пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18.Государственный строй Киевской Руси.

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 г., когда князь Олег, предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство часто называют Киевская Русь.

Социальная структура. Высшая категория — князья, из которой выделяются Великие князья. Князь выбирается по родовому принципу, исходя из старшинства. Бояре — знатные люди, обладавшие вотчинами. Делились по происхождению на родовое боярство и служилое боярство. Зависимое население: люди - все свободное население; смерды - полусвободное население, живущее на землях князя и платящее подати; закупы - полусвободные люди, отрабатывающие долг (купу); рядовичи - работающие по «ряду» - договору; холопы - несвободное население, рабы. пущенники – отпущенные на свободу холопы. 

Церковь – отдельная структура, возглавляемая митрополитом, который назначался константинопольским патриархом. Решала следующие вопросы: дела против религии; вопросы нравственности и семейных отношений. Только церковным судом судили священников и членов их семей, а также умалишенных и изгоев.

Во главе государства стоял КНЯЗЬ, принадлежавший к роду Рюриковичей. Власть князя не была монархической, т. к. ограничивалась вече.

Для Руси было характерно перераспределение княжеских «столов» между всем родом Рюриковичей (лествиничная система), когда самый старший в роду правил Киевом, второй по старшинству — Новгородом и т.д.Эта система очень скоро стала крайне неудобной из-за невозможности установить старшинство того или иного члена рода. Это вело к непрерывным войнам между ветвями Рюриковичей.

Функции князя: обеспечение внешней безопасности; издание законов; высший суд; глава администрации; сборы и формирование дружины; назначение руководителя народного ополчения - тысяцкого. Во время войны командовал дружиной и ополчением.

Князь был ничем без дружины, состоящей из профессиональных воинов Дружина выполняла не только военные, но и административно-судебные функции.

Старшие дружинники составляли постоянный совет при князе. На войну они выступали со своим войском. Младшие дружинники - отроки - полусвободные, зависимые от князя, за службу получали вознаграждение деньгами.

Наследием первобытно-общинного строя было вече. Решало вопросы княжения, войны и мира, созыва народного ополчения. Никакой закон не ограничивал компетенции вече. Оно решало вопросы княжения - призвания или изгнания, вопрос о войне и мире, право на сбор народного ополчения в военный поход.

Население Древнерусского государства облагалось данью. Сбор дани назывался полюдье. 

В городах находились царские чиновники, которые переписывали людей «в число» для обложения данью – численники. Т.к. Русь находилась в вассальной зависимости от монголо-татар, русские князья должны были ездить в Орду для получения ярлыка – ханской грамоты на владение любым княжеством. Князья давали подарки за ярлык. При возведении на княжеский престол обязательно было присутствие ордынского посла.


15.01.2015; 16:10
хиты: 238
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь