пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

статьи для чтения:
» читать
Книги:
» "Политология" Сазонов Н.И.
» апгрейд обезьяны (для чтения)
8 семестр (госы):
» Теория политики
» Сравнительная политология
8 семестр (экзамены):
» Национальная безопасность
» Полит. менеджмент
» Охрана труда
» Государственное управление
» удали
» Європа міграція
8 семестр (зачёты):
» Теория партий и партийных систем
» Постмодерная политика
» Политическое лидерство
7 семестр:
» Кратология
» Терроризм и политика

Сущность социальной политики. Различные подходы к социальной политике

Можно выделить несколько подходов к определению понятия "социальная политика". Один из них характеризуется достаточно узким толкованием социальной политики как "социальной защиты", "социальной поддержки": он предусматривает также регулирование государством сферы, связанной с народным образованием, здравоохранением, развитием культуры. В рамках этого подхода к социальной политике отмечается, что социальные гарантии населению должны осуществляться по таким важнейшим направлениям: первое - самой лучшей социальной защитой каждого трудоспособного гражданина является ^обеспечение ему нормального уровня благосостояния путем своевременно выплачиваемой заработной платы; второе - финансирование из государственного бюджета общего образования, культурно-просветительной деятельности, подготовки кадров, здравоохранения, воспитания детей, то есть всего того,~в чем заинтересовано государство; третье направление должно обеспечивать повышение уровня жизни тех групп населения, чье неудовлетворительное материальное положение связано с независящими от них причинами (возраст, состояние здоровья, необходимость продолжения учебы, потеря работы, кризис экономики). Этим социальным группам государство должно выплачивать пенсии, стипендии, пособия по безработице, предоставлять льготы по налогам и услугам, выплачивать компенсации, оказывать материальную помощь.

Другой подход к определению социальной политики связан с рассмотрением более общих проблем, в аспекте соотношения ее стабилизирующей и стимулирующей функций. Иными словами, речь идет о том, должна ли проводиться такая социальная политика, которая будет способствовать стабилизации общества путем выделения максимальных средств из бюджета государства для снижения недовольства малообеспеченных слоев общества, или социальная политика должна быть направлена на создание условий, стимулирующих эффективное развитие экономики. В рамках этого подхода идет дискуссия - отдать ли предпочтение экономической эффективности или социальной справедливости, следует ли модифицировать реальность в сторону "оздоровления" экономики или в сторону социальной стабилизации путем смягчения последствий резкой дифференциации общества. По существу, это дискуссия между сторонниками . либерального и консервативного подходов к социальной политике./Сторонники либерального подхода отдают предпочтение стабилизирующей функции социалъ, ной политики, а консервативного - стимулирующей.

В либеральном подходе к социальной политике можно выделить несколько этапов. На первом этапе (XIX - начало XX в.) либеральный подход к решению социальных проблем характеризовался скептическим отношением к государственному вмешательству в экономику и социальную сферу общества. Бесспорный приоритет отдавался принципу свободногорыночного хозяйства. Лозунги либералов, призывавшие!к благотворительности, на этом этапе обращены главным образом к господствующему классу и средним слоям обществ^]- сельским хозяевам, мелким предпринимателям, ремесленникам, мелким торговцам, лицам свободных профессий.

На втором этапе (30-70-е годы XX в.) наиболее распространенной концепцией, выражающей либеральнореформистские взгляды на социальную политику, является доктрина "социального государства", или "государства благосостояния". Выдвигая эту концепцию, либералы признавали, что социальные проблемы общества

заслуживают такого же внимания государства, как и экономические. Социальная политика государства рассматривалась ими уже не только с точки зрения фактора предотвращения социальных конфликтов, но и в качестве фактора экономического развития. После мирового экономического кризиса 30-х годов либералы обратились к кейнсианству. Рекомендованные Кейнсом методы государственного стимулирования совокупного спроса с целью смягчения разрушительного действия циклических кризисов перепроизводства воспринимались многими либералами как средство повышения уровня потребления для обширных групп населения, живущих в нищете.

Инструментом повышения потребительского спроса они считали государственный бюджет, из которого возможно финансирование различных социальных программ.

На третьем этапе, на рубеже 70 - 80-х годов XX в., либеральная стратегия и политика реализации правительственных программ с целью стимулирования совокупного спроса и решения целого ряда острых социальных проблем в интересах цивилизованного разрешения классовых конфликтов в обществе переживают глубокий кризис. На этом этапе происходит три мировых циклических кризиса: в 1969-1970, 1974-1975, 19801982 годах. Наряду с циклическими экономическими кризисами хозяйственное развитие в 70-е годы тормозилось и такими факторами, как:

  1. продолжительные структурные кризисы в горнорудной, металлургической, судостроительной, автомобильной, текстильной промышленности;
  2. резкое обострение топливно-энергетических, сырьевых, экологических проблем;
  3. галопирующая инфляция, расстройство системы кредитно-денежных и валютно-финансовых отношений;
  4. усиление конкуренции на мировых рынках;
  5. дестабилизация мирохозяйственных связей и др.

 В результате затормозился инвестиционный процесс, замедлилось обновление основного капитала и внедрение новой техники и технологии в производство, что повлекло снижение темпов экономического роста, то есть падение эффективности производства. Это падение в значительной степени было обусловлено и либеральной социальной политикой, поскольку увеличение государственных расходов на финансирование социальных программ не стимулировало участников производства к поиску путей повышения его эффективности. Таким образом, либеральная социальная политика оказалась несостоятельной. Именно в связи с несостоятельностью экономической и социальной политики либералы на рубеже 70-80-х годов потерпели в раде стран политическое поражение на выборах. К власти пришли консерваторы.

Консервативный подход к социальной политике состоит в том, что, по мнению консерваторов, рыночная экономика предоставляет всем гражданам равные возможности. Поэтому каждый человек должен сам, в меру своих сил и способностей, повышать личное благосостояние, не перекладывая эти обязанности на государство^ Государственные социальные программы приносят обществу больше вреда, чем пользы, считают консерва"оры, поскольку существует тенденция к злоупотреблению социальной помощью/Например, пособия по безработице не cnoco6cTByjK)T упорному поиску работы теми, кто ее лишился. Социальная политика консерваторов характеризуется сокращением расходов на социальные программы.' Государство, по их мнению, должно помогать тем, кт6"""хочет помочь себе сам", то есть оно должно создавать благоприятные условия для деятельности мелких и средних собственников, чтобы вся страна была нацией собственников, которые обеспечивали бы свои социальные потребности сами.

Можно выделить и еще один подход к определению социальной политики, который связан с вопросами социальной реинтеграции и потому - с анализом глобальных проблем динамики социальной структуры. Речь идет о поиске таких социальных целей, ценностей, которые объединили бы разные слои общества на данном этапе. Для современных демократических государств интегрирующей моральной ценностью является свобода, для прокоммунистических режимов - равенство. Многие постсоветские государства пытаются в качестве такой интегрирующей ценности утвердить национальные интересы, что нередко ведет к обострению националистических тенденций.

Имея в виду перечисленное разнообразие подходов к социальной политике, можно определить ее сущность следующим образом.^Социальная политика - это деятельность государства по управлению социальным развитием общества, удовлетворению материальных и культурных потребностей его членов, а также по регулированию процессов социальной дифференциации общества с целью стабилизации общественной системы. С помощью социальной политики^ воспроизводя и используя социальные ресурсы,^государство стремится обеспечить стабильность общественного развития.' Социальные ресурсы - это социальный статус, социальное обеспечение, медицинское обслуживание*, образование и т. п. Среди ^асоциальной ^одитики важнейшими, на наш взгляд, являются следующие. Прежде всего создание надежных юридических механизмов реализации свободы, равенства^ сЦ)аведливости в том современном понимании этих категорий, о котором шла речь выше. Задачей социальной политики является также разработка и реализация государством законов, регулирующих отношения в^сф^ю^труда и его оплату, возможно_сти^ймиге11е1ВИЯГс1втуса^ осуществления карьеры, .законов о социальном страховании граждан на случай безработицы, временной или постоянной утраты трудоспособности, при достижении пенсионного возраста. К сфере социальной политики относится и предоставление госу' дарственных гарантий по предотвращению или хотя бы амортизации последствии стихии, голода, эпидемий, природных и техногенных катастроф, демографического - "взрыва" и т. п. Государство с помощью социальной '• ! политики осуществляет также перераспределение материальных средств с целью обеспечения определенного, достигнутого данной страной уровня жизни. Задачей госу, дарства в сфере социальной политики является и цегрмрование образа жизни - государство, используя поощрительные и репрессивные средства, способствует удовлетворению "здоровых" потребностей общества и ограничивает возможности проявления негативных феноменов, его дестабилизирующих.

Социальная политика играет важнейшую роль в обеспечении стабильного развития общества. Создавая условия для свободной и равноправной деятельности граждан, нейтрализуя недовольство малообеспеченных слоев, оказывая помощь пострадавшим во время стихийных бедствий, техногенных катастроф, предоставляя пособия безработным и т. п., государство с помощью социальной политики снижает социальную напряженность в общеетве, что позволяет ему развиваться более устойчиво, без сильных потрясений, без переворотов и революций.

Стабильность в обществе достигается как путем реализации определенной социальной политики посредством регулирования деятельности устойчивых социальных институтов (таких как собственность, государственная служба, семья, системы образования, здравоохранения, культуры, средства массовой информации), так и путем создания новых движений и организаций, специализирующихся на вопросах социальной политики (например, партии социальной справедливости, возникшие в России, Украине).

Социальная политика в государстве осуществляется либо проведением отдельных социальных мероприятий, либо путем реализации социальных программ, представляющих собой систему мероприятий, нацеленных на решение конкретных социальных проблем (образовательные, медицинские, пенсионные программы).


08.09.2013; 20:36
хиты: 697
рейтинг:+2
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь