пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Проблемы социальной политики в реформируемой Украине. Выбор концепции социальной политики для Украины

Переход Украины к рынку ставит перед нею в сфере социальной политики ряд вопросов:

  1. Какой должна быть социальная политика государства в условиях рынка, как она должна финансироваться?
  2.  Как соотносятся с принципами социального государства (которое провозглашено у нас) разгосударствление экономики, возрастающая дифференциация общества, появление и рост безработицы?
  3. Можно ли считать справедливым получение дохода не только по труду, но и по акциям и другим ценным бумагам, в результате использования наемного труда, что раньше считалось у нас неприемлемым?

Мы уже выяснили, что социальная политика государства должна способствовать стабильному развитию общества и эффективному развитию экономики. Многие политологи утверждают, что идеи социальной справедливости в экономике вообще не существует и быть не может. Здесь иная проблема - степень эффективности экономики. Именно высокоэффективная экономика является предпосылкой, условием общественной справедливости, она создает материальные возможности для проведения социальной политики, способной стабилизировать общество. В западных государствах социальная политика осуществлялась по-разному в зависимости от степени развития общества. Раньше социальная защита реализовывалась через перераспределение определенной доли общественного продукта в пользу нуждающихся, чтобы избежать нестабильности, социальных конфликтов.

Размер доли общественного продукта, который перераспределялся, зависел от ряда обстоятельств. Здесь и величина всего общественного продукта, часть которого может бьщ" израсходована на социальные потребности, и уровень социальной напряженности в обществе, состояние и соотношение различных социальных сил, и гибкость основного собственника, который в большей или меньшей мере понимает необходимость перераспределения и смягчения социального напряжения, и степень профессионализма главных политических сил и структур, осознающих или не осознающих необходимость перераспределения части продукта. Формы перераспределения тоже были различны - от бесплатной раздачи хлеба плебсу до формирования социальной инфраструктуры в современном обществе (здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение и т. д.).

В современных условиях можно наблюдать два способа проведения социальной политики: 1) либеральный, базирующийся на распределительных отношениях, и 2) консервативный, когда базу социальной политики переносят в сферу производства и осуществляют этот способ под лозунгом "помоги себе сащ; Иными словами, государство принимает меры, чтобы стало как можно больше собственников, хотя бы мелких, создает условия для акционирования предприятий (концерн "Дженерал моторе" имеет акционеров больше, чем работающих на нем). Цель государства при этом - с помощью свободной продажи акций создать нацию собственников. Но Украина, как и другие постсоветские государства, сталкивается на этом пути с большими трудностями. Во-первых, в отличие от восточноевропейских стран, которые стали на путь модернизации, имея элементы рынка (Польша преимущественно частное сельское хозяйство, Венгрия - мелкое частное предпринимательство и торговлю и т. д.), у нас не было ни частной собственности, ни биржи, ни ценных бумаг, ни людей, которые имели бы навыки деятельности в условиях рыночной экономики.

Во-вторых, у нас "бывшие" во многих случаях остались "у руля" (некоторые - у политического, некоторые - у экономического) и тормозят переход к рынку. Отсюда - трудности социальной политики. Рынок дикий, главным образом - в посреднической деятельности, то есть происходит распределение и перераспределение, в то время как производство находится в упадке, в глубоком кризисе.

После провозглашения независимости в Украине начато создание национальной системы социального обеспечения населения, закладываются правовые и нормативные основы этой системы, вырабатываются механизмы, посредством которых осуществляются государственные гарантии социального обеспечения, то есть вырабатывается и реализуется определенная социальная политика. В условиях реформирования общества перед Украиной встал вопрос о выборе концепции социальной политики. 'Нужно ли государству разрабатывать финансируемыё'из госбюджета социальные программы или же оно должно создать условия для того, чтобы в стране было как можно больше собственников (мелких, средних), которые были бы в состоянии самостоятельно обеспечивать свои социальные потребности^ГЕГКонцепции социального обеспечения населения Украины^ одобренной Верховной Радой Украины 21 декабря 1993 г. [См.: Голос Украины. - 1994, 19 янв. - С. 3]Гпредлагается проведение реформы социального обеспечения в два этапа. На первом этапе сохраняется действующая система социального обеспечения, так как еще практически невозможно применять законодательные и нормативные акты по социальному обеспечению населения, полностью отвечающие требованиям рыночных отношений, поскольку доследние сами еще находятся на стадии становления^ На втором этапе при достижении стабилизации положения в экономике будут приняты соответствующие законы, проведены организационнофинансовые мероприятия по осуществлению реформы социального страхования.]

В Концепции социального обеспечения населения Украины отмечается, что в основу реорганизации действующей системы социального обеспечения необходимо доложить следующие главные принципы:

  1. Социальное обеспечение'распространяется только на граждан, работающих по найму, членов их семей и нетрудоспособных лиц. На остальных лиц (предпринимателей, фермеров, кооператоров) распространяются лишь те социальные гарантии, в финансировании которых_они принимают участие.
  2. Дифференцированный подход к разным социально^демографическим группам населения в зависимости от степени их экономической самостоятельности, трудоспособности, возможностей повышения уровня материального благосостояния.
  3. Перераспределение экономической ответственности^ за реализацию социальных гарантий между государством, предприятиями, гражданами.
  4. Определение уровня социальных гарантий на основании социальных нормативов.
  5. Соответствие форм социального обеспечения населения степени развития рьшочных отношений в экономике.

Этим принципам, подчеркивается в Концепции, более всего отвечает система социального обеспечения населения, которая включает: материальное обеспечение путем социального страхования на случай безработицы, временной или постоянной нетрудоспособности; социальную помощь нетрудоспособным и малообеспеченным гражданам; поддержание уровня жизни в условиях роста потребительских цен; компенсацию и льготы гражданам, пострадавшим от техногенно-экологических и природных катастроф.

Характеризуя социальную политику в Украине, следует также обратиться к ее новой Конституции, к законам Украины, принятым Верховной Радой в 1992-1999 годах, к докладу Президента Украины "Путем радикальных экономических реформ", с которым он выступил 13 октября 1994 г. перед Верховной Радой Украины.

Анализируя государственные документы, можно сделать вывод, что в настоящее время в Украине проявляется двойственный подход к социальной политике. • ВТСонституции страны отмечается, что Украина - правовое демократическое социальное государство, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностьюДа права и свободы человека, их гарантии определякйГ содержание и направленность деятельности государства. Исходя из этого, [приоритет должен отдаваться государственному социальному обеспечению граждан, нуждающихся в помощи.

В то же время в Послании Президента Л. Д. Кучмы Верховной Раде Украины "Украина: поступь в XXI век" (январь 2000 г.) в социальной политике намечаются такие меры, которые можно определить как начало перехода от либерального к консервативному курсу. Это, вопервыхГадрёсная поддержка социально незащищенных слоев населения за счет финансовых ресурсов, полученных от продажи высоколиквидных объектов государственной собственности, а также распределения ответственности между государством, работодателями и гражданами в осуществлении социальных мероприятий. Во-вторых, проведение пенсионной реформы и переход к смешанной пенсионной системе. В-третьих, обеспечение опережающего госта стоимости рабочей силы, что приведет к сокращению численности лиц, нуждающихся в государственной поддержке, появлению и укреплению позиций среднего класса.

Цель такого двойственного подхода к социальной политике - объединить преимущества консервативного и либерального курсов.


08.09.2013; 21:06
хиты: 631
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь