произошли значительные структурные изменения в системе орга­нов государственной безопасности. В 2003 г. Федеральной службе безо­пасности возвращены Федеральная погранслужба (ФПС) и Федераль­ное агентство правительственной связи (ФАПСИ). Расформирована Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП), налогово-фискальные функции которой переданы в МВД.

Активизировалась работа по совершенствованию организацион­ных и правовых основ деятельности других звеньев государственного аппарата. Модернизируется судебно-правовая система: в 2002 г. при­няты новые акты, регулирующие деятельность суда и адвокатуры, интенсивно вносились поправки в действующие кодексы. В 2003 г. под­готовлены акты, определяющие основные параметры административ­ной реформы, призванной четко определить перечень полномочий различных уровней власти и обеспечить их необходимыми финансо­выми источниками.

Широкая поддержка антитер­рористической операции федеральных сил в Дагестане и Чечне осе­нью 1999 г. отразила стремление россиян к избавлению от беспредела, обеспечению безопасности, наведению порядка, утверждению стабильности в обществе. Вновь избранный президент придавал большое значение преодолению разобщенности, достижению национального согласия, развитию структур гражданского общества в России.

Весной 2001 г. Госдума приняла новый закон о политических парти­ях. Его идея состояла в том, чтобы партии были не узкими регио­нальными объединениями, а являлись выразителями интересов граж­дан в государственном масштабе. Поэтому все существующие долж­ны в течение двух лет пройти перерегистрацию, чтобы доказать свое право выступать от имени граждан в качестве общефедеральных объе­динений.

В 2000-2004 гг. большое внимание в публичной политике уделя­лось укреплению института президента, который рассматривался не только как высшее должностное лицо, но и один из сплачивающих общество личностных символов. Президент и правитель­ство налаживали конструктивный диалог с организациями, отражаю­щими интересы различных корпоративных и других структур.

Уже вскоре после избрания президент провозгласил необходимость «равноудаления олигархов» от власти, т.е. ликвидации необоснован­ных привилегий и, следовательно, доходов, которые имели некото­рые предприниматели за счет «особых» отношений с чиновничеством и политиками. Власть стремилась создавать равные «правила игры» для всех участников хозяйственной деятель­ности.

Улучшению делового климата способствовало принятие в конце 2000 г. новых Налогового и Таможенного кодексов, а также добавле­ний в Гражданский кодекс РФ. Шкала налогов снижена с 30 до 13% и стала самой низкой в Европе, что создало предпосылки для выхода многих секторов экономики из «тени». Уменьшены таможенные ввоз­ные пошлины. Эти меры уже привели к заметному пополнению казны за счет налогов и таможенных сборов в 2001 г. Но обсуждаются и пути дальнейшей оптимизации налоговой системы.

В 2000—2003 гг. сделаны важные шаги к углублению рыночных преобразований в секторах, которые называют «естественными мо­нополиями». Уже осуществленные и намечаемые преобразования в управлении нефтяной, газовой индустрией, электроэнергетикой, в системе железнодорожного транспорта и сфере жилищно-коммуналь­ного хозяйства направлены на создание конкурентной среды, при­влечение инвестиций, что должно привести к качественному улучше­нию положения в этих областях. Многие министры экономического блока правительства исходили из того, что государственное управле­ние неэффективно «по определению» и потому государство должно оставить в своей собственности лишь те объекты, которые необходи­мы для реализации его функций. На этой основе проводилась даль­нейшая приватизация государственных предприятий, которая посте­пенно охватывала новые отрасли.

Огромное экономическое, а также политическое значение имело принятие Думой в сентябре 2001 г. нового Земельного кодекса, закре­пившего право собственности на землю и определившего механизм ее купли-продажи. Документ не затрагивал лишь земли сельскохозяй­ственного назначения. Однако уже в июне 2002-го парламент одобрил закон «Об обороте земель сельхозназначения», который санкциони­ровал куплю-продажу и этой категории угодий. Принятый акт срав­нивали по значению с реформой Александра II. На улучшение ситуа­ции в аграрной сфере направлено льготное кредитование аграрных предприятий, увеличение поставок техники, некоторые протекцио­нистские меры.

В 2000—2004 гг. руководство страны не раз высказывало озабочен­ность по поводу «сырьевого крена» в развитии российской промыш­ленности. В качестве стратегической поставлена задача добиться про­гресса в отраслях, базирующихся на современных технологиях и про­изводящих наукоемкую продукцию. Указывалось на необходимость обеспечить прорыв на тех направлениях, где российская наука соответствует мировому уровню.

В этой связи государство стало уделять больше внимания оборон­но-промышленному комплексу (ОГЖ), в котором традиционно со­средоточен колоссальный высокоинтеллектуальный потенциал. Рас­ширение финансирования и начавшиеся в ОГЖ преобразования на­правлены на решение проблем как военного, так и гражданского характера.

Новые инициативы экономической политики уже дали положи­тельный эффект. В течение трех последних лет государственный бюд­жет сводился с профицитом. Это дало возможность поставить вопрос о подготовке перехода страны к устойчивому и более динамичному экономическому развитию.

Позитивные перемены в народном хозяйстве позволили значи­тельно усилить социальную направленность проводимой политики. Уже к концу 2000-го удалось погасить большую часть многомесячной за­долженности по зарплате, пособиям и пенсиям. В 2001—2004 гг. не­сколько раз повышалась зарплата различным категориям работников бюджетной сферы, увеличены пенсии. Постепенно стали расти реаль­ные доходы граждан. Появлялись новые рабочие места, что только в 2001 г. привело к сокращению числа безработных на 700 тыс. человек. Приняты новый Трудовой кодекс, пакет законов по пенсионной ре­форме. На перспективы социального развития благотворное влияние оказывает увеличение ассигнований на поддержку учреждений на­уки, культуры и образования. Особое внимание правительство уделяет модернизации средней и высшей школы. 

Парламентские выборы в России в декабре 2003 г.

 

Для участия в парламентских выборах в ноябре 2003 г. было заявлено 28 партий и избирательных объединений. В отличие от всех предыдущих выборных "баталий", в сложившейся стабильной политической и социально-экономической обстановке предвыборная ситуация в стране была спокойной. Однако на состоявшихся в России 7 декабря 2003 г. выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва не обошлось без сенсаций. В парламент не были избраны представители демократического (правого) крыла партий-фракций - движения "Яблоко" Г. А. Явлинского и Союза Правых Сил под руководством Б. Е. Немцова, И. М. Хакамады и А. Б. Чубайса. Зато убедительную и бесспорную победу одержала вновь созданная на основе слияния блоков "Единство" и "Отечество - Вся Россия" пропрезидентская партия "Единая Россия", получившая в результате выборов в новом составе российского парламента абсолютное большинство: свыше 300 депутатских мест. Среди других предвыборных блоков в новый состав нижней палаты российского парламента вошли КПРФ (12,7% голосов избирателей), серьезно уменьшившая свое представительство, а также ЛДПР В. В. Жириновского (около 11%). Избирательный блок "Родина", созданный лишь к осени 2003 г. на основе Партии российских регионов и Объединенной социал-демократической партии (лидеры Д. О. Рагозин, С. Ю. Глазьев и В. И. Варенников), провозгласив основными своими целями патриотическую программу и пересмотр итогов приватизации, стал новым политическим движением, образовавшим в Госдуме четвертого созыва свою фракцию (более 9% голосов избирателей). Новым Председателем Государственной Думы 29 декабря 2003 г. был избран один из лидеров Движения "единороссов" Б. В. Грызлов. Представители "Единой России" заняли также посты заместителей председателя нижней палаты Федерального Собрания и председателей всех 28 думских комитетов. 

а регистрацию списков кандидатов в депутаты для участия в выборах Госдумы пятого созыва подали документы 14 партий. Однако в соответствии с новым избирательным законодательством для участия в выборах в Госдуму пятого созыва ЦИК России зарегистрирована 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Единая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", Демократическая партия Россия, "Гражданская сила", Аграрная партия России, "Партия социальной справедливости". Как и предполагали аналитики, парламентские выборы в России, состоявшиеся 2 декабря 2007 г., прошли в спокойной политической атмосфере, обусловленной сложившейся в стране социально-экономической стабильностью. Их результаты были предсказуемы еще задолго до подведения итогов. 8 декабря 2007 г. было официально опубликовано постановление ЦИК России "О результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва". В нем говорилось, что выборы депутатов Государственной думы пятого созыва признаны состоявшимися и действительными, в них приняли участие 69 млн 609 тыс. 446 россиян, что составляет 63,78% граждан, включенных в избирательные списки. Это примерно па 8% больше, чем на предыдущих думских выборах 2003 г. КПРФ получила 57 депутатских мандатов, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия - Родина / Пенсионеры / Жизнь" - 38 голосов, партия "Единая Россия" - 315 депутатских мандатов. Таким образом, победа "единороссов", обладающих абсолютным большинством в нижней палате российского парламента, позволяет принимать любые законодательные акты, вплоть до конституционных.

Первое заседание нового состава депутатского корпуса Госдумы ФС РФ состоялось 24 декабря 2007 г. Его открыл старейший из депутатов, представитель КПРФ, лауреат Нобелевской премии академик Жорес Алферов, который посвятил свою речь важнейшей проблеме устойчивого развития планеты.

Еще до проведения парламентских выборов в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и постановления Совета Федерации ФС РФ от 26 ноября 2007 г. "О назначении выборов Президента Российской Федерации" ЦИК России постановила установить день выборов - 2 марта 2008 г. Лидеры "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и партии "Гражданская сила" (Б. В. Грызлов, С. М. Миронов, В. Н. Плотников и М. Ю. Барщевский) 10 декабря 2007 г. на встрече с Путиным выдвинули в качестве единого кандидата в Президенты РФ первого вице-премьера Правительства 42-летнего Д. А. Медведева. Глава государства заявил, что "целиком и полностью" поддерживает эту кандидатуру, отметив, что "знает Медведева более 17 лет, близко с ним работал все это время". 17 декабря 2007 г. делегаты партии "Единая Россия" в ходе проведения второй части VIII съезда почти единодушно поддержали выдвижение кандидатуры Д. А. Медведева для участия в президентских выборах в марте 2008 г. Одновременно В. В. Путин принял предложение Д. А. Медведева возглавить Правительство РФ после сложения с себя полномочий действующего Президента. Таким образом, на президентских выборах 2008 г. были зарегистрированы четыре кандидата: А. В. Богданов - лидер старейшей в стране Демократической партии России, официально зарегистрировавшийся в качестве "самовыдвиженца" па пост Президента РФ, а также кандидаты от партий, прошедших на выборах в Госдуму: В. В. Жириновский от ЛДПР, Г. А. Зюганов от КПРФ и Д. А. Медведев от "Единой России"..

7 марта 2008 г. ЦИК России подвела итоги выборов Президента РФ, прошедших 2 марта. Кандидат от партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев был признан избранным на должность Президента РФ. Он набрал наибольшее количество голосов 70,28%, таким образом, за него проголосовало 52 млн 530 тыс. 712 избирателей. У остальных кандидатов голоса распределились следующим образом: второе место занял лидер КПРФ Г. А. Зюганов (17,72%), третье место - лидер ЛДПР В. В. Жириновский (9,35%), замыкал четвертое - лидер Демократической партии России А. В. Богданов (1,3%). В соответствии с уже сложившейся в современной России традицией 7 мая 2008 г. в Кремле состоялось церемония инаугурации третьего Президента РФ Д. А. Медведева, а на следующий день, 8 мая, состоялось утверждение В. В. Путина на должность Председателя Правительства РФ. Задолго до этого события председатель Госдумы Б. В. Грызлов заявил: "Программа давно изложена и необходимости в консультациях с фракциями нет". Против кандидатуры Путина в Думе высказались лишь представители фракции КПРФ (56 голосов).

 


14.01.2015; 09:03
хиты: 94
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь