пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Воздействие на организм человека электрического тока. Меры электробезопасности.

Проходя через организм, электрический ток производит 3 вида воздействия: термическое, электролитическое и биологическое.

Термическое действие проявляется в ожогах наружных и внутренних участков тела, нагреве кровеносных сосудов и крови и т.п., что вызывает в них серьёзные функциональные расстройства.

Электролитическое — в разложении крови и другой органической жидкости, вызывая тем самым значительные нарушения их физико-химических составов и ткани в целом.

Биологическое действие выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма, что может сопровождаться непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе мышц сердца и лёгких. При этом могут возникнуть различные нарушения в организме, включая механическое повреждение тканей, а также нарушение и даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

 Различают два основных вида поражения организма: электрические травмы и электрические удары.

Электрические травмы — это чётко выраженные местные нарушения целостности тканей организма, вызванные воздействием электрического тока или электрической дуги. Обычно это поверхностные повреждения, то есть поражения кожи, а иногда других мягких тканей, а также связок и костей. Электрический ожог — самая распространённая электрическая травма: ожоги возникают у большей части пострадавших от электрического тока 3 вида ожогов: токовый, или контактный, возникающий при прохождении тока непосредственно через тело человека; дуговой, обусловленный воздействием на тело человека электрической дуги, но без прохождения тока через тело человека; смешанный, являющийся результатом действия одновременно обоих указанных факторов, то есть действия электрической дуги и прохождения тока через тело человека.

Электрический удар — это возбуждение живых тканей электрическим током, проходящим через организм, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В зависимости от исхода отрицательного воздействия тока на организм электрические удары могут быть условно разделены на следующие четыре степени:

 1) судорожное сокращение мышц без потери сознания;

 2) судорожное сокращение мышц с потерей сознания, но с сохранившимся дыханием и работой сердца;

 3) потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе);

 4) клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения.

 Профилактика электротравм заключается в соблюдении установленных правил и мер техники безопасности при эксплуатации, монтаже и ремонте

 электроустановок. В целях профилактики хронической электротравмы, могущей возникнуть вследствие длительного пребывания в электрических полях, образующихся вблизи достаточно мощных генераторов высокой и ультравысокой частоты, применяются экранирование генераторов, специальные защитные костюмы и систематическое медицинское наблюдение за работающими в этих условиях.

Технические средства защиты от поражения электрическим током.

 В настоящее время наиболее широко применяют следующие ТСЗ:

 * защитное заземление;

 * зануление;

 * уравнивание потенциалов;

 * защитное отключение;

 * защитное разделение сетей;

 * выравнивание потенциалов;

 * защита от опасности перехода высокого напряжения на сторону низшего;

 * защитное шунтирование;

 * компенсация емкостных токов;

 * обеспечение недоступности токоведущих частей;

 * контроль изоляции;

 * двойная изоляция;

 * защитные средства.


хиты: 5
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь