пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Сущность и роль внешней политики. Ее взаимоотношения с политикой внутренней

Внешняя политика - это деятельность государства на международной арене, регулирующая отношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, всемирными и региональными межгосударственными организациями. Через внешнюю политику государство стремится обеспечить реализацию своего национального интереса в международных отношениях. Под национальным интересом при этом понимаем защиту, сохранение и развитие тех благ и ценностей, которые данное общество считает для себя существенными. ' Формой традиционного осуществления внешней политики является установление и развитие дипломатических отношений между государствами, открытие представительств государства при всемирных и региональных международных организациях или членство государства в них.

Начала внешней политики уходят далеко в глубь веков. Уже в условиях первобытного общества между варварскими племенами существовали определенные отношения, происходили переговоры и заключались соглашения и союзы экономического и политико-военного характера. Однако систематический характер и все более возрастающую роль внешняя политика и дипломатия как средство ее реализации начинают играть с возникновением государства. Уже первые высокоорганизованные и сильные государства, образовавшиеся в IV-III тысячелетиях до н. э. в Египте и Двуречье, взаимодействовали между собой, создавая разнообразные союзы, военнополитические объединения главным образом для совместного ведения войн.

История международной политики западноевропейского региона насчитывает по крайней мере 2,5 тысячи лет. Большую роль играла внешняя политика в жизни греческих государств-городов (полисов). Дипломатическая деятельность античных полисов выражалась в оживленных переговорах, обмене посольствами, созыве межгосударственных совещаний, заключении оборонительных и наступательных союзных договоров. Так постепенно вырабатывались организация, методы и средства дипломатии. Что же касается Рима, республиканского и императорского, то уже Макиавелли справедливо отметил, что дипломатия приобрела Риму больше, чем войны.

Интенсификации международных отношений в значительной мере способствовали буржуазные революции XVII-XVIII столетий. Развитие машинного производства привело к широкому развитию международной торговли, образованию разветвленной сети экономических, технических, научных, культурных и иных связей. Провозглашается и осуществляется принцип свободы судоходства по международным рекам (Рейну, Дунаю и др.). Широко используется институт международного арбитража для разрешения различных споров. Однако применение военной силы рассматривалось как законное средство разрешения споров между государствами вплоть до середины XX века. Аннексии и контрибуции считались правовыми способами приращения территорий и государственного обогащения. Лишь во второй половине XX в. под воздействием последствий Второй мировой войны и перед лицом реальной угрозы термоядерного конфликта мировая общественность, властные структуры государств постепенно приходят к выводу о недопустимости, губительности в современных условиях использования военного способа разрешения конфликтов. Уставом ООН признается правомерность использования военной силы только в двух случаях: в целях самообороны (при вооруженном нападении на государство) и по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии. Агрессивная война считается международным преступлением, влекущим международную ответственность государства и международную уголовную ответственность лиц. Этот принцип нашел отражение в наказании Ирака за агрессию прошв Кувейта в 1990 г.

Остановимся на месте и роли внешней политики государства в жизни современного общества. Как уже отмечалось, внешняя политика - это сознательная деятельность социально-политических институтов и сил в сфере международных отношений по обеспечению объективных потребностей и интересов данного государства. Она находится в тесной взаимосвязи с политикой внутренней. Внешняя политика в существенной степени зависит от характера и направления внутренней политики, от того, какие задачи решаются в стратегическом и тактическом плане внутри данного государства. Внешняя политика опирается на ресурсы, имеющиеся у государства, на его кадровый потенциал. Вместе с тем следует учитывать, что взаимоотношения внутренней и внешней политики носят сложный характер. Во-первых, взаимосвязь внутренней и внешней политики не односторонняя, а обоюдная: внешняя политика, в свою очередь, оказывает влияние на внутреннюю, и это воздействие в современных условиях возрастает. Во-вторых, внешняя политика определяется не только внутренними, но и внешними факторами, международной обстановкой, поскольку каждое государство существует не изолировано, а в системе государств.

Можно конкретизировать это положение следующим образом. На этапе становления государства, когда в силу тех или иных обстоятельств существует внешняя угроза его безопасности, на первый план в выработке его внутренней и международной политики выдвигаются внешние факторы. Так, в период становления США в 1776-1787 гг. именно внешняя угроза определила тенденцию к усилению федеральной власти и созданию института президентства. Когда государство сталкивается <; острой внешней угрозой, связь международных факторов с формированием и реформированием внутреннего режима, выбором тех или иных политических институтов становится более вероятной. Государственные деятели в молодых независимых государствах должны быть восприимчивы к внешним стимулам и должны реагировать на внешние угрозы с тем, чтобы обеспечить выживание нового государства. Затем, по мере укрепления государства, упрочения стабильности все большую роль в выработке внешнеполитических решений играют внутренние факторы, сложившиеся политические институты.

На внешнюю политику малых государств на этапе их становления внешние факторы оказывают гораздо большее влияние, чем на внешнюю политику великих держав, причем под малыми государствами понимаем такие, которые не могут существенно влиять на безопасность или напрямую угрожать великим державам и защититься от них. При наличии внешней угрозы роль внутренних детерминант оказывается менее заметной, так как внешние ограничители являются более жесткими, а давление международной ситуации - более сильным. Если же внешние условия терпимы и не создают угрозы, рамки выбора государственных деятелей расширяются. Парламентаризм, президенционализм, а также режимы, которые представляют собой смесь первых двух, являются жизнеспособными альтернативами. То, что новая Европа показывает широкое разнообразие типов демократического устройства, подтверждает этот тезис.

Внешняя политика государства складывается из четырех взаимосвязанных "блоков": из его осознанного и намеренного собственного курса, направленного на достижение целей данного государства в международной среде; из объективного, порою случайного либо вообще непреднамеренного "выноса" во внешнюю политику каких-то внутренних процессов и явлений, развивающихся в данном государстве и обществе (например, в Грузии грузино-абхазский конфликт); из необходимости для данного государства так или иначе учитывать объективные условия, существующие в системе межгосударственных отношений; из потребности как-то влиять на других субъектов международных отношений или, наоборот, реагировать на их действия, поскольку и то, и другое прямо или косвенно затрагивает интересы данного государства.

В своей внешнеполитической деятельности государства преследуют следующие основные цели: защиту государственного суверенитета против внешних поползновений и постоянную заботу о безопасности страны; сохранение целостности государственной территории; создание внешних условий, благоприятных для экономического сотрудничества, культурных связей с другими странами, развития иностранных инвестиций, туризма и т. п.; влияние на внешнее окружение, контроль за нежелательными в отношении данного государства действиями, нейтрализации их; внесение своего вклада в построение нормальных международных отношений, основанных на фундаменте международного права. Этих целей госу-

дарство достигает, руководствуясь как национальными интересами, так и общепринятыми в мировом сообществе принципами. Каковы же эти принципы, какова их роль? Прудон утверждал, что принципы составляют душу истории, что на них основана вся жизнь народов и все нравственное значение их быта.

Принципы международной политики - это фундаментальные нормы международного права, отражение сущностного содержания международных отношений. Они укрепляют основы современной системы международных отношений и международного права, содействуют нормальному функционированию и развитию этой системы. Свое реальное бытие принципы международной политики обретают в международных соглашениях. Главным .международно-правовым актом современности, в котором выражены эти основные принципы и предусмотрены особые меры их обеспечения, является Устав Организации Объединенных Наций. Важнейшие принципы современной международной политики сформулированы в "Декларации о принципах международного права" (1970 г.), "Декларации о недопустимости интервенции и вмешательства во внутренние дела государства" (1981 г.) и в других документах ООН. К числу основных принципов международной политики относятся следующие: мирное сосуществование; суверенное равенство государств, равноправие народов и их право самостоятельно определять свою судьбу; недопустимость применения силы или угрозы силой в международных отношениях; нерушимость государственных границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела государств; добросовестное выполнение обязательств по международному праву и договорам; всеобщее уважение прав человека и основных свобод.

Если внимательно приглядеться к этим принципам, то можно заметить определенную противоречивость некоторых из них, что свидетельствует о несовершенстве современного международного права, которое формировалось, главным образом, в годы противостояния двух систем по идеологическому признаку. В частности, речь идет о двух взаимоисключающих принципах международного права: принципе территориальной целостности и нерушимости границ и праве народов на самоопределение. Наличие этого противоречия приводит на практике к усилению напряженности, возникновению конфликтных ситуаций, причем обе стороны, втянутые в конфликт, ссылаются на принципы международного права. Очевидно, международному сообществу, ООН предстоит возвратиться к этому вопросу, точнее сформулировать эти принципы и их соотношение.

История развития цивилизации показывает, что внешняя политика в жизни общества играет значительную роль, но ее воздействие на внутреннее развитие страны может быть как позитивным, так и негативным. Это зависит от многих факторов - и от того, в какой обстановке принимаются внешнеполитические решения, и от того, как учитываются национальные интересы и какие приоритеты во внешней политике выдвигаются на передний план, и от того, как учитываются ближние и дальние последствия тех или иных внешнеполитических решений и действий. Для того, чтобы соответствовать своему предназначению, внешняя политика должна строиться на реалистическом анализе внутренней и международной обстановки, в полной мере учитывать динамику реальностей современного мира, тенденции общественного развития, ориентироваться на национальные интересы и общечеловеческие ценности.


08.09.2013; 22:48
хиты: 717
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь