пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Международные отношения и международная политика. Специфика международных отношений. Субъекты внешнеполитической деятельности

Политические процессы в зависимости от объекта применения политической воли подразделяются на внутриполитические и внешнеполитические. Те и другие входят в понятие мирового политического процесса и представляют собой определенную целостность, внутри которой между ними складывается взаимосвязь и взаимозависимость. Если, скажем, в мире в последние десятилетия утвердилась тенденция перехода от тоталитарных и авторитарных режимов к демократическим, то это не могло не отразиться и в сфере внешнеполитической, где на смену мировому противостоянию и конфронтации идут новые отношения сотрудничества и партнерства, открывающие новые возможности в решении сложных проблем, стоящих перед человечеством. Учитывая, что процессы внутриполитические в основном рассматриваются в других разделах книги, главное внимание сосредоточим на внешнеполитических процесса^ и внешнеполитической деятельности.

Внешнеполитическая деятельность разворачивается в особой сфере общественных отношений - в сфере международных отношений. В чем же специфика этой сферы? Международные отношения - это система межгосударственных и негосударственных взаимодействий, субъектами которых являются государства и межгосударственные организации, партии, частные лица, В сферу международных отношений включаются военно-политические, экономические, экологические, гуманитарные и другие проблемы мирового сообщества. Международные отношения могут рассматриваться на глобальном, региональном и локальном уровнях развития. В зависимости от политических целей и интересов, характера внешней политики субъектов международной жизни международные отношения могут быть стабильными и нестабильными, отношениями соперничества и вражды или, напротив, основанными на доверии и сотрудничестве.

При всем разнообразии участников внешнеполитической деятельности основным субъектом международных отношений выступает государство, неотъемлемой чертой которого является его суверенитет. Это означает, что данный социальный субъект не признает в отношении самого себя никакой высшей власти, кроме собственной, никаких обязательств, кроме тех, которые были взяты им на себя добровольно или под воздействием объективных обстоятельств. Государство выступает представителем всего общества и народа в межгосударственных переговорах, во всей международной политике. Оно, в зависимости от своих национальных интересов и опираясь на свой суверенитет, решает, как действовать на международной арене, какую проводить внешнеполитическую стратегию и тактику, вступать в те или иные международные объединения или ограничиться двусторонними отношениями.

В последние десятилетия в науке и политической практике постепенно преодолеваются представления о международных отношениях как о простой совокупности внешних политик отдельных стран и формируется понимание их как целостной системы международных взаимодействий, которая образуется в результате деятельности основных субъектов международных отношений, опирающихся на определенные международноправовые и морально-политические принципы. Регулирование международных отношений - основное содержание мировой политики, складывающейся из внешнеполитической деятельности государств и других субъектов международных отношений. В работе "Социология международных отношений" французский социолог Марсель Мерль приходит к положительному выводу относительно существования международной системы с тенденцией к универсализации. Для нее характерна растущая взаимозависимость ее субъектов, наличие неравных и нестойких объединительных факторов (развитие средств связи, взаимопроникновение в сфере экономики, распространение международных организаций) и элементов дифференциации - стойкость проявления национального эгоизма, неравномерность распределения природных богатств, идеологические расхождения.

Что же представляет собой система международных отношений, каково ее влияние на внешнюю политику государств? Система международных отношений - это уникальная, исторически обусловленная, развивающаяся, относительно самостоятельная социальная система с присущими ей видами отношений, особыми чертами, главными элементами (государствами, межгосударственными объединениями, межправительственными организациями). Эта система, безусловно, оказывает воздействие на государство. Такое воздействие может иметь негативные формы, когда оно проявляется, например, в навязываемой через систему международных отношений гонке вооружений, экономическом господстве, политическом или культурном гегемонизме и т. д. В то же время воздействие системы может служить и ускоренному социально-экономическому прогрессу общества, если основывается на равноправных, справедливых формах международных отношений.

На различных исторических этапах практическое влияние системы международных отношений на отдельно взятое государство и общество прослеживается в двух, основных направлениях. Во-первых, система межгосударственных отношений на глобальном и региональном уровнях ее структуры задает каждому государству комплекс объективных материальных и политических внешних условий жизнедеятельности. Вступая в межгосударственные отношения, любое государство сталкивается там с уже сложившейся практикой осуществления различных конкретных видов отношений: определенные мировые рынки товаров; мировые, региональные, экономические, военные, военно-политические и иные союзы, группировки и т. д. Преследуя на мировой арене собственные цели, государство не может не считаться с этой объективной действительностью, А это ведет к тому, что внутренние процессы в этом государстве также испытывают прямое или косвенное воздействие международной объективной реальности. Это наглядно видно на примере Украины и других стран СНГ, которые в своем стремлении войти в европейские международные структуры сталкиваются с довольно жесткими требованиями, такими, как необходимость утверждения рыночных отношений, демократических принципов в политической жизни, соблюдения свобод и прав личности. А это, в свою очередь, побуждает к проведению внутренних реформ в этих странах. Вовторых, внешние воздействия на государство и общество проявляются на таком важном направлении, как усиливающийся напор мировых информационных потоков. Из международной сферы к государству приходит значительный объем важной для него информации, необходимой для нормального функционирования национальной экономики, а также общественно-политической информации, существенной для каждой страны.

Итак, система международных отношений оказывает влияние на политику каждого государства, но оно (государство) действует самостоятельно, поддерживая одни воздействия со стороны системы, приглушая другие, активно противодействуя, третьим, руководствуясь, прежде всего, своими национальными интересами. С другой стороны, государства и их внешняя политика постоянно и весьма активно воздействуют на систему международных отношений и это существенно для ее функционирования и развития. Особенно велико влияние великих держав. Они в ряде случаев могут оказывать формирующее воздействие на систему.

Важным элементом системы международных отношений наряду с государствами выступают межгосударственные организации. И хотя они создаются государствами и зависят от их воли, эти организации играют относительно самостоятельную роль, определяя в ряде случаев направление и развитие той или иной области международных отношений. Известные на Западе исследователи международных организаций Д. Джекоб, А Агертон и А. Уоленстайн справедливо отмечают, что стимулом для развития всех видов международных организаций является признание того факта, что государства не могут сами решить ряд кардинальных вопросов и что традиционные формы дипломатии не в состоянии выработать эффективные приемы совместных действий нескольких или многих государств. Поэтому, с их точки зрения, международные организации - наиболее действенные орудия достижения всеобщего мира и прогресса. Межгосударственные организации подразделяются на организации всемирного характера (Лига Наций, ООН) и на организации континентального и регионального характера (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация американских государств, Организация африканского единства, Европейский союз, Лига арабских стран, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.). В современных условиях, когда перед человечеством возникли и требуют своего безотлагательного решения острые глобальные проблемы, когда сохраняется угроза термоядерной катастрофы, когда возникла острая необходимость в согласованных и быстрых действиях для урегулирования многочисленных региональных конфликтов, роль международных организаций объективно возрастает.


08.09.2013; 22:48
хиты: 630
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь