пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Проблемы нового миропорядка.Глубокие изменения в системе международных отношений в 90-е годы

XX век богат международными событиями. Хозяйственное взаимопроникновение развитых государств, растущее финансовое переплетение и развивающееся политическое взаимодействие создавали, с точки зрения здравого смысла, надежную основу для мирного развития. Тем не менее все столетие прошло под знаком военной опасности и оказалось самым кровавым в истории: до 20 млн. убитых в период Первой мировой войны, около 60 млн. - во Второй и более 20 млн. - в "локальных" конфликтах за годы "холодной войны".

Сложившаяся и действовавшая в годы Второй мировой войны антигитлеровская коалиция давала надежды на организацию послевоенного сотрудничества. Однако вскоре после окончания Второй мировой воины сотрудничество было нарушено и наступил этап "холодной войны", определявшей развитие международных отношений в течение четырех десятилетий. Для этого периода были характерны биполярный мир с опорой на две великие державы США и СССР, раскол Европы, ядерное устрашение, гонка вооружений, частые локальные войны при скрытом или явном участии великих держав, психологическая война, блокады и эмбарго. Ситуация особенно осложнилась в связи с тем, что научно-техническая революция привела к созданию принципиально нового оружия, способного уничтожить все живое на Земле. Разорительные затраты на гонку вооружений в мире в 80-е годы приблизилась к триллиону долларов в год. Гонка вооружений из военно-технического соревнования все больше превращалась в средство экономического изматывания. Тем временем на планете все более обострялись социально-экономические, экологические и иные проблемы, имеющие глобальный характер, для решения которых необходимы совместные усилия государств в региональном и глобальном масштабах. Все больший вес в международной политике приобретают общечеловеческие интересы. Между тем, реалии противоборства двух общественных систем сковывали работу международных организаций, мешали взаимовыгодному сотрудничеству, решению назревших проблем. Осознание всех этих реальностей руководством великих держав и других государств позволило начать отход от конфронтации и противоборства и стать на путь сотрудничества и партнерства в целях прекращения гонки вооружений, решения глобальных проблем, расширения взаимовыгодного сотрудничества. Это означало, что на рубеже 90-х годов окончилась "холодная война" и человечество вступило в новый этап развития.

Вторая важнейшая особенность современной международной ситуации состоит в существенном изменении геополитических и социальных реальностей, связанных с распадом СССР, развалом "социалистического содружества", ликвидацией СЭВ и Организации Варшавского договора. Широкое демократическое движение в странах Восточной Европы, в основе которого ' лежал протест против навязанной им сталинизмом тоталитарной командно-административной модели развития общества, осенью 1989 г. в течение нескольких месяцев смело антинародные режимы, после чего эти страны стали на путь развития рыночных отношений, демократизации общественной жизни, создания правовых государств. Уже эти события обозначили значительные перемены в Европе и во всем мире. Но особенно серьезные международные геополитические и военные последствия имеет распад Советского Союза - одной из двух сверхдержав, обладавшей огромным ракетно-ядерным потенциалом. Все эти изменения отражают тенденцию к самоопределению народов, созданию своих государств.

Распад Союза и возникновение на его месте пятнадцати независимых государств, объединение двенадцати из них в Содружество независимых государств существенно изменили расстановку сил в мире, привели к исчезновению двухполюсного мира, одной из опор которого был Советский Союз. Нужно при этом учесть, что СНГ не является государством со всеми его атрибутами, это только объединение независимых государств, причем каждое государство проводит независимую внешнюю политику, хотя это не исключает консультаций, координации действий как на двусторонней или многосторонней основе, так и в случае необходимости в рамках всего Содружества.

Исчезновение с политической карты мира Советского Союза привело к тому, что на какое-то время в системе международных отношений сложилась беспрецедентная ситуация, наиболее приближенная к монополярному миру. В этих условиях у США может появиться соблазн создания американоцентристской модели современного мира. Это чревато попытками, опираясь на силу, утвердить Pax Americana - мир по-американски, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к серьезным международным коллизиям. Не исключено, что со временем будут набирать мощь альтернативные центры силы в лице Европейского союза, Японии, возможно, Китая, России, Индии, и мир будет становиться многополюсным, тяготеющим к различным центрам силы.

Подводя итог глубоким изменениям в системе международных отношений в 90-е годы, следует отметить, что мир переживает в настоящее время переходный этап от послевоенного международного порядка к новому мировому устройству, на смену непримиримому соперничеству государств, принадлежащих к двум общественно-политическим системам, идет процесс создания новой системы международных отношений.


08.09.2013; 22:48
хиты: 674
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь