пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Социальная политика, социальный интерес и социальная власть

Социальная политика осуществляется социальной властью, опирающейся на социальные интересы, то есть объектом социальной политики является социальная сфера жизни общества, субъектом - социальная власть, а "приводным ремнем" - социальные интересы. ! Социальный интерес - это внутренняя побудительная причина, направляющая деятельность личности (социальной группы, класса, государства) на удовлетворение потребности в определенном социальном статусе, благосостоянии, социальной защищенности, свободе, равенстве, справедливости. '

Осознание и согласование многообразных социальных интересов происходит на основе свободной деятельности социальных субъектов] Это приводит к естественной дифференциации социальной структуры и социальных интересов в обществе (при условии функционирования надежных юридических механизмов защиты прав и свобод социальных субъектов, верховенства правового закона). Но практика развитых западных стран показывает, что существует и общий социальный интерес, который основывается на стабильности общества, повышении благосостояния граждан^ связывает, казалось бы, совершенно разные интересы слоев, классов в единое целое на основе консенсуса в целях процветания страны и ее граждан.

С помощью социальной политики власть разрешает противоречия между интересами различных классов, социальных групп и слоев, между текущими и перспективными интересами всего общества, при этом она постоянно должна осуществлять выбор - удовлетворению чьих интересов отдать предпочтение на каждом этапе развития общества, искать и находить компромиссы.

В то же время социальной власти нужно учитывать различия в социальной структуре общества в разные периоды его развития: если^в период стабильного развития общества, его социальная структура характеризуется дифференцированностыо на классы и социальные группы, наличием стратификационных различий между социальными слоями, определенной степенью интегрированности внутри социальных образований и между ними на основе общности их интересов, то ,в кризисные периоды происходит маргинализация и формирование новых социальных групп и слоев общества с их специфическими интересами. Кризисная социально-экономическая ситуация вызывает необходимость адаптации всех социальных групп и слоев к изменившимся условиям. Коллективный интерес сменяется индивидуальным эгоизмом, социальной дезинтеграцией, то есть резким сокращением функциональных взаимосвязей между частями социальной структуры.

Социальная дезинтеграция в значительной мере обусловлена и действиями властных структур, которые, стремясь кардинально преобразовать все сферы общественной жизни, в кризисные периоды используют самые радикальные средства, например, так называемую "шоковую терапию". Отсутствие у власти четких представлений о целях преобразований, несоответствие используемых методов реформирования общества представлениям основной части граждан о лучшей жизни, отсутствие целенаправленного управленческого воздействия на социальную ^ сферу приводят к неспособности властных структур вывести общество из кризиса. Благоприятный для общества исход возможен лишь при наличии у власти четких представлений о целях и адекватных им средствах преобразований в обществе, при достижении в обществе согласия с этими целями и методами их реализации, при учете властью специфических интересов различных, в том числе и новых социальных слоев. Для этого власть должна четко сформулировать долгосрочные и краткосрочные цели социальной политики, определить механизм преодоления социальной дезинтеграции, реализации социальных интересов, пути и методы достижения социальной интеграции.

В наиболее концентрированном виде ^эбщий социальный интерес выражается в таких целях какГсоздание гражданского общества, правового государства, гарантирование всем гражданам по крайней мере минимального уровня цивилизованного существования. Целенаправленно управляя изменениями в социальной структуре, определяя статусы, должности и привилегии, социальная власть с помощью социальной политики добивается поддержки широкими слоями населения существующего политического режима и тем самым воздействует на стабильность общества, снижает социальную напряженность в нем. При этих условиях создаются материальные и духовные предпосылки социальной реинтеграции в обществе, возникновения новых связей между классами, социальными группами и слоями общества. Дальнейший подъем экономики, социальной инфраструктуры, развитие демократии, культуры и образования, формирование общественных норм и ценностей, идеалов, стандартов образа жизни приведет к стабильности развития общества уже в новом качестве.


08.09.2013; 20:36
хиты: 728
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь