пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Внешнеполитическая деятельность Украины

Принятая Верховной Радой внешнеполитическая концепция Украины стала основой ее внешнеполитического курса, всей деятельности ее властных структур и, прежде всего, украинской дипломатии на международной арене. За время, прошедшее с момента провозглашения независимости, наше государство достигло в междуна-

родных делах значительных успехов, о чем свидетельствует, в частности, широкое международное признание независимой Украины: ее признали уже более 150 государств, из них 140 установили с ней дипломатические отношения. Украину стали привлекать к участию в международных акциях в поддержку мира и безопасности, о чем свидетельствует участие украинского миротворческого воинского контингента в разрешении конфликта в бывшей Югославии. "Утвердился, - отмечает президент Украины Л. Д. Кучма, - международный имидж Украины как стабильного и предсказуемого партнера с взвешенной, прогнозируемой политикой" [Голос Украины. - 1995, 28 авг.].

Молодое украинское государство заинтересовано в утверждении нового миропорядка, принципов и норм международного права в отношениях между государствами и другими субъектами международных отношений. Стремясь внести свой вклад в процесс ядерного разоружения, Украина первой на земном шаре заявила об отказе от ядерного оружия и в соответствии с московским Заявлением президентов США, России и Украины от 14 января 1994 г. взяла на себя обязательство в течение семи лет ликвидировать все размещенное на ее территории ядерное оружие, получив соответствующее материальное возмещение и гарантии своей безопасности сначала от США и России, а затем и КНР. Добровольный отказ третьего по ядерному арсеналу государства от этого оружия массового уничтожения не имеет прецедентов и наглядно продемонстрировал перед всем миром глубоко миролюбивую прогрессивную сущность украинского государства. Последовавшее за этим присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия укрепило позитивный имидж нашего молодого государства и растопило последний лед недоверия к нему. Украина выступила за бессрочное продление действия этого договора. Соответствующее решение было позже принято на международной конференции в Нью-Йорке в мае 1995 г. Украина добросовестно выполняет свои обязательства по сокращению обычных вооружений в соответствии с Парижским договором 1990 г. об обычных вооруженных силах в Европе.

Как крупное европейское государство, расположенное в центре европейского континента, Украина призвана сыграть роль важного фактора мира и стабильности в Европе. Для этого, очевидно, нужно, чтобы само украинское государство стало процветающим и стабильным. Необходимо также, чтобы оно имело взвешенную, научно обоснованную внешнеполитическую стратегию. Учитывая новые геополитические реальности, сложившиеся в мире и в Европе после окончания "холодной войны", Украина проводит взвешенную, сбалансированную международную политику, стремясь, с одной стороны, развивать отношения со странами Запада и международными организациями в Европе, а с другой развивать равноправные добрососедские отношения с Россией и другими странами ближнего зарубежья.

Большим достижением в европейской полигике Украины явилось ее принятие в Совет Европы в ноябре 1995 г. Вступление в эту авторитетную международную организацию означает, что теперь Украина как полноправный член вошла в семью европейских народов, что не только престижно, но и ответственно, так как требует доведения нашего законодательства до тех стандартов, которые давно существуют в европейских странах. Украина как бы получила аванс на доверие, на то, что она станет полностью и во всех отношениях демократической державой с современным законодательством. Присутствие Украины в Совете Европы добавит силы этой организации, расширит территорию демократии дальше на восток. Стремясь укрепить свою безопасность, решить свои экономические проблемы, Украина активно сотрудничает с такими региональными европейскими международными организациями, как Европейский союз, НАТО, Западноевропейский союз. Украина стала одним из учредителей в 1993 г. Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, в состав которой входят одиннадцать стран региона. В 1996 г. она стала членом Центральноевропейской инициативы - регионального объединения стран Центральной и Восточной Европы.

Развивая сотрудничество с НАТО, Украина занимает особую позицию относительно его продвижения на Восток путем принятия в свой состав государств Восточной Европы. Мы за то, чтобы процесс расширения НАТО шел постепенно, с учетом интересов всех стран Европы и чтобы он не привел к новому расколу Европы. Очевидно, оптимальным вариантом для национальных интересов Украины было бы создание общеевропейской структуры коллективной безопасности с участием и Укра-

ины, и России. Украина, будучи полноправным членом ОБСЕ, стремится к созданию такой структуры, исходя из того, что европейский континент един, что это универсальная целостность и общее пространство для всех народов, которые проживают на нем. Нельзя допустить в Европе новых линии раздела, возникновения новых "стен".

Не менее важными для Украины являются отношения со странами - членами Содружества Независимых Государств, и особенно с Россией. Приоритетность отношений с Россией определяется и историческими связями народов Украины и России, и экономическими потребностями страны (из России мы получаем основную часть энергоносителей, РФ является основным рынком сбыта продукции украинских товаропроизводителей), и интересами безопасности Украины, ведь Россия - наш самый крупный сосед, и у нас самая протяженная граница. Нельзя игнорировать и то обстоятельство, что в Украине - 11,5 млн. русских и около 5 млн. украинцев живут на российской земле. Естественно поэтому стремление Украины к нормализации и всестороннему развитию отношений с Российской Федерацией. На этом пути за последнее время удалось достичь определенных результатов.

31 мая 1997 г. в Киеве президентами России и Украины был подписан широкомасштабный Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между двумя государствами, достигнуто соглашение по вопросу раздела Черноморского флота. В феврале 1998 г. в ходе визита президента Украины в РФ был подписан Договор об экономическом сотрудничестве до 2007 года. Его актуальность и важность для обеих стран бесспорны, поскольку Российская Федерация и Украина являются наибольшими торговыми партнерами друг для друга. Доля Украины во внешнеторговом обороте России составляет 12%, а на Российскую Федерацию во внешней торговле Украины приходится соответственно 47%. Эти крупномасштабные договоры создали необходимую международно-правовую основу для дальнейшего всестороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Украиной.

Особо выделим деятельность Украины в СНГ объединении 12 государств - бывших республик СССР, которое существует с декабря 1991 г. В рамках СНГ за минувшие годы заключено уже более 500 соглашений, но действуют лишь некоторые из них. Выполнение соглашений зависит от интересов и воли государств, которые их подписывают. Против этой воли, этих интересов никакое соглашение действовать не будет. Очевидно, здесь уместен принцип "лучше меньше да лучше". Украина выступает за повышение эффективности принимаемых в СНГ соглашений, за то, чтобы в рамках СНГ заключались такие соглашения, которые действительно отвечали бы национальным интересам всех стран-участниц и чтобы были созданы механизмы, обеспечивающие их выполнение. На современном этапе Украина стремится активизировать свою роль в СНГ, учитывая необходимость соответствующего обеспечения своих первоочередных экономических интересов, уделяя главное внимание налаживанию как многостороннего, так и двустороннего сотрудничества с государствами-членами СНГ на взаимовыгодных началах.

Весьма важным направлением во внешней политике Украины является ее участие в деятельности международных организаций. Украина наращивает свой вклад в укрепление и обновление ООН, выступила в поддержку действий ООН, направленных на урегулирование конфликтов на территории бывшей Югославии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Она принимает активное участие в работе ЮНЕСКО. В целях выхода из экономического кризиса и реформирования своей экономики Украина активно сотрудничает с такими специализированными учреждениями ООН в валютно-финансовой сфере, как Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Использование любых возможностей содействия рыночным реформам в Украине, эффективное включение существующих многосторонних рычагов международного сотрудничества для защиты наших интересов - главная задача украинской дипломатии в международных организациях.

Анализ внешнеполитической деятельности молодого украинского государства позволяет сделать вывод, что она находится в русле тенденций к утверждению нового миропорядка, к победе принципов и норм международного права в международных отношениях. Украина делает на этом пути первые шаги, наращивает вклад в достижение этой благородной цели.


08.09.2013; 22:52
хиты: 626
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь