пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

восточный славяне в древности

западные (поляки, чехи), южные (болгары, сербы) восточные (русские, украинцы, белорусы)

Жили на восточно-европеской равнине, вначале жили родовыми общинами.

Родовой союз (власть родового старшины, нераздельность родового имущества) опора - родовой культ, почитание предков.

6 век - род.отношения стали распадаться, т.к. появление мет. орудий, переход от пасичного к пашенному ---совместные усилия всех членов рода для велеия хозяйства ---основная хоз.единица - отдельная семья

постепенно происходит замена родовой общины соседской, территориальной (мир - на юге, верьв на севере) Сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы, пахотную землю, но семье выделяется в пользование пахотной земли наделы - эти участки обрабатывют своими орудиями каждая семья, которая получила в собственность собранный ею уродай.

со временем переделы пахотной земли прекр, наделы переходили в постоянную собственость отдельных семей.

Совершенствование орудий труда привело к производству натурального хозяйства и прибавочного продукта (это часть общественного продукта, создаваемая непосредственными производителями сверх необходимого продукта. )---->накопление--->развитие обмена между отдельными семьями--->дифференциация общины, рост имущ неравенства.

Высший орган управления - вече, постепенно его значение падало.

Велись войны, совершались походы на Балтику и в Византию, --возрастала роль военачальника (князь)

редкие войны - учавcтвовали все мужчины племени,

частые войны - всем племенем учавствовать становилось экономически не выгодно-->формировалась военно-дружинная знать, сосредотачившая и власть и богатство --->собственники земель племени, облагая соплеменников данью (налогом)

Быт.

основные занятия - из особенностей земли. В лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Степную же землю осваивали путем переполоха. Но все равно урожайность была низкая по причине резко-континентального климата. Другие промыслы славян: рыболовство, охота, также было очень распространено бортничество. Новгородско-ильменский край был богат лесами, там расцветал пушной промысел. В южных областях практиковалась охота на лосей и медведей. Обилие рек, озер, хорошо разветвленная воднотранспортная система способствовала развитию мореходства, торговли, различных ремесел производящих продукцию для обмена. На перепутьях торговых путей основывались крупные города, племенные центры, такие как Киев и другие.

ОБЫЧАИ

между селами устраивали игрища – религиозные праздники, на которых жители соседних сел умыкали (похищали) себе жен по уговору с ними. В то время у славян было многоженство, невест не хватало. Чтобы задобрить род, у которого умыкали невесту, ее родственникам давали вено (выкуп).

Женщина занимала подчиненное положение. После смерти мужа одна из его жен должна была быть похоронена вместе с ним. Покойника сжигали на костре.

Погребение сопровождалось тризной – пиршеством и воинскими играми.

Известно, что у восточных славян сохранялась еще кровная месть: родственники убитого мстили смертью убийце.

Как и все народы, находившиеся на стадии разложения первобытно-общинного строя, славяне были язычниками. Они поклонялись явлениям природы, обожествляя их. Сварог - бог неба, Даждьбог - солнца, бог грома - Перун.

В то время еще не было общественных богослужений, не было ни храмов, ни жрецов. Обычно изображения богов в виде каменных или деревянных фигур (идолов) ставились на определенных открытых местах – капищах, богам приносились жертвоприношения – требы.

ольшое развитие получил культ предков. Он связан с охранителем рода, семьи, родначальником жизни – Родом и с его Рожаницами, т.е. дедом с бабушками. Предка называли еще «чур», по церковнославянски – «щур». Сохранившееся и поныне выражение «чур меня» означает «храни меня дед». Иногда этот хранитель рода является под именем домового, хранителя не всего рода, а отдельного двора, дома. Вся природа представлялась славянам одушевленной и населенной множеством духов, в лесах жили лешие, в реках – водяные, русалки.

У славян были свои языческие праздники, связанные со временами года, с земледельческими работами. Большим праздником были проводы зимы и встреча весны – масленица. Летом - Ивана Купала . Осенью после окончания полевых работ отмечали праздник урожая: пекли огромный медовый каравай.

 



 

 


14.01.2015; 01:50
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь